點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕貴州重慶至長江中下游地區有強降雨 東北地區華北等地多對流性天氣
首頁> 生活頻道> 今日關注 > 正文

貴州重慶至長江中下游地區有強降雨 東北地區華北等地多對流性天氣

來源﹕中國天氣網2020-07-06 07:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  貴州重慶至長江中下游地區有強降雨 東北地區華北等地多對流性天氣

  一﹑湖南湖北安徽等地部分地區出現強降雨

  昨日﹐重慶東南部﹑貴州北部﹑湖南西北部﹑湖北南部和東部﹑安徽南部﹑江蘇南部﹑上海北部及浙江湖州和杭州等地部分地區降暴雨﹐湖南西北部﹑湖北東部﹑安徽南部等地部分地區及貴州遵義和畢節﹑江西九江﹑江蘇無錫和蘇州等局地大暴雨(最大小時降雨量50~104毫米)﹐湖北武漢﹑咸寧﹑仙桃﹑荊州等局地特大暴雨(250~350毫米)﹐武漢江夏和荊州洪湖局地降雨達400~492毫米(最大小時降雨量60~88毫米)﹐湖北咸寧嘉魚縣日降雨量突破當地7月歷史極值(153毫米)﹔山東北部﹑河北中北部﹑北京中北部﹑天津中北部﹑吉林中部﹑黑龍江南部等地部分地區降大到暴雨﹐河北承德和唐山﹑黑龍江大慶等局地大暴雨(100~153毫米)﹐河北﹑天津﹑山西中北部等局地出現雷暴大風或冰雹。

  二﹑重點天氣預報

  1. 貴州重慶至長江中下游地區有強降雨

  7月6日至9日﹐受低空切變線影響﹐西南地區東部至長江中下游地區有持續性強降水天氣﹐重慶﹑貴州﹑江漢﹑江淮﹑江南北部等地的部分地區有暴雨到大暴雨﹐局地有特大暴雨。

  預計﹐7月6日08時至7日08時﹐上海﹑江蘇南部﹑浙江西北部﹑安徽中南部﹑江西北部﹑湖北東部和南部﹑湖南北部﹑重慶東南部﹑貴州北部﹑雲南西北部以及黑龍江北部等地部分地區有大到暴雨﹐其中﹐江蘇南部﹑安徽南部﹑湖北東部﹑江西西北部﹑重慶東南部﹑湖南西北部等地部分地區有大暴雨(100~240毫米)。上述部分地區伴有短時強降水(最大小時降雨量40~60毫米﹐局地可超過80毫米)﹐局地有雷暴大風等強對流天氣。中央氣象臺7月6日06時繼續發佈暴雨黃色預警(見圖1)。

  圖1 全國強降雨落區預報圖(7月6日08時-7月7日08時)

  2. 東北地區華北等地多對流性天氣

  未來三天﹐東北地區﹑華北﹑黃淮東部等地多陣雨或雷陣雨﹐局地有大雨或暴雨﹐並伴有雷暴大風或冰雹等強對流天氣。

  三﹑未來三天具體預報

  7月6日08時至7日08時﹐黑龍江中西部﹑吉林北部和東部﹑江淮南部﹑江漢大部﹑江南北部﹑重慶東部﹑貴州北部﹑雲南西部和南部等地有中到大雨﹐其中﹐安徽南部﹑江蘇南部﹑浙江北部﹑江西北部﹑湖北東部和西南部﹑湖南西北部﹑重慶東南部﹑貴州北部等地的部分地區有暴雨或大暴雨(100~240毫米)。內蒙古東部等地的部分地區有4~5級風(見圖2)。

  圖2 全國降水量預報圖(7月6日08時-7日08時)

  7月7日08時至8日08時﹐黑龍江東部﹑江淮西部﹑江漢大部﹑江南北部﹑西南地區東部﹑四川南部等地部分地區有中到大雨﹐其中﹐安徽南部﹑湖北東部和南部﹑湖南北部﹑江西北部﹑重慶東南部﹑貴州東北部﹑浙江西北部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~180毫米)。內蒙古東部等地的部分地區有4~5級風(見圖3)。

  圖3 全國降水量預報圖(7月7日08時-8日08時)

  7月8日08時至9日08時﹐華北中北部﹑江淮西部﹑江漢南部﹑江南北部和西部﹑西南地區南部和東部等地部分地區有中到大雨﹐其中﹐安徽西南部﹑湖北東部﹑江西西北部﹑湖南西部和北部﹑貴州東部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~200毫米)。內蒙古西部等地的部分地區有4~5級風(見圖4)。

  圖4 全國降水量預報圖(7月8日08時-9日08時)

  四﹑影響與關注

  1. 6-9日西南地區東部至長江中下游等地持續強降雨﹐防範降雨疊加效應及可能引發的山洪﹑地質災害﹑中小河流洪水等﹔

  2. 東北地區﹑華北等地多陣雨或雷陣雨﹐防範局地強降雨和雷暴大風﹑冰雹等強對流天氣不利影響。

  製作﹕ 徐成鵬 孔期 簽發﹕ 陳濤

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 疫情下運“蔬”夜行人

  • 黃河壺口瀑布洪峰過後開放迎客

獨家策劃

推薦閱讀
時下﹐“華夏東極”黑龍江省撫遠市的水稻長勢良好﹐蒼翠的稻田一望無際﹐猶如綠毯鋪在大地上。時下﹐“華夏東極”黑龍江省撫遠市的水稻長勢良好﹐蒼翠的稻田一望無際﹐猶如綠毯鋪在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日﹐特工處人員在美國華盛頓白宮附近槍擊事件現場警戒。新華社記者 劉傑 攝  8月10日﹐特工處人員在美國華盛頓白宮附近槍擊事件現場警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍攝的金山嶺長城雲霧景觀(無人機照片)。當日清晨﹐位於河北省承德市灤平縣的金山嶺長城雲霧翻滾﹐壯美如畫。當日清晨﹐位於河北省承德市灤平縣的金山嶺長城雲霧翻滾﹐壯美如畫。
2020-08-11 10:35
8月10日﹐一名街頭藝人在法國巴黎蒙馬特高地等待客戶光臨。法國衛生部發佈的數據顯示﹐截至10日﹐法國累計新冠確診病例超過20萬﹐過去三天新增4854例。法國衛生部發佈的數據顯示﹐截至10日﹐法國累計新冠確診病例超過20萬﹐過去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
當日﹐“當吉仁”賽馬節比賽之一的五公里馬長跑比賽在西藏拉薩市當雄縣賽馬場舉行。新華社記者 晉美多吉 攝  8月10日﹐騎手馳騁在當雄縣賽馬場。新華社記者 晉美多吉 攝  8月10日﹐騎手馳騁在當雄縣賽馬場。
2020-08-11 10:06
8月10日拍攝的成都寬窄巷子全國示範步行街揭牌儀式現場。近日﹐南京夫子廟步行街﹑杭州湖濱步行街﹑重慶解放碑步行街﹑成都寬窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商務部確認為首批全國示範步行街。新華社記者 江宏景 攝  8月10日﹐一名小遊客穿著川劇戲服在成都寬窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日﹐遊客在山西吉縣黃河壺口瀑佈景區欣賞洪峰過後的壯美瀑布群。當日﹐受黃河上游洪峰影響暫時關閉的黃河壺口瀑佈景區恢復開放﹐景區工作人員重新安裝好防護欄﹐並設立警戒區域﹐確保遊客安全。
2020-08-11 09:28
西藏當雄﹕雲端賽馬
2020-08-11 09:17
疫情下運“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法國巴黎正式推行戶外強制戴口罩
2020-08-11 09:08
黃河壺口瀑布洪峰過後開放迎客
2020-08-11 08:59
西溪濕地洪園供圖  近日﹐浙江杭州西溪濕地洪園長出一對並蒂蓮。為此﹐西溪濕地保安24小時巡邏保護。保安稱﹐每天會友善提醒約20位企圖觸摸並蒂蓮的遊客﹐使得並蒂蓮平安生長。
2020-08-11 08:55
8月10日﹐在黎巴嫩首都貝魯特的總理府﹐黎巴嫩總理哈桑‧迪亞卜發表電視講話。8月10日﹐在黎巴嫩首都貝魯特東南的總統府﹐黎巴嫩總理哈桑‧迪亞卜(右)向黎巴嫩總統米歇爾‧奧恩遞交辭呈。新華社發(黎巴嫩官方攝影機構達拉提和努赫拉供圖)
2020-08-11 08:51
加載更多