點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕推動研究生教育邁上新臺階
首頁> 時評頻道> 百家爭鳴 > 正文

推動研究生教育邁上新臺階

來源﹕人民日報2020-07-31 09:16

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕趙婀娜

  研究生教育是國民教育的重要組成部分﹐是教育強國建設的引擎﹐在培養高層次創新人才方面具有既直接又基礎的重要意義。日前召開的全國研究生教育大會﹐明確了新時代研究生教育的主要任務﹐在全球人才競爭新格局下﹐進一步夯實建設創新型國家的人才基石。

  從1949年研究生在學人數僅629人﹐到2020年預計突破300萬人﹐我國研究生教育經歷了從少到多﹑從弱到強快速發展的不平凡歷程﹐建立了較為完善的學科專業體系和人才培養制度。累計自主培養的超過1000萬名畢業生﹐成為一支創新生力軍﹐活躍在經濟社會各領域﹐為經濟社會發展﹑國際交流合作提供了有力支撐。

  黨的十八大以來﹐我國研究生教育進入發展新階段。多渠道籌集經費的研究生教育投入格局基本形成﹐多主體共同參與的質量保障體系基本建立﹐人才培養結構日趨優化﹐拔尖創新人才培養能力不斷增強。一大批勇攀科技高峰的“登山隊”﹐在原始創新﹑基礎研究﹑技術變革等方面發揮了重要作用。

  與國家發展進步的腳步同行﹐中國內地高校與國際一流高校在研究生教育間的差距逐漸縮小﹐研究生教育的國際影響力和吸引力顯著提高。特別是在新冠肺炎疫情防控期間﹐1萬餘名臨床醫學博士﹑碩士專業學位研究生堅守臨床工作崗位﹐北京大學﹑復旦大學﹑福建醫科大學等學校60%以上的臨床醫學專業學位研究生留守醫院工作﹐他們用實際行動和堅強決心﹐向世界展示了研究生教育立德樹人﹑全面服務經濟社會發展的成果和良好風貌。

  教育興則國家興﹐教育強則國家強。立足新時代﹐研究生教育的重要性更加凸顯。放眼國內﹐即將開啟全面建設社會主義現代化國家新征程﹐我們比以往任何時候都更需要高層次領軍人才﹐為實施創新驅動發展戰略和建設創新型國家提供有力支撐。放眼國際﹐新一輪科技革命和產業變革加快興起﹐高精尖科技領域競爭尤為激烈﹐高端人才和科技創新日益成為決定性力量。這些都呼喚我們進一步做好研究生教育﹐培養更多的創新人才。

  作為國民教育的最高端﹐研究生教育如何成為培養人才的“高峰”﹑聚集人才的“高地”﹐怎樣成為創新創造的策源地﹑服務發展的新引擎﹐是擺在新時代研究生教育面前的重要課題。今年﹐碩士研究生招生規模擴大到100萬﹐進一步加強學科專業建設﹐建強導師隊伍﹐創新培養模式﹐全面提昇培養能力﹐確保研究生培養質量﹐也是社會高度關注的一道教育“必答題”。

  準確把握研究生教育的時代定位﹐遵循高層次人才培養規律﹐需要立足中國大地﹐面向國家發展和民族復興的現實需求﹐深化創新國際交流合作﹐加快學科專業優化調整。同時﹐提高導師隊伍素質水平﹐嚴格加強質量管理﹑完善科學評價體系﹐引導研究生教育分類發展﹑特色發展﹑高質量發展。祗有始終聚焦提昇研究生教育質量﹐不斷深化改革創新﹐完善治理體系﹐提昇治理能力﹐推動內涵發展﹐才能推動我國研究生教育盡快由大到強﹐真正建成中國特色﹑世界一流的研究生教育強國。(趙婀娜)

[ 責編﹕王欣夷 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 特殊兩會 聚力前行

  • 民法典誕生

獨家策劃

推薦閱讀
我國以“最大的發展中國家”定位自身名副其實﹐理應享有發展中國家應有的權利和待遇﹐主動放棄發展中國家地位﹐意味著主動離開發展中國家陣營﹐危害性較大。
2020-07-29 17:59
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
加載更多