點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕“長大後﹐我也要和你們一樣”
首頁> 軍事頻道> 軍事要聞 > 正文

“長大後﹐我也要和你們一樣”

來源﹕人民日報2020-06-07 07:43

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  教育扶貧

  “長大後﹐我也要和你們一樣”

  白俊峰 凡春龍

  “最近成績有了較大提昇﹐我每天都在努力學習。我要考上大學﹐回報社會﹗”

  前不久﹐新疆巴音郭楞蒙古自治州且末縣第一中學學生何冰雪寫信給陸軍第71集團軍某旅合成一營火力一連官兵。

  且末縣曾是巴州的脫貧攻堅重點縣。2018年以來﹐以烈士王傑命名的陸軍第71集團軍某旅“王傑部隊”與且末縣一中結對共建﹐資助貧困學生﹐讓王傑精神走進校園。3年來﹐該旅幫扶數十所學校的特困師生﹐交出了一份特殊的“扶貧成績單”。

  何冰雪就是該旅資助的學生之一。她父親去年6月病逝﹐家裡失去了主要經濟支柱﹐何冰雪面臨失學。在最無助的時候﹐來自部隊的關心與資助﹐讓她再次點燃了求學的熱情﹐成績穩步提昇。

  “我們更加看重的是精神上的支持﹗”校長王琦表示﹐與“王傑部隊”結對共建後﹐學校在教師中評選“王傑式老師”﹐在學生中評選“王傑式好學生”﹐讓王傑精神在校園裡生根發芽。

  去年底﹐該旅王傑生前所在連官兵與學校師生進行了一場視頻連線﹐圍繞青春與人生選擇的話題﹐共同交流探討。10名受資助的學生出現在了鏡頭前。“長大後﹐我也要和你們一樣﹐成為對國家有用的人。”鏡頭前﹐何冰雪露出了純真的笑容。

  去年﹐該旅防空營指揮保障連的連史冊裡﹐多了一位“愛心人士”的名字──詹夢凡。

  2017年﹐還祗是義務兵的他﹐在手機上偶然看到了關於捐資助學的公益宣傳網頁。

  “網頁上一個個貧困學生﹐眼睛裡充滿了對知識的渴望﹐我覺得應該做點什麼。”詹夢凡萌生了捐資助學的念頭。他想起母校安徽省太湖中學﹐仍有許多品學兼優的學生因為家庭經濟困難隨時可能輟學。“絕不能讓他們上不了學﹗”那時詹夢凡剛考上士官學校﹐收入並不多﹐可仍然從每個月950元的津貼中拿出600元﹐捐贈給6名特困學生。

  “你們安心讀書﹐我來助你們完成學業﹗”面對學生們的感謝﹐詹夢凡回答道。他的付出也結出碩果﹐受資助的6名學生全部考入“雙一流”大學﹐其中2名考上了清華大學﹐1名考上了北京大學。

  如今﹐越來越多的官兵像詹夢凡一樣﹐向家鄉的貧困學生伸出了援助之手﹐積小善為大愛﹐在扶貧路上增添一抹“迷彩”。

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河北遷西﹕河流生態修復再現綠水青山

  • 上海百年老弄堂 “微更新”後迎巨變

獨家策劃

推薦閱讀
所謂“零能耗”﹐是指它能使建築自身的可再生能源年產能大於或等於建築全年的全部用能﹐總體不依賴于外部能源輸入。
2020-06-28 15:23
近日﹐美國食品藥品監督管理局(FDA)宣佈﹐在一些二甲雙胍緩釋製劑中﹐可致癌的亞硝胺雜質──N-亞硝基二甲胺(NDMA)含量超標。
2020-06-28 15:22
科學家們利用“墨子號”作為量子糾纏源﹐在國際上首次實現了千公里級基於糾纏的量子密鑰分發──為量子通信走向現實應用奠定了重要基礎。
2020-06-28 15:20
畢業季到了。今年遭遇疫情﹐很多高校的畢業和離校手續變為線上辦理﹑遠程服務。畢業生在忙著“雲畢業”時﹐可千萬別忘了檔案轉遞這件事。
2020-06-28 15:18
烈日當空﹐地裡秧苗“嗷嗷待哺”﹐魚塘也快見了底。抽水灌溉的高峰期﹐鳳陽縣供電公司組織共產黨員服務隊“分片包村﹑定點服務”﹐李志傑分包金莊村。
2020-06-28 15:26
近日﹐易縣狼牙山鎮衛生院工作人員正在應用北京市海澱區幫扶並安裝的DR網絡系統給村民做檢查。
2020-06-28 15:17
端午假期3天﹐全國各地結合市場需求﹐採取多項舉措﹐在確保疫情有效防控的同時﹐積極推動消費市場回暖。
2020-06-28 15:15
2018年全國電子商務交易額31.63萬億元﹐同比增長8.5%﹔電子商務從業人員達4700萬人﹐同比增長10.6%。
2020-06-28 15:11
數據顯示﹐截至2019年3月末﹐浙商銀行幫助其上下游的7000多家企業融通了1000多億元資金﹐有效疏通了應收賬款滯壓的資金“堰塞湖”。
2020-06-28 09:47
日前召開的中央政治局會議提出﹐要以關鍵制度創新促進資本市場健康發展﹐科創板要真正落實以信息披露為核心的證券發行註冊制。
2020-06-28 09:46
我國軟件和信息技術服務業復工復產成效明顯﹐軟件業務收入增速由負轉正﹐完成業務收入27999億元﹐同比增長4.2%﹐較前4月提高4.3個百分點。
2020-06-28 09:38
1998年﹐建成中國梯田化模範縣之後﹐莊浪縣推進梯田大縣向產業強縣轉變﹐不斷在梯田裡調整產業結構﹐描繪了一幅美麗的梯田產業畫卷。
2020-06-28 09:34
新冠肺炎疫情發生後﹐線下消費受到影響﹐線上零售迅速補位。
2020-06-28 09:32
6月27日﹐滴滴宣佈在上海開放自動駕駛試乘體驗﹐乘客可在APP內預約體驗。
2020-06-28 09:29
據水利部網站消息﹐近日﹐南方地區強降雨持續﹐6月26日8時至27日8時﹐西南﹑江南及東北等地部分地區降了中到大雨﹐局地大暴雨。
2020-06-28 09:28
遷西縣長河生態修復再現綠水青山
2020-06-28 09:16
由軍事科學院軍事醫學研究院與地方企業共同研髮形成的新型冠狀病毒mRNA疫苗(ARCoV)﹐19日正式通過國家藥品監督管理局臨床試驗批准。這是國內首個獲批開展臨床試驗的新冠mRNA疫苗。
2020-06-25 19:00
國務院聯防聯控機制今天(24日)下午召開新聞發佈會﹐相關負責人介紹了核酸檢測﹑端午文化旅遊活動注意事項等有關情況並回答記者提問。
2020-06-24 21:33
中國科協﹑天津市政府﹑南開大學共建數字經濟研究中心﹐旨在打造數字經濟領域高端智庫平臺。龔克教授任中心理事長﹐中國聯通科技委主任劉韻潔院士任中心學術委員會主任。
2020-06-24 21:31
2020年全國科技活動周啟動式安排在北京中關村國家自主創新示範區展示中心﹐在湖北武漢設立分會場﹐閉幕式在武漢舉辦。
2020-06-24 21:26
加載更多