點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕為何要進行集中隔離觀察﹖可有效避免感染家人
首頁> 熱點薈萃 > 正文

為何要進行集中隔離觀察﹖可有效避免感染家人

來源﹕北京青年報2020-03-25 07:07

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  國外疫情形勢嚴峻而複雜﹐快速蔓延帶來的輸入性風險持續增加﹐境外來京人員為什麼要實施集中醫學觀察﹖如何科學實施集中醫學觀察﹐才能有效保護自己和家人的健康﹖在22日下午召開的第58場北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上﹐北京市疾控中心副主任龐星火回應﹐目前有大量境外來京旅客﹐一旦發生感染返回家中﹐將會有較高的風險傳染給家人。北京市發生的聚集性疫情中﹐家庭聚集性疫情佔絕大多數﹐高達86%﹐涉及病例數最多的家庭聚集性疫情達到7人。據現有資料推算﹐1名確診病例平均可傳染給2名密切接觸的家庭成員。而集中隔離場所有專業醫護人員照看﹐隔離更加規範﹐旅客若出現發熱﹑咳嗽﹑乏力等不適狀況﹐可及時向工作人員報告並及時救治。

  龐星火表示﹐北京市確診病例密切接觸者的分析結果顯示﹐親屬密切接觸者中的續發率達到17%﹐明顯高於其他社會關係的密切接觸者3%的比例。另外﹐北京市發生的聚集性疫情中﹐家庭聚集性疫情佔絕大多數﹐高達86%﹐涉及病例數最多的家庭聚集性疫情達到7人。據現有資料推算﹐1名確診病例平均可傳染給2名密切接觸的家庭成員﹔第一個病例發病後﹐平均7天后被傳染的家庭成員會出現症狀。

  一般新冠肺炎的潛伏期長達14天﹐監測正常者總體上可以排除新冠肺炎病毒的侵入和感染的風險。觀察期間﹐一旦有問題﹐要早發現﹑早報告﹑早處置。

  龐星火提醒﹐境外來京人員要嚴格遵守疫情防控相關法律規定﹐落實從北京口岸入境人員全流程﹑全封閉管理﹐依法申報個人健康信息﹐配合北京海關檢疫和醫務人員落實各項措施﹐並依法如實報告旅行史和病史。

  新冠肺炎主要是通過呼吸道飛沫傳播﹐從以往居家隔離的情況看﹐與其他家庭成員之間很難嚴格遵守隔離措施﹐可能把風險帶給家人﹐形成家庭聚集性暴發疫情。若家中有老人或慢性基礎病人員﹐他們被感染後具有較高風險發展為重型危重型病例﹐甚至威脅生命。

  而在集中隔離場所﹐為了做好隔離工作﹐每個集中隔離場所都配備專業的醫護和工作人員﹐每天進行健康監測﹐提供規範的生活保障。集中隔離期間﹐旅客若出現發熱﹑咳嗽﹑乏力等不適狀況﹐可以及時向隔離點的工作人員報告﹐並按要求配合做好救治工作。

  龐星火再次提醒﹐集中觀察更加規範﹐可以最大限度減少續發病例的發生。為了您和家人的身體健康﹐我們再次提示境外來京的朋友要積極配合接受集中醫學觀察。

  發佈

  北京已累計報告境外輸入病例99例

  昨日的發佈會上﹐北京市衛健委新聞發言人高小俊通報了本市最新疫情。高小俊表示﹐北京已連續15天無新增報告本地確診病例。

  3月21日﹐本市共新增境外輸入確診病例13例﹐疑似病例8例。上述病例不涉及京內小區。截至3月21日24時﹐累計報告境外輸入確診病例97例﹐治癒出院病例7例。

  高小俊通報﹐97例境外輸入病例有以下特點﹕在輸入病例來源方面﹐英國30例﹐西班牙27例﹐意大利18例﹐美國6例﹐奧地利3例﹐匈牙利3例﹐法國3例﹐伊朗3例﹐泰國1例﹐巴西1例﹐盧森堡1例﹐荷蘭1例。英國﹑西班牙﹑意大利﹑美國4國輸入病例佔比為84%。

  病例年齡範圍為1歲至69歲﹐其中2歲及以下1例﹐佔1%﹔3歲至17歲8例﹐佔8.3%﹔18歲至59歲87例﹐佔89.7%﹔60歲及以上1例﹐佔1%。其中﹐男性33﹐女性64﹐男女比1比1.9。在病例職業方面﹐留學生51例﹐佔52.6%﹔家務及待業14例﹐佔14.4%﹔職員7例﹐佔7.2%﹔其他人員25例﹐佔25.8%。根據病情來看﹐重型4例﹐普通型46例﹐輕型47例。

  根據北京市衛健委昨日通報﹐3月22日零時至12時﹐新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例2例﹐為英國輸入病例﹐治癒出院病例1例。截至3月22日12時﹐累計報告境外輸入確診病例99例﹐治癒出院病例8例。

  3月22日零時至12時﹐無新增報告本地確診病例﹐治癒出院病例1例。截至3月22日12時﹐累計報告本地確診病例415例﹐治癒出院病例392例﹐治癒出院率94.5%。

  北京市衛健委提醒﹐國外疫情形勢嚴峻複雜﹐國際疫情快速蔓延帶來的輸入性風險持續增加﹐防範境外疫情輸入是當前防控重點。真誠提示境外華人華僑如出現發熱﹑咳嗽等症狀﹐要及時到當地醫療機構就診﹐自覺遵守當地傳染病防控相關要求﹐避免長途旅行﹐減少感染風險。

  入境來京人員要嚴格遵守疫情防控相關法律規定﹐落實從北京口岸入境人員全流程﹑全封閉管理﹐依法申報個人健康信息﹐配合北京海關檢疫和醫務人員落實各項措施﹐並依法如實報告旅行史和病史。

  案例

  一家6口從英國歸來 4人確診 包括1名嬰兒

  昨日的發佈會上﹐北京市疾控中心副主任龐星火通報了3月21日本市報告新增的13例境外輸入新冠肺炎確診病例特點。龐星火表示﹐確診病例來源較集中﹐其中西班牙和英國各5例﹐佔77%﹐法國2例﹐奧地利1例。共涉及9個航班﹐新加坡航空SQ802有3例﹐國航CA846有3例﹐國航CA908有1例﹐國航CA934有1例﹐國航CA938有1例﹐國航CA932有1例﹐香港航空HX336有1例﹐遠東航空EF74有1例﹐俄航SU204有1例。

  這些病例的戶籍所在地分別為﹐浙江4例﹐陝西2例﹐遼寧2例﹐湖北1例﹐新疆1例﹐廣東1例﹐山東1例。境外愛爾蘭1例。從職業分佈看﹐在外留學生10例﹐兒童1例﹐職員2例。

  龐星火還介紹了1例典型病例。于某某﹐女﹐1歲﹐陝西籍﹐3月7日至15日在英國居住生活。3月13日﹐出現咳嗽﹑流涕症狀。16日隨父母一家6口乘坐新加坡航空SQ317航班從英國出發﹐經新加坡轉乘新加坡航空SQ802航班飛往北京。17日抵京﹐在海關入境檢疫進行體溫登記時﹐因祖母﹑母親出現發熱等症狀﹐患兒隨家長于18日由專車送至北京小湯山醫院。20日﹐患兒標本檢測新型冠狀病毒核酸陽性﹐21日診斷為確診病例﹐臨床嚴重程度為輕型。

  截至3月21日﹐患兒于某某一家6人中共有4人確診﹐其中患兒祖母和母親于3月18日確診﹐患兒和哥哥于3月21日確診。目前4名確診病例在小湯山醫院隔離治療﹐患兒父親及患兒姐姐作為密切接觸者在小湯山定點醫院進行集中隔離觀察。

  龐星火表示﹐我們在關注境外疫情快速蔓延﹑北京境外輸入病例持續增加的同時﹐更牽掛海外華夏兒女的身體健康。近期﹐北京醫學會介紹了網上專家諮詢平臺運行情況﹐北京百度﹑京東等也有網上全球免費健康諮詢平臺﹐北京市衛生健康委和北京市疾控中心每天發佈疫情信息﹐健康北京﹑首都健康新媒體平臺也同步發佈﹐希望對境外華人有所幫助。無論身在何處﹐堅定信心﹐科學防範﹐戰勝疫情是我們共同的心願。(記者蔣若靜)

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕楊莉萍 北京醫院藥學部副主任
2020-01-20 15:08
嘉賓﹕楊莉萍 北京醫院藥學部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉賓﹕張劍鋒 廣西醫科大學第二附屬醫院急診科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉賓﹕張劍鋒 廣西醫科大學第二附屬醫院急診科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉賓﹕蔡小勇 廣西醫科大學第二附屬醫院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉賓﹕蔡小勇 廣西醫科大學第二附屬醫院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉賓﹕柳廣南 廣西醫科大學第二附屬醫院呼吸內科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉賓﹕柳廣南 廣西醫科大學第二附屬醫院呼吸內科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
加載更多