點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕食品標注的那些小心機﹐你注意到了嗎
首頁> 熱點薈萃 > 正文

食品標注的那些小心機﹐你注意到了嗎

來源﹕重慶晚報2020-06-24 10:06

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  在購買食品時﹐你是否有看產品標注的習慣﹖市民廖小姐就有這個習慣﹐但最近她在看一款薯片時發現﹐能量標注為678千焦﹐仔細一瞧上面還標注著每份為30克﹐而這一盒薯片淨含量卻是104克﹐這讓她認為“太雞賊”(算計﹑狡猾﹑耍小聰明的意思)。其實﹐除了薯片﹐還有一些商品標注﹐乍一看有點讓人心動﹐可實際上卻藏著一些小心機。

  薯片﹕

  能量按30克標﹐感覺熱量低

  “這個熱量的標注法太隱蔽了。”6月18日﹐在渝北區一家文化傳媒公司上班的廖小姐發了這樣一條朋友圈﹐並配了兩張薯片的包裝圖﹕一張是薯片包裝上的淨含量﹐一張是薯片的營養成分表。

  廖小姐告訴記者﹐她最近正在減肥﹐因此買零食時都要看看營養成分表上標注的熱量﹐當天看到薯片包裝盒上標注的能量為678千焦。“換算下來熱量約為162千卡(1千卡≒4.18千焦)﹐開始我還覺得這點熱量不高﹐但我仔細一看﹐包裝上是按照每30克的能量標注的﹐而整盒淨含量有104克﹐換算下來吃完整盒薯片就攝入了約562千卡的熱量。”

  “這完全是為了吸引像我這種減肥人士去吃薯片﹐也太不誠實了吧。”廖小姐說。

  ▲廖小姐購買的薯片營養成分按30克每份標注(攝影/張春蓮)

  醬油﹕

  營養按10毫升標﹐感覺是鈉低

  除了廖小姐看到的薯片是這樣按份標注營養成分表以外﹐有些醬油也是如此。家住九龍坡區的劉女士說﹐她孫女兩歲﹐因此家裡在購買醬油時都會選含鈉低的。“但有些標注上含鈉看起來很低﹐實際算下來和其他醬油含鈉量其實差不多。”

  為了印證劉女士的說法﹐記者在九龍坡區盤龍新城一些超市走訪﹐發現大部分的醬油都是按照每100毫升標注營養成分﹐而一款160毫升的原汁生抽則是按照每10毫升來標注營養成分﹐其中含鈉為783毫克﹐換算下來的每100毫升含鈉7830毫克。這和其他品牌的醬油含鈉量差不多﹐但不仔細看營養成分表上每份的數值﹐消費者很可能就誤以為含鈉低。

  果汁﹕

  100%果汁﹐是濃縮果汁加水

  當在購買果汁時﹐很多人或許會被飲料包裝上的“100%果汁”標注所吸引﹐仔細看配料表上卻添加有水。記者在市場上看到﹐一些標注為100%果汁的橙汁﹑菠蘿汁﹑蘋果汁等﹐配料表中都是水﹑濃縮果汁。

  根據《食品安全國家標準預包裝食品標籤通則》規定﹐各種配料應按製造或加工食品時加入量的遞減順序一一排列﹐可見這些100%果汁加的水比加入的濃縮果汁還多。

  對此食品專家稱﹐《飲料通則》規定﹐直接水果榨汁或濃縮果汁加水還原到原來的濃度﹐都可以稱為“100%果汁”。而這些100%果汁實際上是“復原果汁”﹐並不是大家認為的原榨純果汁。

  ▲果汁含量為100%的某品牌橙汁產品配料表上是水和濃縮橙汁(攝影/張春蓮)

  律師提醒﹕

  看標識別忽略總量

  記者查詢瞭解到﹐根據《預包裝食品營養標籤通則》中的規定﹐預包裝食品中能量和營養成分的含量應以每100克(g)和(或)每100毫升(ml)(或)每份食品中的具體數值來標示。當用份標示時﹐應標明每份食品的量。份的大小根據食品的特點或推薦量規定。

  那麼﹐上述的薯片﹑醬油等這樣按照“份”來標營養成分是否符合《預包裝食品營養標籤通則》的規定﹖

  對此﹐重慶捷訊律師事務所合夥人唐宏波律師認為﹐按照國家標準《預包裝食品營養標籤通則》(GB28050-2011)的規定﹐能量和營養成分的含量祗能以每100克(g)和(或)每100毫升(ml)和(或)每份(須註明每份食品的量)進行標識。薯片一盒獨立包裝的淨含量是104克﹐完全可以一次性食用完畢﹐那麼在消費者看來﹐一盒薯片就是一份。經營者卻以30克薯片來標識營養素含量﹐這是偷換“份”的概念﹐消費者可以向市場監督部門依法投訴。

  關於100%果汁﹐唐律師認為﹐100%果汁給人以原榨純天然的印象﹐而實際是水加濃縮果汁的復原﹐與人們普遍的理解不符﹐可以認為是侵犯了消費者的知情權。建議有關部門應具體規定這種果汁註明“復原”二字﹐不能用“100%果汁”來標識。

  另外﹐唐律師還提醒﹐市民在購買商品時﹐要仔細看商品標注的信息﹐別忽略總量﹑單位等信息。

  顧客討論﹕

  包裝標注你怎麼看

  楊先生(30歲主管)﹕平時買東西都喜歡看配料表和營養成分表﹐一些添加成分明明看起來低﹐實際一算並不低﹐總感覺有點誤導人。看個標注還得仔細算﹐直接統一個參數來標注不是很好嗎﹖

  梅梅(35歲家庭主婦)﹕一直以為包裝上的營養成分表都是按照100毫升或者100克來標注的。我們平時說一些營養成分的時候也是按照100毫升/克來算的﹐沒想到有的卻是按份﹐而且這個份還不是我們理解的一盒或者一包和一瓶﹐好容易被誤導。

  陳先生(29歲 廚師)﹕以為包裝上的標注營養成分就是一整盒或整瓶的營養成分﹐沒想到一直都理解錯了。

  宋小姐(20歲 學生)﹕看來今後買東西﹐不但要看配料表和營養成分表﹐還得會算賬。(記者 張春蓮)

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕楊莉萍 北京醫院藥學部副主任
2020-01-20 15:08
嘉賓﹕楊莉萍 北京醫院藥學部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉賓﹕張劍鋒 廣西醫科大學第二附屬醫院急診科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉賓﹕張劍鋒 廣西醫科大學第二附屬醫院急診科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉賓﹕蔡小勇 廣西醫科大學第二附屬醫院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉賓﹕蔡小勇 廣西醫科大學第二附屬醫院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉賓﹕柳廣南 廣西醫科大學第二附屬醫院呼吸內科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉賓﹕柳廣南 廣西醫科大學第二附屬醫院呼吸內科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
加載更多