點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕拋開刻意﹐現代舞要這樣走出“洋快餐”套路
首頁> 名家訪談> 文化藝術 > 正文

拋開刻意﹐現代舞要這樣走出“洋快餐”套路

來源﹕光明網-文娛頻道2020-01-13 11:25

  光明網記者 董騰飛 王恩慧

  “作為創作本身﹐是不應該有刻意性的。”現代舞藝術家高艷津子說。

  現代舞是生命自發的創造力﹐不是命題性的創造力﹐它的真誠帶來了它的純度。對於現代舞﹐高艷津子認為真誠是其在中國大地擁有旺盛生命力的內核。“因為它純粹真誠﹐每個觀者可以從中看到不可替代﹑不可捉摸的惟一性。”

  現代舞在中國形成較強的發展力20餘年﹐從起初的萌芽初露到現如今舞團遍佈大江南北﹐高艷津子伴隨著現代舞在中國的發展過程。

  “西方文化是在今天開放時代接觸到的﹐如果一味在那個狀態裡面﹐就很像麥當勞和肯德基的狀態﹐它就是一個表層的西方文化。”作為一個東方的生命體和一個東方給予文化滋養的創作者﹐高艷津子探索著用現代舞的方式傳遞中國故事。“我們作品的自信來自于沒有刻意用西方現代舞為現代而現代成為命題﹐沒有故意生成﹑故意抽象﹐也沒有故意中國特色。以一種真實的狀態回歸到生命深處感知的時候﹐你的創作一定跟中國的命題有關。”

[ 責編﹕范子川 ]
閱讀剩餘全文(