點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕防控疫情﹐從自我保護做起
首頁> 熱點薈萃 > 正文

防控疫情﹐從自我保護做起

來源﹕人民日報2020-02-14 07:44

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來﹐在黨中央的堅強領導下﹐各地各部門緊急行動﹑全力以赴﹐廣大醫務人員忘我工作﹑英勇奮戰。疫情來勢洶洶﹐廣大群眾應該怎麼做﹖讀者紛紛致信本報﹐講述他們的所見所聞﹐呼籲全社會眾志成城﹑團結協作﹐自覺聽從疫情防控的各項部署安排﹐從自身做起﹐從點滴做起﹐共同構築起防控疫情的嚴密防線。

  從身邊小事做起﹐對自己和他人負責

  “現在串門﹐別人心裡還硌硬呢”

  1月25日﹐農曆正月初一﹐安徽肥西縣讀者周芳的父親準備和老朋友聚會﹐被家人及時勸阻。她在來信中說﹕“社區印發關於疫情防控的通知了﹐新聞報道也一再呼籲大家提高防護意識﹐盡量減少外出。我告訴父親﹐‘全社會都在關注疫情﹐現在串門﹐別人心裡還硌硬呢’。萬一被傳染了﹐那就更得不償失了。”

  四川綿陽市讀者楊維兵的體會就是一個字──宅。“誰也不希望疫情發生﹐誰也不願意疫情擴散。即便人們對春節喜慶熱鬧的渴望再強烈﹐那也抵不過‘安全至上﹑生命至上’的道理。面對疫情的發生﹐安心居家就是最好的選擇﹐這是對自己負責﹐也是對他人負責。”

  不少讀者來信反映類似經歷。廣東梅州市讀者李思超說﹐串門聚會的少了﹐網絡祝福的多了﹐出門戴口罩﹑回家勤洗手成為一種習慣了。身邊的親戚朋友相互提醒﹑相互監督﹐“健康”“保重”成為人們說得最多的話語。

  讀者陶愛兵常年在河南洛陽工作﹐他的老家在湖北。“本打算回家和親人團聚的﹐不過疫情當前﹐我跟老父親說﹐今年春節不回家了。防控疫情人人有責﹐祗要每個家庭﹑每個人都做好了﹐疫情一定會過去的。等到那時候再回家﹐相信父親也能理解﹗”

  疫情發生以來﹐有關部門反復提示廣大群眾﹐盡量減少走親訪友和聚餐﹐減少到人員密集的公共場所活動﹐同時做好個人衛生防護﹐如主動測量體溫﹐居室勤開窗通風﹐外出佩戴口罩﹐不要接觸﹑購買和食用野生動物……不過﹐一些讀者來信提出﹐身邊還有一些人防護意識不夠強。

  山西運城市讀者任紅星說﹐他在當地市場發現有的商販不戴口罩﹐有的市民坐在一起聊天也不戴口罩。“這種行為是不負責任的﹐希望大家不要有僥幸心理。”

  江蘇南京市讀者陶崇銀說﹐有一天出門時﹐他發現樓梯口有一攤痰跡﹐趕緊消毒處理。“面對疫情﹐雖然我們很多人不能像醫務工作者那樣奮戰在一線﹐但從身邊的小事做起﹑養成良好的衛生習慣﹐也是為抗擊疫情做貢獻。”

  “我們可以及時給家人﹑朋友轉發一些官方的疫情信息和防控知識﹐幫助他們認識疫情﹑重視疫情﹐提高防護意識。每個人都是防控疫情鏈條上的重要一環﹐我們應嚴格約束自己﹐自覺養成良好習慣。”河南鄭州市讀者袁文良說。

  保持理性﹐通過公開﹑權威渠道瞭解信息

  “莫讓‘病毒式’謠言在指尖傳播﹗”

  吸煙能預防病毒﹖燃放煙花爆竹消毒﹖熏醋防肺炎﹖疫情發生以來﹐輿論中時常出現一些謠言﹑噪音﹐混淆視聽﹐誤導群眾。

  對此﹐浙江臺州市一位讀者說﹐一些人對疫情缺乏認知﹐病急亂投醫﹐盲聽盲信。“大家應保持理性﹐尊重科學﹐通過公開﹑權威渠道瞭解疫情信息﹐並且嚴格按照權威部門﹑醫療機構推薦的科學預防方法﹐戴口罩﹑勤洗手﹑多通風﹑少外出。”

  “莫讓‘病毒式’謠言在指尖上傳播﹗”陝西咸陽市讀者周榮光說﹐“如今﹐信息傳播十分便捷﹐一些人不查驗信息真偽﹐就盲目跟風﹑隨手轉發。建議權威部門及時﹑準確地發佈信息﹐通報工作進展﹐加大科普力度﹐幫助公眾瞭解真相﹐讓謠言不攻自破。”

  來信中﹐還有不少讀者提到了疫情時期的心理健康問題。一些群眾待在家裡﹐減少外出﹐時間一長容易出現焦慮﹑煩躁情緒。北京市讀者周家和說﹕“抗擊疫情是場硬仗﹐大家既要防‘身病’﹐也要防‘心病’。面對疫情﹐有些人產生焦慮﹑擔心等情緒。如果反應過度﹐會危害心理健康﹐也不利於疫情防控。”

  “心理疏導應成為防控疫情工作的重要組成部分。有必要統籌相關部門﹑單位的心理服務資源﹐特別是藉助互聯網﹑新媒體平臺﹐同步開展網上網下心理服務﹐最大限度滿足群眾訴求。”河南漯河市讀者王琦建議﹐一方面是針對心理問題﹐給出專業意見﹐指導社會公眾合理安排居家生活﹐保證作息規律﹑適度運動。另一方面﹐針對群眾在生產生活中遇到的現實問題﹐要及時轉交相關部門答疑解惑。

  楊維兵說﹕“雖然宅在家裡﹐生活同樣可以豐富多彩。大家保持正常的作息﹑選擇合理的鍛煉方式﹐並且可以做一些讓自己感到愉悅的事情﹐掌控生活的節奏﹐追求內心的充實。出現負面情緒也是難免的﹐應學習一些放鬆技巧﹐或者及時與家人﹑朋友交流﹐尋求心理的支持﹐緩解負面情緒。”

  浙江龍游縣讀者歐陽錫龍建議﹐重點關注患者及家屬的心理疏導。盡快對他們的心理狀態﹑社會關係等情況進行評估﹐對心理反應特別強烈的家庭成員開展訪談﹐開展心理疏導。對於少年兒童也要多關注﹐幫助他們消除恐懼心理。

  依法支持和配合疫情防控工作

  返程復工“戴口罩﹑勤洗手﹑不聚會﹑不串門”

  眼下﹐一些群眾開始返程﹐一些企業﹑單位正在復工。與之對應的是﹐相關部門嚴格把關工作中的每一個環節﹐堅決做好疫情防控工作。對此﹐不少讀者談到﹐廣大人民群眾也應該增強法治意識﹐按照傳染病防治法的相關規定﹐依法支持和配合疫情防控工作。

  山西太原市讀者王挺偉介紹了自己乘坐高鐵返程的經歷﹕進站時需要監測體溫﹐上車後要填寫旅客信息登記表﹐到站之後﹐第一時間監測體溫﹑交上表格。整個路途中﹐列車廣播反復播報疫情防控信息﹐車廂裡的旅客都沒有摘下口罩。到達居住小區門口﹐要登記信息﹑監測體溫。次日﹐社區居委會﹑物業管理公司等打來電話﹐反復叮囑盡量減少外出﹐經常監測體溫﹐一旦出現異常﹐及時報告。“一路上﹐從出發點到目的地﹐防控工作幾乎是做到了無縫銜接。作為個人﹐更要自覺﹐切不可因為返程了﹐就懈怠大意了。”王挺偉說。

  “下井要戴口罩﹐到地面也要戴口罩。為了個人安全﹐我們現在時刻武裝著。”陝西榆林市讀者王惠武介紹﹐復工復產後﹐在他們公司的辦公樓﹑職工餐廳﹑公寓樓﹐都張貼了防控疫情的海報。職工餐廳一日兩次消毒﹐公司大門安保人員嚴格盤查進出人員和車輛﹐每個員工每天都要匯報體溫和健康情況。

  返程復工﹐疫情防控格外重要。安徽颍上縣讀者朱波建議﹐對那些確需外出務工的人員﹐各地各部門要及時掌握出行安排﹐提醒他們行前做好健康檢查﹐一旦出現可疑症狀﹐要積極隔離﹑治療﹐千萬不能心存僥幸。“對於外來務工人員較為集中的地方﹐相關部門也要提前謀劃﹐做好準備﹐切實做好外來務工人員的跟蹤管理﹐確保早發現﹑早隔離﹑早治療。”

  “上班更不能掉以輕心。”河南商丘市讀者李方向建議﹐“上班後﹐每個員工都應按要求戴口罩﹑勤洗手﹑不聚會﹑不串門﹐能利用電話﹑微信﹑郵件等工俱進行遠程辦公的﹐就盡量減少面對面交流。”

  中國疾病預防控制中心提示﹐平時上班時乘坐地鐵﹑公交﹐應注意全程戴口罩﹐並推薦戴手套。廣大群眾還應妥善保留旅行票據信息﹐以備查詢。

  還有不少讀者提出﹐企業要嚴格落實各項疫情防控措施﹐祗有員工安全﹐才能安全生產。他們在來信中建議﹐辦公場所要注意加強通風清潔﹐配備洗手液﹑消毒劑等防護用品。食堂也是人群密集的場所﹐建議錯峰吃飯﹐減少聚集。

  眾志成城﹐堅決打贏疫情防控的阻擊戰

  不少村民配合登記﹐主動幫助執勤

  通過一封封來信﹐廣大讀者既分享了群防群治﹑抗擊疫情的身邊事﹐也傳遞出眾志成城﹑戰勝疫情的堅定信心和決心。

  在山東鄒城市讀者張學炬看來﹐“村裡的抗疫防護網織起來了﹐每個人都在源源不斷地往裡貢獻力量。”

  他在信中介紹﹐村裡的黨員幹部走到街道路口﹐對過往人員及時盤查﹐不少村民不僅配合出入登記﹐還主動加入幫助執勤。鎮上的宣傳車入村宣傳﹐從疫情防護到衛生常識﹐講得都很仔細。村裡的高音喇叭敞開嗓門﹐對串門的﹑打牌的﹑下棋的人及時勸阻。村民們大都待在家裡﹐瞭解最新疫情信息﹐積極防護。“防控疫情需要每一個人的努力。大家要眾志成城﹐心往一處想﹐勁往一處使。”張學炬說。

  “在我們身邊﹐到處都有雷鋒的身影。”黑龍江明水縣讀者呂世申說﹐有的企業得知當地群眾缺少消毒液﹐及時捐贈了消毒液﹔有的村民瞭解醫護人員缺口罩﹐立即與外地親戚朋友聯繫﹐捐贈了口罩﹔有的村民主動承擔起衛生防疫員職務﹐在村口站崗……

  為了進一步做好抗擊疫情工作﹐一些讀者還提出了一些需要關注的問題﹐並提出意見建議。例如﹐河南宜陽縣讀者劉根旺認為﹐農村地區的疫情防控還存在短板。“口罩等物資祗有衛生所賣﹐但供不應求﹐購買較為困難。在勤洗手﹑常通風﹑做好消毒等方面﹐一些村民做得也不到位。”

  山西晉城市讀者楊黨輝反映﹐在一些鄉村和邊遠地區的學校﹐廁所條件比較簡陋﹐洗手也不方便。建議改善學校的廁所環境﹐配備洗手池﹐放置洗手液或肥皂﹐讓學生養成良好的衛生習慣。

  還有讀者建議﹐信息發佈應更及時﹑更詳實。“比如﹐應及時告知大家本地區哪些道路已封道﹐去機場﹑火車站的道路是否暢通等信息﹐從而方便返程復工人員合理安排出行。”遼寧調兵山市讀者徐鳳利說。(記者張 洋 吳 月)

  個人預防

  ◆盡量減少外出活動

  ◆外出佩戴口罩

  ◆保持手部衛生

  ◆主動做好健康監測﹐自覺發熱時主動測量體溫

  ◆若出現可疑症狀﹐應主動戴上口罩及時就近就醫

  ◆居室勤開窗﹐經常通風

  ◆家庭成員不共用毛巾﹐保持家居﹑餐具清潔﹐勤曬衣被

  ◆不隨地吐痰﹐口鼻分泌物用紙巾包好﹐棄置於有蓋的垃圾箱內

  ◆注意營養﹐適度運動

  辦公場所

  ◆工作人員要自行健康監測﹐不要帶病上班

  ◆若發現新型冠狀病毒感染的可疑症狀者﹐工作人員應要求其離開

  ◆公用物品及公共接觸物品或部位要定期清洗和消毒

  ◆保持辦公場所內空氣流通。保證空調系統或排氣扇運轉正常﹐定期清洗空調濾網﹐加強開窗通風換氣

  ◆洗手間要配備足夠的洗手液﹐保證水龍頭等供水設施正常工作

  ◆保持環境衛生清潔﹐及時清理垃圾

  乘坐交通工具

  ◆出行前若無可疑症狀﹐可正常出行。若出現可疑症狀﹐建議居家休息和就地就醫﹐待症狀消失後再啟程

  ◆進入車站後﹐確保佩戴口罩

  ◆主動配合體溫監測﹐縮短停留候車室時間

  ◆盡量隔位而坐﹐或分散而坐

  ◆到達目的地後盡快離開車站

  ◆乘車時推薦戴手套

  ◆妥善保留旅行票據信息﹐以備查詢

  資料來源﹕國家衛健委﹑中國疾控中心等

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕楊莉萍 北京醫院藥學部副主任
2020-01-20 15:08
嘉賓﹕楊莉萍 北京醫院藥學部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉賓﹕張劍鋒 廣西醫科大學第二附屬醫院急診科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉賓﹕張劍鋒 廣西醫科大學第二附屬醫院急診科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉賓﹕蔡小勇 廣西醫科大學第二附屬醫院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉賓﹕蔡小勇 廣西醫科大學第二附屬醫院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉賓﹕柳廣南 廣西醫科大學第二附屬醫院呼吸內科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉賓﹕柳廣南 廣西醫科大學第二附屬醫院呼吸內科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
加載更多