點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕李家春院士﹕從科技大國到科技強國﹐需要幾代人的努力
首頁> 名家訪談> 智慧思想 > 正文

李家春院士﹕從科技大國到科技強國﹐需要幾代人的努力

來源﹕光明網2020-01-14 10:18

  “特別是我的老師郭永懷講﹐當年我們第一次見面的時候他就跟我說﹐他們為什麼回來﹐回來不是我自己搞科研﹐我就是為了培養人才。”日前﹐中科院力學研究所研究員﹑中國科學院院士李家春接受光明網記者專訪時表示﹐自己不僅在大學裡講課﹐也非常重視青少年的科普工作。

  2019年是中華人民共和國成立70周年﹐年近八旬的李家春院士見證了國家從貧弱到富強。在他看來﹐從大學時代的“向科學進軍”到1983年的“科教興國”再到如今的“建設世界科技強國”﹐中國取得了矚目的成績﹐尤其是在航空航天方面﹐我國屬於世界三大強國之一。“但同時要客觀地分析﹐中國目前在某些方面﹐還需要趕上去。”李家春院士認為﹐從“科技大國”變成“科技強國”﹐我們還需要幾十年的努力。

  1958年﹐力學所取消了學科建制﹐改為按任務建所﹐錢學森﹑郭永懷與黨委書記楊剛毅共同提出了頗有名氣的“上天﹑入地﹑下海“的口號。李家春回憶老一輩知識分子的科研故事時談到﹐“由於當年國家的經濟實力不夠﹐首先搞了航天﹐所以現在中國的航天發展的比較快。”

  “郭老實質上對光學是很感興趣的﹐但是為了科學救國他學了航空工程。盧溝橋事變後﹐他從北京輾轉到威海然後到西南聯大﹐最後才到美國。”回憶老師郭永懷歸國﹐在李家春院士看來﹐恩師回國就是為了使我們國家富強。儘管歸國後的生活待遇與國外不能相比﹐但國家給的很多任務﹐他都完成了。“他是唯一的在“兩彈一星”中﹐跟衛星﹑原子彈﹑導彈都作出貢獻的科學家﹐特別是原子彈﹐當年錢學森比較忙﹐推薦了郭永懷﹐他也沒推辭。”李家春介紹說﹐郭永懷為導彈和原子彈的結合做出了很大的貢獻。(光明網記者鐘蕾蕾 范子川 實習生周雨涵)

[ 責編﹕王恩慧 ]
閱讀剩餘全文(