點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕被擊毀的“超級巴頓”──土耳其M60T1主戰坦克分析
首頁> 軍事頻道> 武器裝備 > 正文

被擊毀的“超級巴頓”──土耳其M60T1主戰坦克分析

來源﹕中國軍網-中國國防報2020-02-19 11:03

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   M60T1主戰坦克經過兩次昇級﹐性能大幅提昇

   被燒毀的M60T1主戰坦克

  近日﹐俄羅斯媒體曝光一組土耳其車隊在敘利亞境內被襲擊後的照片﹐其中﹐一輛土軍最新型M60T1“超級巴頓”主戰坦克被燒毀的圖片格外引人關注。顯然﹐該坦克的反應裝甲在炮擊中沒有發揮應有的保護作用﹐整輛坦克連同運輸車被徹底燒毀﹐足見來襲炮火之猛烈。

   “老樹開新花”

   M60“巴頓”是美國于1956年開始研製的二戰後第二代主戰坦克﹐也是冷戰時期裝備最廣的一型坦克﹐該型坦克曾大量提供給美國盟友﹐其中包括以色列和土耳其。

  在歷次中東戰爭中﹐以色列軍隊裝備的M60主戰坦克曾給予阿拉伯國家軍隊不小打擊﹐但自身也損失慘重。1982年以色列軍隊入侵黎巴嫩南部時﹐以軍M60主戰坦克遭到敘利亞軍隊最新裝備的T-72主戰坦克毀滅性打擊。戰後﹐以色列開始對M60主戰坦克進行昇級﹐通過加裝附加裝甲﹑昇級觀瞄系統等提昇其作戰能力﹐昇級後的M60主戰坦克被命名為“馬加奇”7系列主戰坦克。

  土耳其方面﹐上世紀90年代末﹐土軍的裝備主力是M60A1/A3主戰坦克﹐面對敘利亞軍隊的T-72主戰坦克毫無優勢可言﹐因此﹐土耳其聯合以色列對該型坦克進行昇級。昇級方案是在以軍“馬加奇”7C主戰坦克基礎上﹐通過增加裝甲組件和換裝火炮提高性能。

   2005年第一輛改進樣車下線﹐被命名為M60T主戰坦克。2007年至2009年﹐土軍共有170輛坦克完成昇級改裝。不過﹐土軍並不滿足於此。近年來﹐隨著邊境衝突增多和越境作戰的需要﹐土軍又為M60T主戰坦克加裝新型電子和觀瞄系統等﹐進一步強化其戰場態勢感知能力。改進後的坦克被命名為M60T1主戰坦克﹐昇級結束後很快投入敘利亞戰場。

   兩度昇級提昇性能

   M60T1主戰坦克乘員4人﹐戰鬥全重55噸﹐車長9.4米﹐車身寬3.63米﹐全高3.05米。這種坦克在外觀上已徹底擺脫“巴頓”系列主戰坦克圓滾滾的外形﹐棱角更加分明﹐具有現代戰車美感﹐這主要得益於其加裝的模塊化反應裝甲。

   M60T1主戰坦克共有兩層裝甲﹐內層是原有車體的均質鋼裝甲﹐外層是加裝的反應裝甲﹐其外形被設計為楔形結構﹐可最大限度提昇防禦能力。此外﹐M60T1主戰坦克還計劃配備主動防禦系統﹐可以發射攔截彈應對來襲的反坦克導彈和火箭彈等。

  在火力提昇方面﹐M60主戰坦克上的105毫米線膛炮雖然打擊精度高﹐但穿透力差﹐因此﹐昇級後的M60T主戰坦克換裝一門120毫米滑膛炮﹐能夠發射各種120毫米炮彈。此外﹐在昇級M60T1主戰坦克時﹐土耳其又為該炮加裝一套新型遙控武器站﹐可配備12.7毫米機槍﹑40毫米自動榴彈發射器或7.62毫米機槍﹐提昇其城市作戰能力。

  在機動性方面﹐M60T1主戰坦克換裝新發動機﹐功率提高24%﹐此外還換裝更先進的傳動裝置和變速器﹐機動性有較大提昇。

  在戰場態勢感知方面﹐M60T主戰坦克加裝一套車長獨立熱成像觀瞄鏡﹐進一步提昇坦克的夜戰能力。在昇級M60T1主戰坦克時﹐考慮到其需要執行邊境監視和值守等任務﹐M60T1主戰坦克在炮塔上又加裝一套可伸縮的360°連續監視系統﹐可以坦克為中心構建區域監控網絡﹐確保坦克乘員具備良好的態勢感知能力。

  總體來說﹐通過兩輪昇級﹐土耳其軍隊原來裝備的老式M60坦克從第二代主戰坦克“搖身”變為一型“准三代”主戰坦克﹐成為“巴頓”坦克家族中最強悍的一員﹐即使與T-72主戰坦克相比﹐性能也不遜色。

   猝不及防被擊毀

  從土耳其車隊被襲擊的現場照片來看﹐此次襲擊猛烈而短促﹐土軍大量戰車被擊毀﹐但最引人注目的還是那輛面目全非的M60T1主戰坦克﹐是什麼武器能夠摧毀這輛超級坦克﹖

  分析認為﹐一種可能是敘利亞軍隊裝備的俄制T-90主戰坦克或T-72主戰坦克﹐它們是敘利亞政府軍裝備數量最多的坦克﹐各擁有一門125毫米滑膛炮﹐發射的鎢合金穿甲彈能夠擊穿數百毫米的均質鋼裝甲。M60T1主戰坦克上加裝的爆炸反應裝甲主要防禦對象是聚能裝藥破甲彈﹐對這種鎢合金穿甲彈難以抵禦。

  另一種可能是敘利亞軍隊裝備的榴彈炮或火箭炮。這些俄制火炮能夠發射各種爆破彈和燃燒彈等﹐儘管炮彈打擊精度差﹐但勝在口徑大﹐且帶有燃燒等附帶殺傷能力﹐能夠對車隊等目標進行覆蓋式密集打擊。

  不過﹐根據土耳其國防部通報稱損失來自炮擊﹐綜合車隊中還有一些裝甲車輛沒有受損﹐分析認為敘利亞炮兵的遠程炮擊可能性最大。這輛倒霉的M60T1主戰坦克很可能受到近距離爆炸的榴彈爆炸衝擊波影響﹐其裝甲原本足以抵禦爆炸破片殺傷﹐無奈運輸車已經起火﹐最終將車上的坦克一同付之一炬。

  

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 全球新冠疫情:"解封"不等於"解防"

  • 上海師生一大會址前迎“七一”

獨家策劃

推薦閱讀
該所高福院士﹑嚴景華研究員等與合作者在β冠狀病毒疫苗研究領域取得重要進展﹐針對包括中東呼吸綜合征(MERS)﹑2019冠狀病毒病(COVID-19)以及重症急性呼吸綜合征(SARS)在內的β冠狀病毒感染性疾病開發出通用的疫苗策略。
2020-06-30 12:13
2019年至今﹐永川累計完成119個智能化改造項目﹐85%的電子企業分步實施“機器換人”“生產換線”“管理換腦”﹐企業信息化水平逐步提昇。
2020-06-29 14:32
4名“高空勇士”頭頂炎炎烈日﹐腳下流淌著滾滾長流的黃河﹐在距黃河近百米的導線上慢慢前行。
2020-06-29 14:20
“嫦娥四號”著陸器和“玉兔二號”月球車分別于6月28日1時00分和27日16時23分結束第19月晝工作﹐進入月夜休眠。“玉兔二號”月球車利用紅外成像光譜儀﹐先後兩次對第17月晝期間發現的小坑展開探測﹐並同步展開巡視探測。
2020-06-29 14:18
6月29日﹐北京生命科學研究所科研成果孵化轉化基地正式啟用。未來﹐中關村發展集團還將全力提昇中關村生命科學園服務水平﹐完善創新生態﹐把園區建設成為中關村原始創新策源地﹑自主創新主陣地。
2020-06-29 14:18
6月28日﹐在寧夏銀川市第二中學的校園裡﹐學生自製的“黑科技”產品亮相運動會。
2020-06-29 14:14
“北斗”產業鏈主要分為上游基礎元器件﹑中游終端﹑下游運營服務3大環節。
2020-06-29 14:11
外媒報道稱﹐中國掀起的“直播帶貨”風潮﹐刺激了線上消費﹐迸發出強大活力﹐可以給其他國家的電商發展提供借鑒。
2020-06-29 14:06
針對網絡生態多發頻發問題﹐網站平臺集中開展專項整治工作﹐累計清理淫穢色情﹑低俗炒作﹑賭博詐騙等各類違法和不良信息3.3億餘條﹐處置“至道學宮”等違法違規賬號367.5萬餘個。
2020-06-29 14:02
席捲全球的疫情讓這場“碰撞”來到線上﹐人工智能在這場疫情中的創新﹑應用也成為本次大會探討最多的話題之一。”
2020-06-29 14:02
區塊鏈技術被IT界譽為最有潛力觸發新一輪科技革命浪潮的新興技術﹐這也使得眾多企業﹑金融機構互信和協作成為可能。可信計算平臺基於可信軟硬件及區塊鏈技術﹐可以保證在企業數據安全和隱私保護的前提下完成多方數據協同計算。
2020-06-29 14:00
新冠肺炎疫情在全球蔓延﹐全球貿易遭遇的挑戰前所未有。在這一特殊背景下﹐本屆廣交會從線下轉到“雲”端舉行。
2020-06-29 13:49
位於內蒙古阿拉善左旗吉蘭泰鎮巴彥烏拉嘎查的螞蟻森林281號區域﹐佇立著螞蟻森林與中國綠化基金會的木牌。
2020-06-29 09:25
在海洋科研方面﹐海洋衛星提供的全球大面積﹑長時間序列觀測數據在大﹑中尺度宏觀估算和趨勢分析中具有極大優勢。
2020-06-29 09:22
近年來﹐人工智能飛速發展﹐從“實驗”走向“實用”﹐從AI事業的“羞于”表達到“引以為傲”。
2020-06-29 09:18
人工智能作為一個高度交叉而又發展迅猛的學科對於不同學科的研究人員來說﹐一個現實的問題就是如何消除交流障礙。
2020-06-29 09:16
重慶市黔江區遭強降雨﹐30個街道鄉鎮不同程度受災。
2020-06-29 09:08
所謂“零能耗”﹐是指它能使建築自身的可再生能源年產能大於或等於建築全年的全部用能﹐總體不依賴于外部能源輸入。
2020-06-28 15:23
近日﹐美國食品藥品監督管理局(FDA)宣佈﹐在一些二甲雙胍緩釋製劑中﹐可致癌的亞硝胺雜質──N-亞硝基二甲胺(NDMA)含量超標。
2020-06-28 15:22
加載更多