點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕小官巨貪﹗小科長緣何貪腐超千萬
首頁> 法治頻道> 法治要聞 > 正文

小官巨貪﹗小科長緣何貪腐超千萬

來源﹕中央紀委國家監委網站2020-07-31 10:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  以案為鑒 | 小科長緣何貪腐超千萬

  2020年5月11日﹐杭州市臨安區人民法院公開宣判一起“小官巨貪”的典型案件﹐這是該區迄今為止查處的涉案金額最大的職務犯罪案件。被告人臨安區審計局行政事業審計科原科長楊基成利用職務便利﹐非法收受他人巨額財物1130余萬元﹐被判處有期徒刑十一年﹐並處罰金100萬元。

  小小一個科長﹐緣何能貪腐上千萬﹖更令人疑惑的是﹐楊基成在臨安區審計系統中很有名﹐家裡經商辦企業﹐有多處土地和廠房﹐每年僅廠房租金就有200余萬元﹐朋友們都稱他為“楊千萬”﹐家境優越的他為何會走上貪腐之路﹖

  好面子把自己推下火坑

  從小享受眾星捧月包圍感的楊基成特別好面子。平日裡﹐當別人需要擔保時﹐祗要奉承幾句他就會想都不想出面擔保。2012年的時候﹐他像往常一樣替朋友林某某擔保了300萬。可擔保協議簽了沒多久﹐林某某就因非法集資被公安機關拘留。作為擔保人﹐楊基成很快被出借方盯上﹐他們每天派人跟著楊基成上班﹑下班﹐坐在楊基成辦公室裡。從未受過挫折的楊基成內心充滿恐慌﹐但好面子的他又不想讓家人知道這件事。

  正在這時﹐商人王某某找上門來。王某某是臨安當地的工程老闆﹐此前在工程審計時﹐楊基成曾“出手相助”。為表達謝意﹐王某某這專門奉上了一百萬元人民幣。興奮﹑震驚﹑害怕……但最終﹐楊基成選擇了收下這筆錢。

  “我當時真的太需要這筆錢了﹐那一幫人整天跟著我﹐我太想甩掉他們了。”楊基成用這筆錢解決了眼前的麻煩﹐但這無異于飲鴆止渴﹐把他推向了一個更可怕的深淵。

  瘋狂斂財解經濟之困

  楊基成的職務雖小﹐但權力卻不小。楊基成在審計系統工作了25年﹐特別是擔任審計中心主任後﹐可以直接影響動輒幾百萬﹑幾千萬乃至幾億元政府投資建設工程的審計工作。

  結算審核報告﹐是工程老闆款項結算的重要依據。而楊基成掌握著這樣一個核心權力﹐工程造價是否核減﹑審計的先後順序都和工程老闆的利益息息相關﹐甚至於審計時間的長短都會影響工程老闆的財務成本。

  2014年﹐楊基成出借或者擔保的多筆資金無法收回﹐而這些資金大多是從銀行借貸來的。天天都是催款電話﹐楊基成不得不在銀行之間轉貸﹐整天謀劃著怎麼去堵上資金窟窿。

  正是這一年﹐杭州市臨安區城市建設力度和規模不斷加大﹐不少工程老闆正有求于楊基成。楊基成有意無意透露出自己資金緊張的局面﹐施工方便心領神會﹐拿出大量現金送給楊基成。有時候被催款催急了﹐楊基成還會主動提及好處費。僅2014年﹐楊基成就瘋狂斂財400余萬元﹐其中最高一筆受賄為180萬元。

  急于追回損失﹐2014年開始﹐楊基成籌集大量資金投入到期貨交易中﹐希望從期貨交易的巨額回報中挽回敗局。他猶如一個賭徒﹐一有了錢就都會往期貨賬戶裡轉一圈﹐但結果不僅錢沒有賺到﹐反而增加了巨額債務。2014年至2018年﹐楊基成炒期貨的虧損額就達到1500余萬元。這樣的虧空﹐憑藉他微薄的工資收入﹐根本無法彌補。於是﹐楊基成斷從服務對象處攫取錢財﹐累計受賄上千萬。

  辭職收手卻難逃懲罰

  在瘋狂的背後﹐楊基成也有謹慎的一面。

  他具有較高的警惕性﹐受賄時極少露面﹐即使露面也是在家中﹑咖啡廳等封閉或者半封閉的場所。2014年﹐一大型住宅小區項目經理陳某﹐為了在工程審計中尋求幫助﹐用兩個塑料箱裝了180萬元現金送給楊基成。楊基成向朋友借來未上牌車輛﹐讓熟悉的汽車修理廠工人收下這筆巨款。收下裝有180萬元現金的兩個塑料箱後﹐為銷毀證據﹐楊基成專門將箱體和蓋子分開丟棄。

  2019年1月﹐楊基成自知已無力挽回局面﹐便從審計局辭職﹐企圖逃避罪責。然而﹐再狡猾的狐狸也斗不過好獵手﹐去年9月﹐杭州市臨安區紀委監委對其採取留置措施。

  調查發現﹐楊基成共受賄25次﹐數額超過1000萬元﹐其中單筆受賄數額超過100萬元的就有4次。他的腐敗看上去是由為人擔保而引發的連鎖反應﹐實際上是他本人漠視黨紀國法的必然結果。

  此起“小官巨貪”案件暴露出的制度問題值得深思﹐諸如審計中心主任這類可以一錘定音的崗位﹐要實行定期輪崗﹐同時對自由裁量權要加強監督和制衡。該案發生後﹐杭州市臨安區紀委監委對區審計局下發了監察建議書﹐要求舉一反三﹑全面整改﹐筑牢“不能腐”的制度籠子﹐從根本上鏟除腐敗滋生的土壤。(杭州市紀委監委 || 李文峰)

[ 責編﹕張倩 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 光明大直播走進上海體育學院

  • 高溫下的換軌人

獨家策劃

推薦閱讀
前幾天﹐政務機構號“我們的太空”在知乎的關注者突破了百萬。其實﹐在知乎的平臺上﹐類似于“我們的太空”這樣的專業機構號還有不少﹐它們被網友親切地稱為“國家隊”。正如有的網友所言﹐“國家隊”入駐知乎﹐是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
結果發現﹐在社交行為發生時﹐小鼠前額葉皮層PV陽性神經元動作電位發放率增加﹐並在網絡水平產生低頻伽馬振蕩活動。“單個抑制性神經元可以發放動作電位﹐而數量眾多的神經元群體則可以產生一定頻率範圍的網絡振蕩活動﹐其中低頻伽馬振蕩是指20─50赫茲的網絡振蕩活動。增加前額葉皮層低頻伽馬振蕩活動可以促進小鼠的社交能力。
2020-07-31 10:20
在內蒙古寧城縣道虎溝村的侏羅紀化石層中發現的穗花杉化石 受訪者供圖   1億多年前﹐它與恐龍共生﹔為了辨別化石的真實身份﹐科研人員充分利用光學顯微鏡﹑掃描電子顯微鏡﹑X射線斷層無損掃描成像等儀器﹐對化石展開了進一步研究。
2020-07-31 10:19
香港中文大學的認知神經科學家﹑該論文的第一作者黃俊文和他的同事並不是第一個提出基因多樣性可能推動語言進化的人。在新的研究中﹐黃俊文和同事對400多名中國粵語區人士進行了聽力測試﹐以確定每個參與者區分粵語6個聲調的熟練程度。
2020-07-31 10:18
書院將在人文基礎學科和理工基礎支撐學科先行探索﹐打破院系邊界﹑專業邊界﹐構建與大類培養相適應的管理體系和機制。根據公開報道﹐此次成立的明德書院﹐承擔人文科學試驗班第一年的教學管理和學生管理﹐明理書院則承擔理科試驗班第一年的學生管理工作。
2020-07-31 10:18
“山大地緯上市是山東大學三年打造三個上市公司的第一步。在山大地緯內部﹐有著一種獨特的企業文化──企業的創業者既是山大教授﹑博士生導師﹐又是董事長﹑總裁﹐親密的朋友﹑師生關係代替了傳統的上下級關係。
2020-07-31 10:17
近日﹐科技日報記者在山東省煙臺市山地果園採訪時﹐發現了一棵比上述古樹更高大﹑更古老﹑掛果量更多的果樹──130歲的“果樹之王”。山東農業大學教授﹑山東省蘋果良種工程首席專家陳學森告訴科技日報記者﹐培養長壽果樹除了上述條件之外﹐還要加強土肥水管理﹐防治樹體病蟲害。
2020-07-31 10:16
從原子﹑分子尺度上去瞭解這類電催化劑的腐蝕與溶出過程﹐有望對設計合成高效﹑高穩定性的鉑基催化劑提供具體指導。這項研究表明鉑能與吸附的一氧化碳發生複雜的相互作用﹐對於合理地設計合成高效﹑高穩定性的實用型鉑基催化劑提供了重要的依據。
2020-07-31 10:16
種子潛伏在動物體內﹐可以隨著動物活動散佈到更遠的地方﹐從而遠離它們的母株﹐避免全部掉落在同一地點帶來的競爭壓力。如果動物咀嚼過度的話﹐種子很可能與果肉一起被消化掉﹐許多植物演化出了不同的策略來提醒動物不要過分咀嚼種子。
2020-07-31 10:16
塑料是一種可以變形的物質﹐而植物主根與側根分叉的地方是根系中的薄弱之處﹐較小的塑料顆粒可以從這個部位跨過屏障﹐進入根部木質部導管並進一步被傳輸到莖葉組織。為了驗證以上3種觀測方式﹐課題組將生長後的植物莖干切斷﹐再對植物體內湧出的“傷流液”進行分析﹐最終確認其中已含有微塑料顆粒。
2020-07-31 10:15
據三峽集團最新消息﹐7月29日14時﹐三峽樞紐入庫流量退至34000立方米每秒﹐長江2020年第3號洪水已安然通過三峽大壩。應對本輪洪水過程中﹐三峽樞紐工程有效攔蓄長江上游洪水超35億立方米﹐相當於近30個武漢東湖的水量。
2020-07-31 10:14
7月29日﹐由廣東省科學技術廳主辦的“分析測試技術與產品在新冠病毒檢測中的應用推廣專題研討會”在廣州舉行。來自分析測試技術與產品研發生產領域的高校﹑科研機構﹑醫院﹑企業等專家學者齊聚一堂﹐圍繞疫情防控﹐在檢測技術與產品研發等方面展開探討。
2020-07-31 10:13
我國研究生教育快速發展﹐已成為國家創新體系的重要組成部分﹐踐行著“高端人才供給”和“科學技術創新”雙重使命。儲濤也表示﹐能否允許部分導師自籌經費培養博士生﹐為保證研究生培養質量﹐可以加強事中事後監管﹐寬進嚴出﹐建立導師責任追溯制。
2020-07-31 10:13
這臺名叫Cira 02的機器人由埃及工程師馬哈茂德‧科米開發﹐可以進行新冠病毒的檢測。報告特別認為﹐疫情將加速機器人﹑增材製造﹑物聯網﹑人工智能﹑生物技術等五大科技發展。隨著疫情加劇﹐全球研究人員和企業都在謀求應用增材製造技術解決物資短缺問題。
2020-07-31 10:13
據英國《新科學家》網站29日報道﹐美國科學家的一項新研究顯示﹐最近十多年﹐諾貝爾科學獎一半以上的桂冠“花落”五大研究領域﹕粒子物理學﹑細胞生物學﹑原子物理學﹑神經科學和分子化學。
2020-07-31 10:12
“雪球地球”(全球冰凍)在地球歷史中至少出現過兩次﹐這些冰凍期的原因很大程度仍舊是未解之謎。目前﹐研究團隊的猜測包括火山活動的增加﹑火山活動向大氣中噴射出碎片或雲層的形成﹐曾讓地球籠罩在陰影中。
2020-07-31 10:12
從以往到現在﹐假新聞問題備受關注。從媒體對該問題的廣泛報道﹐到政府成立專門的調查委員會﹐都一再顯示了消除假新聞的決心。但事實上﹐假新聞一直屢禁不止。如新冠肺炎疫情期間﹐“有人用5G基站傳播病毒”“新冠病毒為人造”等假新聞也曾風靡一時﹐引發群體性的混亂與恐慌。
2020-07-30 09:46
近日﹐四川省委十一屆七次全會提出﹐推動成渝地區雙城經濟圈建設﹐必須聚焦“一極兩中心兩地”的目標定位﹐在西部形成高質量發展的重要增長極﹐不斷增強要素集聚力﹑產業支撐力﹑創新驅動力﹑開放引領力和民生保障力﹐在新時代推進西部大開髮形成新格局中更好發揮支撐帶動作用。
2020-07-30 09:45
7月27日﹐參會者在寧夏種業博覽會展覽現場瞭解種子產品。據介紹﹐石嘴山市是寧夏重要的蔬菜制種基地和蔬菜生產基地﹐平羅縣是農業部首批命名的國家區域性蔬菜良種繁育基地。
2020-07-30 09:44
生態環境部副部長翟青7月27日說﹐“十四五”期間的水生態環境保護工作﹐要在水環境改善的基礎上﹐更加注重水生態保護修復﹐注重“人水和諧”﹐讓群眾擁有更多生態環境獲得感和幸福感。
2020-07-30 09:41
加載更多