點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕“境外拍賣”騙局﹕普通藏品估價百萬 現場全是“託兒”
首頁> 法治頻道> 法治要聞 > 正文

“境外拍賣”騙局﹕普通藏品估價百萬 現場全是“託兒”

來源﹕法制日報2020-06-28 08:36

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  誘人的“境外拍賣”

  漫畫/高岳

  10件藏品﹐總估價1400多萬元﹐遠超過武漢市民朱女士的心理預期。朱女士決定與估價公司簽訂委託拍賣合同﹐將藏品運至境外拍賣。然而﹐一年多過去﹐朱女士的藏品不僅一件沒賣出去﹐而且還按對方要求先後支付了“服務費”“鑒定費”等各類費用近20萬元。

  警方循線深挖﹐一個由12人自導自演的“文物拍賣”騙局終於被揭開。

  記者近日從湖北省武漢市公安局江岸分局獲悉﹐這起前後辦理長達3年多的案件﹐成為湖北省破獲的同類案件中涉案金額最大﹑判刑人數最多﹑追贓挽損比例最高的一起案件。

  一件普通藏品估價380萬元

  朱女士是一位藝術收藏品愛好者﹐2013年6月﹐一個名叫“楚漢文谷”的公司主動打電話給她﹐稱可以幫她展示和拍賣藏品。之後﹐朱女士專程到這家公司探訪。“公司與境外多家拍賣公司有合作﹐可以幫助客戶將藏品拿到美國拍賣﹐成交幾率非常高。”接待朱女士的業務經理劉某稱。

  朱女士動了心﹐帶著自己的10件藝術藏品來到該公司。公司“鑒定師”鄭某逐一鑒定後﹐興奮地告訴她﹕“這些都是國寶級珍品﹐可以送到美國參加紐約漢仕德展覽拍賣會﹗”

  經“鑒定師”評估﹐朱女士的10件藏品總估價1400多萬元人民幣﹐其中一隻“青釉花口盤”估價就達380萬元。這遠遠超出了她的心理價位。

  劉某承諾﹐客戶到時候可以觀看出關記錄和境外拍賣視頻﹐而且無論是否成交都可以退還90%的前期費用。朱女士當即和公司簽訂委託拍賣合同﹐並支付兩萬元“服務費”“鑒定費”。將藏品交給公司後﹐她滿心期待地回了家。

  之後的一年多里﹐公司又以種種名義先後要朱女士交納“證書費”“出關費”“保證金”等費用共計15萬元。然而﹐合同到期後﹐朱女士的藏品一件也沒有賣出去﹐公司還以各種理由拒不退款。

  2016年2月﹐這家公司突然關門停業。

  各地上當受騙達230多人

  辦案民警介紹﹐受害人不止朱女士一個﹐2016年2月後﹐江岸警方陸續接到來自全國各地的受害人報案。僅直接到公安機關報案的受害人就達238名﹐涉案金額686萬餘元。

  江岸分局經偵大隊組織專班展開調查發現﹐涉案公司早已人去樓空﹐辦公場所一片狼藉﹐電腦硬盤﹑賬本等重要物證被毀壞。於是﹐辦案民警一面回訪受害人﹐收集證人證言﹐製作詢問筆錄﹐一面到工商﹑海關﹑文物﹑文化等部門進行調查取證﹔同時﹐對涉案人員上網追逃﹐通過多警種合成作戰實施追抓。

  2016年6月﹐涉案公司法定代表人丁某在廣東落網﹔同年8月﹐警方在湖南長沙抓獲公司“副總”王某﹐“市場部經理”劉某(女)和“鑒定師”鄭某。至2017年2月﹐警方又先後抓獲公司“副總”劉某﹑“市場部總監”馮某等骨幹成員8人。經查﹐涉案公司名叫“武漢楚漢文谷文化交流有限公司”﹐成立於2013年1月。公司組織嚴密﹐分工明確﹐設有副總經理﹑市場部總監﹑市場部經理﹑鑒定師及多個業務部。

  辦案民警介紹﹐該團夥以文玩藏品為誘導﹐一步步將受害人誘入精心設計的騙局﹐詐騙手法極具欺騙性和隱蔽性。他們首先通過業務員在網上收集藏友信息﹐宣稱能幫助其拍賣藏品﹐將藏友誘騙來店後﹐由所謂“鑒定師”對藏品進行鑒定﹐通過虛估遠高於藏品的價格﹐讓受害人對藏品產生較高期望值﹐誘使其與之簽訂各種拍賣合同及附加協議﹐收取各種名義的“服務費”﹐然後組織境外虛假拍賣欺騙受害人。

  拍賣現場全是“託兒”

  2014年4月﹐受害人李先生曾親自到“楚漢文谷”在澳門某酒店的拍賣現場一探究竟﹐卻發現參加競拍的“買家”竟然都是老年人﹐甚至還有10多個小孩﹐現場約六七十人﹐整個過程沒有一筆成交。拍賣結束後﹐現場“買家”都忙著領紀念品。

  經查證﹐涉案公司不具備任何從事拍賣的資質和審批手續。丁某等人為了掩人耳目﹐以“文化藝術品出境展示”的名義﹐將部分藏品運往境外進行所謂“拍賣”﹐在現場“擺造型”﹐拍攝視頻﹑圖片後﹐再原狀復運回國。自公司成立到案發﹐丁某等人先後組織過多次赴美國及香港﹑澳門拍賣活動﹐卻沒有成交過一件藏品。所謂的“境外拍賣”就是一場自編自導自演的騙局。

  經警方調查﹐丁某將鄭某招募到公司後﹐將其包裝成“有著30多年從業經驗”的“國家級鑒定師”﹐在公司“坐堂鑒寶”﹐實則沒有任何鑒定資格。在丁某的授意下﹐鄭某對前來鑒定的藏品無論真偽﹐一律宣稱真品﹐且虛估年代﹑成色。

  公司“市場部總監”馮某則扮演“估價師”﹐對藏品的價格高估﹐並稱外國有很多收藏者喜歡此類藏品﹐使得許多受害人深信所持藏品能賣大價錢﹐進而與公司簽訂合同。

  警方調查發現﹐涉案公司沒有任何實際經營活動獲取的利潤﹐其“收入”全部來自騙取受害人的各種服務費。除去公司日常運營支出外﹐大部分贓款進入了丁某的個人賬戶﹐然後以“高額提成﹑工資”的名義﹐與公司“高管”﹑骨幹成員進行分贓。

  全力為受害人追贓挽損

  辦案民警張兆國介紹﹐案件偵辦期間﹐專班民警多次赴北京﹑上海﹑廣州﹑長沙﹑韶關﹑泉州等地追抓嫌疑人﹑調查取證﹐足跡踏遍大半個中國。2017年底﹐在完整的證據鏈面前﹐主犯丁某終於認罪服法。此案移交給檢察機關時﹐卷宗多達40多卷﹐摞起來足有3米多高。

  2018年6月﹐聽聞法院即將開庭審理此案﹐來自全國各地的50多名受害人自發來到江岸分局﹐給辦案民警送來錦旗。

  2018年10月﹐江岸區法院一審判決﹕丁某等12名被告人因犯合同詐騙罪﹐分別被判處1年5個月至11年6個月不等的有期徒刑並處罰金。2019年3月18日﹐武漢市中級人民法院下達終審裁定書﹕維持原判。

  今年6月11日﹐杜先生等5名受害人代表200多名受害人﹐專程來到江岸分局經偵大隊﹐向警方表示感謝。“我3年前來報案時﹐民警承諾一定把這些人繩之以法﹐盡全力幫我們挽回損失﹐他們兌現了當初的諾言﹗”將一把摺扇贈送給辦案民警後﹐杜先生說。

  《法制日報》記者瞭解到﹐法院啟動執行程序後﹐江岸分局經偵大隊主動與法院溝通﹐積極協助追贓工作﹐累計追回贓款223萬元﹔同時﹐配合廣泛尋找受害人﹐確認受害人身份信息﹐核對聯繫方式。2019年12月19日﹐法院執行部門對廣大受害人按比例返還了法院的暫扣涉案贓款。

  目前﹐警方正繼續與法院緊密配合﹐協助法院執行部門進一步調查﹑追繳犯罪人的隱形資產﹐爭取將受害人的損失降到最低限度。(記者劉志月 《法制與新聞》記者 何正鑫 通訊員 唐時傑)

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 維也納遊客逐漸增多

  • 黃河劉家峽水庫開閘洩洪

獨家策劃

推薦閱讀
由軍事科學院軍事醫學研究院與地方企業共同研髮形成的新型冠狀病毒mRNA疫苗(ARCoV)﹐19日正式通過國家藥品監督管理局臨床試驗批准。這是國內首個獲批開展臨床試驗的新冠mRNA疫苗。
2020-06-25 19:00
國務院聯防聯控機制今天(24日)下午召開新聞發佈會﹐相關負責人介紹了核酸檢測﹑端午文化旅遊活動注意事項等有關情況並回答記者提問。
2020-06-24 21:33
中國科協﹑天津市政府﹑南開大學共建數字經濟研究中心﹐旨在打造數字經濟領域高端智庫平臺。龔克教授任中心理事長﹐中國聯通科技委主任劉韻潔院士任中心學術委員會主任。
2020-06-24 21:31
2020年全國科技活動周啟動式安排在北京中關村國家自主創新示範區展示中心﹐在湖北武漢設立分會場﹐閉幕式在武漢舉辦。
2020-06-24 21:26
當前﹐疫情給全世界帶來挑戰﹐智能產業為發展帶來機遇。23日在天津啟幕的第四屆世界智能大會踏“雲”而來﹐中外科技“大咖”支招獻策﹐聚焦後疫情時代對智能科技的再認識。
2020-06-24 13:32
周鴻祎認為﹐新基建涉及5G﹑大數據﹑人工智能等大量新技術﹐推動遠程醫療﹑工業互聯網等領域大量新業務﹐將帶來全新的安全挑戰。
2020-06-24 11:15
今年3月﹐北斗三號第二顆“吉星”就位後﹐北斗系統新體制下有源定位功能得到驗證﹐拉開了無線電測定功能全面昇級的序章。
2020-06-24 09:36
當前﹐人工智能已經具備很高的感知能力﹐這主要指模仿人的視覺﹑聽覺等感知能力識別業務場景中的視頻﹑圖片﹑語音和文本等信息。
2020-06-24 10:42
記者近日從工信部獲悉﹐工信部將加快推進智能網聯汽車產業跨行業融合﹐提昇智能道路基礎設施水平﹐構建車聯網綜合應用體系﹐完善標準規範﹐加快推動智能網聯汽車發展。
2020-06-24 10:41
最近幾年﹐在人工智能領域﹐從基礎算法到落地應用研究成果不斷湧現﹐目前人工智能許多子領域的系統在性能上已經滿足了具體應用場景的落地要求。
2020-06-24 10:40
6月23日﹐我國成功發射北斗系統第55顆導航衛星﹐北斗三號全球衛星導航系統星座部署比原計劃提前半年全面完成。
2020-06-24 10:38
上午9時許﹐中國衛星海上測控部指控大廳﹐總工程師劉冰目不轉睛地盯著顯示屏上第三代航天遠洋測量船“遠望6號”發回的各種船姿船態數據。
2020-06-24 10:37
6月23日9時43分﹐長征三號乙運載火箭攜帶我國北斗三號全球衛星導航系統最後一顆組網衛星在西昌衛星發射中心發射升空。
2020-06-24 10:35
“智能時代﹐‘5G+北斗’將成為最重要的基礎設施。他認為﹐實現“5G+北斗”融合和相互賦能﹐將有大量的機遇﹐能產生顛覆性的技術﹐能創造跨世紀的輝煌
2020-06-24 10:33
走進北京大興區體育中心場館﹐祗見原先的運動場地矗立起9個白色的拱形氣膜艙。
2020-06-24 10:28
刺突蛋白是新冠病毒用來與受體結合的主要表面蛋白﹐當刺突蛋白與人類細胞受體結合後﹐病毒膜與人類細胞膜融合﹐使得病毒基因組得以進入人類細胞並開始感染。
2020-06-24 10:27
維爾霍揚斯克錄得38℃高溫﹐這給全人類提了個醒﹕注重生態﹑保護環境﹐關心氣候變化。
2020-06-24 10:25
據近日的莫斯科技術物理研究所新聞公告稱﹐俄羅斯和丹麥科學家首次在實驗中觀察到等離激元納米顆粒現象。
2020-06-24 10:23
日前﹐由中國科學院微生物研究所和安徽智飛龍科馬公司共同研發的重組蛋白新冠病毒疫苗﹐進入臨床試驗。
2020-06-24 10:22
當前國際形勢日趨複雜﹐我國科技發展祗有走“北斗式”的自主創新之路﹐才能在國際競爭中掌握話語權﹐擺脫部分關鍵核心技術受制於人的不利局面。
2020-06-24 10:19
加載更多