點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 法治頻道> 法治要聞 > 正文

“雲審判”怎麼審﹖

來源﹕新華網2020-06-02 08:17

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社北京6月1日電題﹕“雲審判”怎麼審﹖

  新華社“新華視點”記者孫亮全﹑周聞韜﹑吳文詡

  窗口可以關﹐服務不能停。

  疫情期間﹐“網上見”的“雲審判”成為各地法院工作的新模式。“雲開庭”﹑VR“雲調解”﹑網上“雲執行”﹐初具雛形的智慧法院審判體系顯現出提昇效率﹑方便群眾﹑推進審判體系現代化等多重優勢。

  “雲審判”的大規模應用﹐是疫情期間的“權宜之計”﹐還是未來的“常態之策”﹖

  “雲審判”應對剛性需求

  4月22日﹐北京四中院在線公開合併審理一起行政案件﹐房山區司法局等部門負責人通過北京法院審判信息網遠程旁聽。

  “疫情期間﹐司法需求沒變。窗口關了﹐但一些服務仍有剛性需求。”一名法官介紹﹐北京為此緊急研發了“雲法庭”系統﹐開啟三級法院統一的互聯網庭審模式﹐可支持全市800個法庭同時開庭。

  記者採訪瞭解到﹐疫情防控期間﹐為及時處理案件﹑盡快解決問題﹐“雲立案”“雲調解”“雲庭審”等線上司法手段在各地得到廣泛運用。

  “由疫情引發的案件﹐如妨害公務﹑詐騙等違法犯罪案件﹐要從快處理﹐這樣有助於匡扶社會公平正義﹑維護疫情防控大局。”重慶五中院民一庭副庭長胡智勇說。

  在常規案件中﹐有羈押和審理期限的刑事案件﹐也需要緊急處理。“比如農民工工傷案件和刑事二審案件﹐不及時處理可能會損害當事人利益。”太原中院刑三庭庭長楊曉宇說﹐“程序需要繼續往下走﹐一些網上能做的就放到了網上。”

  在重慶﹐一場場特殊的“隔空”提訊也在陸續進行。不久前﹐重慶五中院刑事審判庭連續5天通過遠程視頻方式﹐在法官﹑法官助理﹑書記員及上訴人處於不同場所的情況下﹐對關押在9個看守所的58名嫌疑人完成了所有提訊程序。

  “雲審判”對民事案件的意義更為重要。“民事案件的主要目的是解決問題﹐程序更簡單﹐完全可以利用技術手段把當事人召集起來﹐開視頻會議解決。”太原中院民一庭庭長劉光說。

  最高人民法院的工作報告總結﹕疫情防控期間﹐全國法院網上立案136萬件﹑開庭25萬次﹑調解59萬次﹐電子送達446萬次﹐網絡查控266萬件﹐司法網拍成交額639億元﹐執行到位金額2045億元。

  “雲審判”有多重優勢

  不少業內人士表示﹐在過去幾年信息化建設應用的基礎上﹐疫情加速了遠程開庭﹑網上立案﹑移動微法院和“雲執行”的佈局和應用。智慧法院審判體系初具雛形﹐並顯現出提昇效率﹑節約資源﹑方便群眾等多重優勢。

  山西高院刑三庭副庭長趙宏說﹐刑事案件中﹐被告人羈押在各地﹐過去審判人員必須去當地提審。以山西高院刑三庭為例﹐辦理一件簡單的刑事案件﹐法院最少需要4人﹐檢察機關最少需要3人﹐還有一到兩名辯護人。“這麼多人﹐來回最少得兩天﹔轉到‘雲上’﹐大家在各自崗位﹐半天就夠了。”

  一些法官表示﹐“雲審判”相當於直播﹐對法官業務能力等各方面要求更高﹐能倒逼法官提高水平﹑改進作風﹑規範司法程序﹐有助於推進審判體系和審判能力現代化。

  同時﹐實行“雲審判”﹐公眾可以“網絡圍觀”﹐有利於把對審判權的監督落到實處。

  山西一位業內人士稱﹐“雲審判”提高了當庭宣判率﹐保障了法官依法獨立行使審判權。現在山西各級法院涉疫情防控類案件一般會當庭宣判﹐從司法改革角度說﹐這是“還權”于合議庭﹐提昇了司法效率。

  “雲審判”下一步怎麼走﹖

  一些基層法官預判﹐隨著疫情進入常態化防控階段﹐合同解除﹑合同違約等糾紛有可能增加﹐舊案疊加新案﹐審理壓力會增加。“雲審判”對緩解案多人少矛盾﹑應對案件增長可提供有力支撐。

  但與此同時﹐當前“雲審判”仍面臨軟硬件不到位﹑案件容量有限﹑技術人才緊缺等局限。

  一位基層法院庭長表示﹐當前很多基層法院硬件並不到位﹐軟件也常因故障無法高效使用。“20分鐘左右的在線庭審有時需要1小時﹐庭審中還常出現簽不上筆錄或當事人無法登錄的現象。另外﹐由於沒有人臉識別系統﹐全靠視頻判斷﹐也存在一定司法風險。”

  胡智勇說﹐目前在線審判平臺受容量限制﹐支持辦案數量有限﹐法院需提前預約“雲法庭”﹐有時存在擁堵﹑排隊現象。

  此外﹐不少法院缺少既懂法又懂技術的復合型信息化人才。現階段法院信息技術人員大多是計算機專業畢業﹐難以將網絡技術和法院管理有機聯結起來﹐亟需進一步加大技術開發與人才培養等方面的投入。

  西南政法大學人工智能法學院院長陳亮建議﹐一方面要從制度上保障各類司法主體自由選擇訴訟形式的權利﹐另一方面要進一步做好普及宣傳﹐增加社會對網絡判案等智慧法院系統的瞭解。此外﹐還要從立法層面﹐對在線庭審的案件類型﹑程序要點﹑證據展示等規則進行進一步細化和完善。

  業內人士認為﹐不能把“雲審判”的大規模應用僅當作疫情期間的“權宜之計”﹐應抓住這一契機﹐多方面發力﹐推動我國智慧法院建設水平不斷提昇。

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 香港市民唱響心中的國歌

  • 重慶綦江洪峰過境

獨家策劃

推薦閱讀
人類居住的太陽系中有200多顆衛星﹐然而除了太陽系﹐人類還未能觀測到其他星系中的衛星。
2020-07-02 14:09
一種全新的長效抗逆轉錄病毒藥物展現出治療艾滋病病毒(HIV)感染的潛力。
2020-07-02 14:07
智慧倉儲不僅能在大型倉儲場景發揮作用﹐在江蘇徐州徐工智聯物流服務有限公司﹐自動化存儲設備“智能微庫”提供了中小型零部件自動化存儲解決方案。
2020-07-02 13:50
圖片均為位於山東自貿區青島片區的卡奧斯全球首個智能+5G大規模定製虛實融合示範驗證平臺。
2020-07-02 13:44
我國自主研發的電磁監測試驗衛星“張衡一號”首次在電離層對Pc1地磁脈動實現了南北共軛觀測。
2020-07-02 10:49
現在﹐我們用上了全流程智能化農機成套裝備技術﹐一個人就能進行施基肥等‘九道工序’複式作業。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新區企業瀚海博興聯合本源量子﹐利用量子計算平臺﹐共同開發出系列特異性識別病毒的膠體金試劑盒。
2020-07-02 10:47
國務院總理李克強在作今年政府工作報告時說﹐要增加多樣社區服務”﹐“完善社區服務功能”。
2020-07-02 10:27
中醫藥學是中華文化中燦爛的組成部分﹐是中華民族繁衍昌盛的重要源泉﹐也為世界人民的健康事業做出了傑出貢獻。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我們這個時代的空氣﹐科技企業正在使技術成為我們星球的泛在力量﹐為商業﹑文化﹑工作﹑生活和娛樂帶來了諸多顛覆性創新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道﹐長時間待在空調房間裡面﹐容易患“空調病”。
2020-07-02 10:23
經過3年多的發展﹐“雙城”建設的強力推進﹐為宜賓實施創新驅動發展戰略﹐塑造科技競爭優勢提供了強勁動力。
2020-07-02 10:21
日前﹐中國科學院瀋陽分院與遼寧省遼陽市政府再次簽署院市全面科技合作協議暨共建瀋陽分院國家技術轉移中心遼陽中心協議。
2020-07-02 10:21
近年來﹐湖南著力建設創新型省份﹐打造了良好的創新環境﹐高新技術產業增加值保持著每年14%以上的增速﹐全社會研發投入強度增幅居中部地區首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午﹐安徽省科學技術獎勵大會在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大應用場景呈現“新平臺﹑新空間﹑新載體”三大特徵﹐是推動創新應用的新孵化平臺﹐是改變公眾生活方式的新試驗空間﹐是推動產業發展的新生態載體。
2020-07-02 10:18
烏恰縣地震局收到運維派單後﹐確定臺站故障原因為運營商光纜故障造成通信中斷﹐經過搶修﹐臺站恢復正常。就在這次故障排除一個多小時後﹐烏恰縣發生5級地震。
2020-07-01 13:03
在“巴中文化旅遊智慧服務管理平臺”上點擊“文旅非遺”﹐翻山鉸子﹑米倉古道文化空間﹑竹編技藝等圖文並茂的介紹﹐令人目不暇接。
2020-07-01 11:09
Graphcore是世界知名的人工智能芯片科技公司﹐總部位於英國布里斯托。
2020-07-01 11:04
加載更多