點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕F-22﹕從“傳說”跌進現實
首頁> 軍事頻道> 武器裝備 > 正文

F-22﹕從“傳說”跌進現實

來源﹕解放軍報2020-05-29 09:54

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  繪圖﹕吳志峰

  據美國有關媒體報道﹐5月15日上午﹐美空軍一架F-22戰機在佛羅里達州的例行訓練中墜毀。僅隔4天后﹐同一個基地的一架F-35戰機在降落過程中墜毀。不到一周﹐先後有兩架五代機墜毀﹐這樣的墜機頻率或許帶有一定偶然性﹐但其很可能帶來必然的結果﹕在潛在客戶和更多旁觀者眼裡﹐F-22正加速從“傳說”跌進現實。

  作為洛克希德‧馬丁公司研發的單座雙發高隱身第五代戰鬥機﹐F-22自問世那天起便一直頭頂光環﹕高隱身性﹑高機動性﹑應用推力矢量技術等﹐甚至有專家依此認為﹐它幾乎擁有五代機的全部應有特徵。尤其是它至今仍屬美軍自用戰機﹐這種“半露半掩”的存在狀態﹐更使它在一些人眼中成為“別人家”的或“傳說”中的飛機。

  “傳說”很浪漫﹐但現實很骨感。算上這次﹐F-22這款五代機服役前後已發生5起墜機事故﹐此前4次分別發生於2004年﹑2009年﹑2010年和2012年。事故發生原因既有飛行控制系統故障﹐也有發電機電纜起火和機載供氧系統故障等。除此之外﹐F-22還數次發生主起落架意外收回﹑座艙蓋卡死等事故﹐致使戰機機體受損。

  從2005年服役至今墜毀5架﹐損失的戰機數量多寡暫且不論﹐卻仍能折射出一個事實﹕F-22存在設計上的短板和缺陷﹐而類似事故的一再發生﹐帶有一種規律性的必然。

  誠然﹐F-22是先進戰機。但是﹐越先進的武器越複雜﹐出現問題的概率也越大。甚至﹐出於爭得先發優勢的考慮﹐先進戰機有時會“帶病”生產﹐這使得戰機安全這根“繩”有了很多纖細薄弱之處。

  另外﹐戰機在保持整體妥善率方面有規律可循。較舊的飛機因為人機結合程度更高﹑軟硬件技術都很成熟﹐其安全系數大多時候反而比稍新的戰機更高。這種情況下﹐新的﹑複雜的美空軍五代機名列墜機前茅﹐也就不令人意外了。

  同時﹐對戰機的異常操作更使得事故的發生成為實錘。對F-22先進性的極度宣傳﹐客觀上帶來一個後果﹐那就是飛行員開始漸漸忽視其缺陷和短板﹐進行更多突破底線的操作。在這種操作方式下﹐加上強化訓練時的“猛拉強拽”﹐F-22戰機那原本已多處變細的安全“繩子”﹐想不斷都難。

  對飛行界來說﹐ “有缺憾的先進”不可怕。可怕的是﹐這種“先進”被“傳說”得太多﹐最後連自己都開始一葉障目﹑不見其餘﹐只對其“先進”信以為真。從這個角度上講﹐F-22戰機漸漸從“傳說”跌進現實﹐於人於己﹐也許並不是一件壞事。(趙華傑 王曉煊)

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 南京長江第五大橋順利合龍

  • 法國舉行市鎮選舉第二輪投票

獨家策劃

推薦閱讀
2019年至今﹐永川累計完成119個智能化改造項目﹐85%的電子企業分步實施“機器換人”“生產換線”“管理換腦”﹐企業信息化水平逐步提昇。
2020-06-29 14:32
4名“高空勇士”頭頂炎炎烈日﹐腳下流淌著滾滾長流的黃河﹐在距黃河近百米的導線上慢慢前行。
2020-06-29 14:20
“嫦娥四號”著陸器和“玉兔二號”月球車分別于6月28日1時00分和27日16時23分結束第19月晝工作﹐進入月夜休眠。“玉兔二號”月球車利用紅外成像光譜儀﹐先後兩次對第17月晝期間發現的小坑展開探測﹐並同步展開巡視探測。
2020-06-29 14:18
6月29日﹐北京生命科學研究所科研成果孵化轉化基地正式啟用。未來﹐中關村發展集團還將全力提昇中關村生命科學園服務水平﹐完善創新生態﹐把園區建設成為中關村原始創新策源地﹑自主創新主陣地。
2020-06-29 14:18
6月28日﹐在寧夏銀川市第二中學的校園裡﹐學生自製的“黑科技”產品亮相運動會。
2020-06-29 14:14
“北斗”產業鏈主要分為上游基礎元器件﹑中游終端﹑下游運營服務3大環節。
2020-06-29 14:11
外媒報道稱﹐中國掀起的“直播帶貨”風潮﹐刺激了線上消費﹐迸發出強大活力﹐可以給其他國家的電商發展提供借鑒。
2020-06-29 14:06
針對網絡生態多發頻發問題﹐網站平臺集中開展專項整治工作﹐累計清理淫穢色情﹑低俗炒作﹑賭博詐騙等各類違法和不良信息3.3億餘條﹐處置“至道學宮”等違法違規賬號367.5萬餘個。
2020-06-29 14:02
席捲全球的疫情讓這場“碰撞”來到線上﹐人工智能在這場疫情中的創新﹑應用也成為本次大會探討最多的話題之一。”
2020-06-29 14:02
區塊鏈技術被IT界譽為最有潛力觸發新一輪科技革命浪潮的新興技術﹐這也使得眾多企業﹑金融機構互信和協作成為可能。可信計算平臺基於可信軟硬件及區塊鏈技術﹐可以保證在企業數據安全和隱私保護的前提下完成多方數據協同計算。
2020-06-29 14:00
新冠肺炎疫情在全球蔓延﹐全球貿易遭遇的挑戰前所未有。在這一特殊背景下﹐本屆廣交會從線下轉到“雲”端舉行。
2020-06-29 13:49
位於內蒙古阿拉善左旗吉蘭泰鎮巴彥烏拉嘎查的螞蟻森林281號區域﹐佇立著螞蟻森林與中國綠化基金會的木牌。
2020-06-29 09:25
在海洋科研方面﹐海洋衛星提供的全球大面積﹑長時間序列觀測數據在大﹑中尺度宏觀估算和趨勢分析中具有極大優勢。
2020-06-29 09:22
近年來﹐人工智能飛速發展﹐從“實驗”走向“實用”﹐從AI事業的“羞于”表達到“引以為傲”。
2020-06-29 09:18
人工智能作為一個高度交叉而又發展迅猛的學科對於不同學科的研究人員來說﹐一個現實的問題就是如何消除交流障礙。
2020-06-29 09:16
重慶市黔江區遭強降雨﹐30個街道鄉鎮不同程度受災。
2020-06-29 09:08
所謂“零能耗”﹐是指它能使建築自身的可再生能源年產能大於或等於建築全年的全部用能﹐總體不依賴于外部能源輸入。
2020-06-28 15:23
近日﹐美國食品藥品監督管理局(FDA)宣佈﹐在一些二甲雙胍緩釋製劑中﹐可致癌的亞硝胺雜質──N-亞硝基二甲胺(NDMA)含量超標。
2020-06-28 15:22
科學家們利用“墨子號”作為量子糾纏源﹐在國際上首次實現了千公里級基於糾纏的量子密鑰分發──為量子通信走向現實應用奠定了重要基礎。
2020-06-28 15:20
加載更多