點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕打著環保旗號卻甲酰胺超標 兒童地墊要軟但標準要硬
首頁> 熱點薈萃 > 正文

打著環保旗號卻甲酰胺超標 兒童地墊要軟但標準要硬

來源﹕科技日報2020-06-23 10:24

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  在柔軟厚實的墊子上玩耍不易磕碰﹐加上清洗簡單收納方便﹐使得兒童地墊的使用在日常生活中非常普遍。據報道﹐有媒體記者購買了10款兒童地墊﹐送第三方檢測機構參考相關國際標準和國內的團體標準進行檢測後發現﹐其中6款產品甲酰胺超標﹐超標最多的高達17倍。而且﹐這些“毒地墊”無一例外打著環保名義售賣﹐多是熱銷產品。

  從有毒塑膠跑道到甲酰胺超標的地墊﹐關乎孩子健康安全的每個產品﹐都牽動著廣大家長的心。甲酰胺超標對人體有什麼危害﹖為何會出現在地墊裡﹖如何讓兒童遠離這些不合格產品的傷害﹖帶著這些問題科技日報記者採訪了相關專家。

  甲酰胺對兒童的傷害不可逆

  兒童“毒地墊”問題並非最近才出現。2015年﹐江蘇省質監局發佈的兒童安全地墊產品風險監測質量分析報告顯示﹐120款兒童地墊中﹐超過四成樣品的物理性能和化學指標存在安全隱患﹐其中就包括甲酰胺含量超出限量值的問題。

  2018年﹐上海市黃浦區市場監督管理局官網公佈15批次兒童地墊產品質量風險監測情況﹐有7批次產品甲酰胺檢測結果超過參考標準限值。

  “被曝出的甲酰胺﹐也叫氨基甲醛﹐是一種有機溶劑。它和甲醛一樣﹐有一個很緩慢很長期的揮發釋放過程。”國家城市環境污染控制技術研究中心研究員彭應登在接受科技日報記者採訪時表示。

  依據歐盟相關法規﹐甲酰胺被歸為生殖毒性物質﹐對兒童造成的傷害是不可逆的。對甲酰胺的研究證實﹐甲酰胺可以通過呼吸道﹑消化道及皮膚黏膜吸收進入體內﹐嚴重者甚至還會誘發白血病。動物試驗表明﹐過量的甲酰胺可損傷動物神經系統﹑血管系統和肝臟﹐降低動物生殖能力及幼仔成活率。此外﹐甲酰胺遇到高溫還會釋放出氨氣﹐過量的氨氣會對眼睛和皮膚黏膜造成傷害。為此﹐歐洲化學品管理局已經把甲酰胺列入需要高度關注的物質清單中。

  彭應登說﹐兒童地墊除了在家庭裡使用外﹐還在幼兒園﹑遊樂場等場所廣泛使用。孩子在地墊上爬行﹑翻滾﹑玩耍等﹐不僅皮膚直接接觸到地墊﹐而且其口鼻離地墊很近﹐特別是低年齡的孩子﹐還可能會去舔﹑咬墊子﹐因此﹐甲酰胺超標的兒童地墊其健康危害不容小覷。像地墊這樣含有有機溶劑的產品﹐更多應該在室外使用。室外空曠﹐甲酰胺等揮發擴散快﹐能降低健康危害﹔室內空間小﹐封閉性強﹐即使開窗通風﹐甲酰胺依然會累積﹐濃度會上昇﹐“要有限制地使用”。

  降低甲酰胺須改變生產工藝和原料

  目前﹐市場上的兒童地墊主要有拼接款﹑整體款兩種﹐主要材質為乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)﹑聚乙烯(PE)﹐PE還包括物理髮泡聚乙烯(EPE)﹑化學交聯聚乙烯發泡材料(XPE)等材質。

  曾在浙江檢驗檢疫局實驗室從事產品檢測工作10年的魏文鋒告訴科技日報記者﹐甲酰胺是在地墊的生產製作工藝中產生的。在生產的發泡環節﹐使用的偶氮二甲酰胺(AC)發泡劑在高溫條件下會分解重組﹐然後生成甲酰胺。

  目前﹐兒童地墊產品遵循的是國家玩具檢測標準﹐但在該標準裡﹐沒有強制要求檢測甲酰胺。一些生產企業就大量使用發泡劑﹐添加量越多﹑發泡越多﹑地墊就越輕﹐還能增加產品的柔韌性﹐可以節省不少成本﹐但是同時﹐殘留的甲酰胺含量也會相應地增多。

  魏文鋒提示說﹐EVA﹑PE等地墊生產原料是安全的﹐祗是在後續發泡過程中加入了發泡劑﹐導致甲酰胺的大量存在。而XPE等PE材質地墊﹐在發泡過程中基本用丁烷替代了偶氮二甲酰胺發泡劑。因此﹐甲酰胺超標的﹐大多是EVA材質的。

  從價格上看﹐甲酰胺超標的地墊平均價格較低﹐大部分售價不到50元﹐最便宜的9.9元10片包郵。甲酰胺含量符合標準的4款地墊﹐價格多在200元以上。最便宜的一款合規地墊﹐售價為99元6片。

  “降低產品中的甲酰胺並非做不到﹐而是需要改進原本比較粗放的生產工藝﹐花更多時間進行烘乾等。這樣一來﹐必然會增加一定的生產成本。”彭應登說。

  有廠家表示﹐造成甲酰胺超標的另一個原因是回收材料的反復使用。原生料與回收料價格相差一大半﹐有的廠家為了控制成本會使用回收料。

  多方發力共解“毒地墊”之憂

  2018年﹐深圳市制定實施了《兒童塑膠地墊化學安全技術要求》。同年﹐中國玩具和嬰童用品協會發佈了國內首個兒童地墊安全團體標準《兒童地墊安全要求》﹐要求甲酰胺不得超過200毫克/公斤。這些標準雖然對甲酰胺的含量限值做出要求﹐但並非是強制執行的﹐而且適用範圍有一定局限性。

  為了減少甲酰胺對兒童健康的影響﹐法國等對甲酰胺的限值做出了強制要求。魏文鋒說﹕“目前﹐在兒童玩具﹑日用消費品等產品的化學安全標準方面﹐國內與國際還存在一定差距。”

  魏文鋒表示﹐現在﹐消費者﹑媒體等都自發關注有毒有害化學物質在兒童產品中的限量要求﹐反映了消費者自保意識的覺醒。不過﹐國家出臺一個標準需要較長時間﹐多方面的考慮﹐與其觀望﹐消費者還不如積極行動起來﹐增強安全意識﹐讓劣質地墊沒有市場。

  彭應登說﹐兒童正處於發育期﹐而甲酰胺會長期揮發釋放﹐不合格的地墊等產品對兒童健康影響較大﹐應盡快把團體標準轉變為強制標準﹐這樣監管和執法才能有理有據。除了制定強制標準外﹐還應盡快研發更符合健康要求的替代品。

  “電商平臺應該提高兒童地墊產品的安全性門檻。”環保組織無毒先鋒學術主任毛達博士說﹐在電商平臺上銷售的兒童地墊產品﹐平臺應對生產企業提出更高要求﹐並公佈產品的材質信息﹑檢測數據等﹐在網購過程中﹐保障消費者的知情權。

  無毒先鋒曾在電商平臺購買小黃鴨玩具﹐並將樣品送往具有資質的第三方檢測機構檢測﹐結果發現以小黃鴨為代表的塑膠玩具存在嚴重的增塑劑鄰苯二甲酸酯含量超標情況﹐超出國標限值153倍。而在電商平臺上﹐“強制性產品認證制度”3C認證信息的網頁公開率僅50%。

  2018年12月﹐兒童地墊產品已經納入了國家強制3C認證範圍﹐也就是說﹐沒有3C認證的兒童地墊是不允許在市場銷售的。毛達提醒說﹐消費者在購買兒童地墊時﹐要確認產品外包上是否有3C認證標識﹐注意分辨。

  多位專家均建議﹐在購買兒童地墊前或收到貨的時候﹐消費者應注意其是否存在刺激性氣味。如果打開外包裝的產品有刺鼻的味道﹐可能就是甲酰胺超標﹐不建議購買。(記者 李禾)

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕楊莉萍 北京醫院藥學部副主任
2020-01-20 15:08
嘉賓﹕楊莉萍 北京醫院藥學部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉賓﹕張劍鋒 廣西醫科大學第二附屬醫院急診科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉賓﹕張劍鋒 廣西醫科大學第二附屬醫院急診科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉賓﹕蔡小勇 廣西醫科大學第二附屬醫院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉賓﹕蔡小勇 廣西醫科大學第二附屬醫院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉賓﹕柳廣南 廣西醫科大學第二附屬醫院呼吸內科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉賓﹕柳廣南 廣西醫科大學第二附屬醫院呼吸內科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
加載更多