點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕【光明雲說法‧民法典專家談】這個“居住權”﹐有點不一樣﹗
首頁> 法治頻道> 原創策劃 > 正文

【光明雲說法‧民法典專家談】這個“居住權”﹐有點不一樣﹗

來源﹕光明網2020-05-25 17:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【光明雲說法‧民法典專家談】

  民法典物權編草案首次提出“居住權”制度﹐規定“居住權人有權按照合同約定﹐對他人的住宅享有佔有﹑使用的用益物權﹐以滿足生活居住的需要”。

  那麼﹐這一法定居住權與我們常說的居住權一樣嗎﹖它對保護弱勢群體權益有什麼作用﹖

  夫妻之間居住同一房屋﹐適用居住權制度嗎﹖

  未成年人在長大之前住父母的房子需要居住權嗎﹖

  照顧老人多年的保姆在老人去世後享有居住權嗎﹖

  到底什麼情況下才適用法定居住權﹖

  ……

  今天﹐《光明雲說法‧民法典專家談》第二期聚焦物權編草案“居住權”問題﹐讓我們一起來聽民法典編纂專家的解讀。

  本期嘉賓﹕申衛星 清華大學法學院院長﹑教授

  監製﹕張寧﹑廖慧

  策劃﹕孫滿桃﹑陳暢﹑李方舟

  製片﹑採訪﹕陳暢﹑孫滿桃

  主持﹕張悅鑫

  剪輯﹕張悅鑫﹑董大正

  拍攝﹕李方舟﹑范子川﹑董騰飛﹑曾震宇

 

  往期回顧﹕

  【光明雲說法‧民法典專家談】最靠譜的微課來了﹐15分鐘帶你瞭解民法典

 

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 全國普速鐵路6月20日實施電子客票

  • 淮河流域部分水庫水位超汛限

獨家策劃

推薦閱讀
這項研究近日發表在微生物領域期刊《微生物組》﹐合作者還包括美國加州大學聖迭戈分校﹑美國太平洋西北國家實驗室以及比利時魯汶大學。
2020-06-18 18:41
中國疾控中心表示﹐新發地病例的病毒分離培養成功﹐對於此次北京新冠疫情流行株的序列特點﹑複製特性﹑疫苗評價和藥物篩選均具有重要意義。
2020-06-18 17:25
免洗洗手液的基本原理和乾洗一樣﹐就是清潔成分+揮發性溶劑﹐一般採用75%酒精作為主要的溶劑和消毒成分﹐表面活性劑作為去污成分。
2020-06-18 11:28
近期﹐航天三院設計的主動氣動彈性高速驗證機在河北滄州飛行基地成功首飛。這架驗證機主要是驗證主動氣動彈性技術在陣風減緩方面的應用和效果。
2020-06-18 10:15
地塞米松是一種人工合成的皮質類固醇激素﹐已廣泛用於治療嚴重過敏﹑哮喘等疾病﹐並且價格低廉。英國牛津大學研究團隊近日公佈的臨床試驗初步結果顯示﹐地塞米松能把需要呼吸機的新冠重症患者病亡率降低約三成﹐是首種能顯著降低新冠病亡率的藥物。
2020-06-18 10:13
密集恐懼症並不是矯情﹐它是人類在漫長的適應過程中演化而來的一種生理機制。庫普費爾發現﹐即使沒有密集恐懼症的人﹐也會對存在致病風險的密集物體感到惡心﹐比如狗耳朵上的一窩蜱蟲。
2020-06-18 10:01
記者從三江源國家公園曲麻萊管理處生態環境和自然資源管理局瞭解到﹐近年來﹐隨著三江源生態保護力度不斷加大﹐長江源頭雅達湖斑頭雁數量增至1600餘隻。
2020-06-18 10:00
我國科學家經過研究論證了刺激前評估的必要性﹐建立了一個易於使用的刺激前篩查流程﹐有助於推進經顱電刺激標準化流程的制定﹐預防經顱電刺激的濫用。
2020-06-18 09:56
進入夏天﹐雨水增多﹐打雷打閃成為常見的天氣現象。呂偉濤表示﹐嚴格來說﹐可以安全躲避雷電災害的室內是特指具有防雷設施的封閉式現代化建築﹐而一些露天或者半開放式的建築是不包括在內的。
2020-06-18 09:56
據媒體報道﹐多年凍土融化導致俄羅斯諾里爾斯克市一家發電廠的柴油罐坍塌﹐21000噸柴油洩露到地面和水中﹐造成大面積污染﹐出現巨大生態災難﹐該市已宣佈進入緊急狀態。
2020-06-18 09:50
研究人員系統鑒定了植物激素──獨腳金內酯的早期響應基因﹐闡明了獨腳金內酯調控分枝發育﹑葉片形狀以及花青素積累的分子機制﹐揭示了一種全新的植物激素信號轉導機制。
2020-06-18 09:49
研究人員認為﹐尚需開展進一步研究確定無症狀感染或輕症感染的傳播力﹐以便有效預測和控制新冠肺炎的流行。
2020-06-18 09:38
英國《自然》雜誌17日發表的兩項古生物學研究﹐為軟殼蛋演化提供了確鑿證據。其中一些羊膜動物﹐比如蜥蜴和烏龜產軟殼蛋﹔而另一些﹐比如鳥類則產高度鈣化的硬殼蛋。
2020-06-18 09:37
迄今為止對新冠病毒患者完成的國際研究結果顯示﹐至少30%的患者會出現血栓﹐阻礙血液流向腎臟﹑心臟﹑大腦以及肺部﹐從而導致患者病情加重。
2020-06-18 09:36
據物理學家組織網16日報道﹐加拿大科學家在最新一期《天文學雜誌》撰文指出﹐他們的計算表明﹐銀河系約有60億顆類似地球的行星。
2020-06-18 09:35
通過臨床試驗和比對研究﹐英國醫學界首次在現有藥物中找到一種可以挽救新冠肺炎重症患者生命﹐降低病亡率的藥物﹐這種價格低廉且較為容易獲得的藥物就是地塞米松。
2020-06-18 09:34
結果表明﹐該分子馬達具有99%的方向穩定性﹐這使其與其他類似的分子馬達區別開來﹐為原子級能量收集開闢了一條途徑。
2020-06-18 09:32
製藥企業的商業行為無可厚非﹐但這中間蘊含的風險不容忽視﹐特別是既成事實可能給疫苗審批機構帶來的巨大壓力。
2020-06-18 09:31
據中國疾控中心介紹﹐新冠肺炎疫情發生後﹐其移動P3實驗室及其檢測隊伍輾轉我國疫情防控的重點地區﹐協助武漢市﹑牡丹江市﹑吉林市等多地完成實驗室檢測任務。
2020-06-17 17:23
這一獨特的白雲石地質記錄及地球早期海洋大規模白雲石沉積與白雲石常溫常壓下難以合成的矛盾通常被科學家稱為“白雲石之謎”﹐已困擾地質學界兩百多年。
2020-06-17 10:30
加載更多