點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕“最難忘的﹐是患者信任的眼神”
首頁> 軍事頻道> 軍事要聞 > 正文

“最難忘的﹐是患者信任的眼神”

來源﹕人民日報2020-06-07 07:42

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  醫療扶貧

  “最難忘的﹐是患者信任的眼神”

  傅凌艷

  4月的南疆大地黃沙漫漫。今年4月15日﹐新疆和田地區墨玉縣迎來瞭解放軍總醫院第七醫學中心醫療隊﹐他們將在墨玉縣人民醫院開展為期6個月的對口幫扶。這是自2010年開始對墨玉縣人民醫院進行醫療幫扶以來﹐該醫院派出的第十批醫療隊。

  “最難忘的﹐是患者信任的眼神。”談起在墨玉的這段日子﹐第七醫學中心耳鼻喉科副主任醫師彭勇新感慨地說。

  由於當地風沙大﹑衛生條件差﹑老百姓感冒後不及時治療等原因﹐墨玉縣慢性化膿性中耳炎的發病率很高。如果不能及時治療﹐往往會造成聽力受損﹐甚至引發腦膿腫等嚴重併發症。治療慢性化膿性中耳炎一向是墨玉縣醫院耳鼻喉科的重要任務。

  一天上午﹐彭勇新出專家門診﹐一對維吾爾族青年夫婦帶著一小孩進入診室。一進門﹐男青年就對著彭勇新豎起大拇指﹐嘴裡急切地說著話﹐旁邊的護士趕緊翻譯說﹕“謝謝北京來的軍醫﹗你們的水平真高﹐我的耳朵流膿十幾年了﹐去了很多家醫院沒治好﹐你一下就治好了﹐我很感激﹗”彭勇新回想起來﹐他是自己剛來墨玉時做手術治癒的一名慢性化膿性中耳炎患者。

  這位男青年指了指旁邊的孩子說﹐“我今天特地把兒子帶來了﹐讓大夫給他看看耳朵。”彭勇新為孩子認真地做了檢查﹐開了藥並交代了注意事項。離開診室時﹐這對青年夫婦向彭勇新深深鞠了一躬。“雖然語言不通﹐但我能從他們眼裡看到滿滿的感激和對人民軍醫的信任。”彭勇新說。

  醫療隊在墨玉縣的日子裡﹐感人的故事每天都在上演。

  這天中午﹐第七醫學中心兒科主治醫師吳小紅結束門診回到駐地準備休息﹐突然兒科的醫生來了電話﹐聲音異常焦急。原來一個3個月大的女嬰因“腹瀉伴中度脫水”入院﹐入院補液後不久出現四肢冰涼等表現。吳小紅午飯也來不及吃﹐立即趕到病房。經診斷﹐吳小紅判斷孩子有先天性心髒病﹐馬上安排了心臟彩超檢查﹐發現孩子有“動脈導管未閉﹑室間隔缺損”。明確病因後﹐吳小紅立即給她調整了輸液速度﹐予強心﹑利尿等處理﹐孩子的症狀迅速好轉。看著孩子面色慢慢地轉紅﹑用力地吮奶﹐吳小紅懸著的心終於放了下來。“一次次放棄休息出診﹑接手術﹐確實讓我們有些疲憊﹐但每次治好病人後﹐心中的滿足感讓大家覺得這些都值了﹗”吳小紅說。

  在第七醫學中心精准醫療幫扶下﹐墨玉縣人民醫院2014年提前完成二級甲等醫院評審驗收工作。

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 香港市民唱響心中的國歌

  • 重慶綦江洪峰過境

獨家策劃

推薦閱讀
人類居住的太陽系中有200多顆衛星﹐然而除了太陽系﹐人類還未能觀測到其他星系中的衛星。
2020-07-02 14:09
一種全新的長效抗逆轉錄病毒藥物展現出治療艾滋病病毒(HIV)感染的潛力。
2020-07-02 14:07
智慧倉儲不僅能在大型倉儲場景發揮作用﹐在江蘇徐州徐工智聯物流服務有限公司﹐自動化存儲設備“智能微庫”提供了中小型零部件自動化存儲解決方案。
2020-07-02 13:50
圖片均為位於山東自貿區青島片區的卡奧斯全球首個智能+5G大規模定製虛實融合示範驗證平臺。
2020-07-02 13:44
我國自主研發的電磁監測試驗衛星“張衡一號”首次在電離層對Pc1地磁脈動實現了南北共軛觀測。
2020-07-02 10:49
現在﹐我們用上了全流程智能化農機成套裝備技術﹐一個人就能進行施基肥等‘九道工序’複式作業。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新區企業瀚海博興聯合本源量子﹐利用量子計算平臺﹐共同開發出系列特異性識別病毒的膠體金試劑盒。
2020-07-02 10:47
國務院總理李克強在作今年政府工作報告時說﹐要增加多樣社區服務”﹐“完善社區服務功能”。
2020-07-02 10:27
中醫藥學是中華文化中燦爛的組成部分﹐是中華民族繁衍昌盛的重要源泉﹐也為世界人民的健康事業做出了傑出貢獻。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我們這個時代的空氣﹐科技企業正在使技術成為我們星球的泛在力量﹐為商業﹑文化﹑工作﹑生活和娛樂帶來了諸多顛覆性創新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道﹐長時間待在空調房間裡面﹐容易患“空調病”。
2020-07-02 10:23
經過3年多的發展﹐“雙城”建設的強力推進﹐為宜賓實施創新驅動發展戰略﹐塑造科技競爭優勢提供了強勁動力。
2020-07-02 10:21
日前﹐中國科學院瀋陽分院與遼寧省遼陽市政府再次簽署院市全面科技合作協議暨共建瀋陽分院國家技術轉移中心遼陽中心協議。
2020-07-02 10:21
近年來﹐湖南著力建設創新型省份﹐打造了良好的創新環境﹐高新技術產業增加值保持著每年14%以上的增速﹐全社會研發投入強度增幅居中部地區首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午﹐安徽省科學技術獎勵大會在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大應用場景呈現“新平臺﹑新空間﹑新載體”三大特徵﹐是推動創新應用的新孵化平臺﹐是改變公眾生活方式的新試驗空間﹐是推動產業發展的新生態載體。
2020-07-02 10:18
烏恰縣地震局收到運維派單後﹐確定臺站故障原因為運營商光纜故障造成通信中斷﹐經過搶修﹐臺站恢復正常。就在這次故障排除一個多小時後﹐烏恰縣發生5級地震。
2020-07-01 13:03
在“巴中文化旅遊智慧服務管理平臺”上點擊“文旅非遺”﹐翻山鉸子﹑米倉古道文化空間﹑竹編技藝等圖文並茂的介紹﹐令人目不暇接。
2020-07-01 11:09
Graphcore是世界知名的人工智能芯片科技公司﹐總部位於英國布里斯托。
2020-07-01 11:04
加載更多