點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕軍隊助力脫貧 譜寫魚水新篇
首頁> 軍事頻道> 軍事要聞 > 正文

軍隊助力脫貧 譜寫魚水新篇

來源﹕人民日報2020-06-07 07:44

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  截至今年5月底﹐全軍定點幫扶的4100個貧困村全部脫貧

  軍隊助力脫貧 譜寫魚水新篇

  本報記者 金 歆

  “感謝解放軍﹐幫我脫了貧﹗”

  看著自家的果樹結出了沉甸甸的果實﹐曾是貧困戶的陝西渭南市華州區高塘鎮柿村村民郭庚戌感慨萬分。過去4年間﹐軍委後勤保障部幫助柿村建設蓮菜種植﹑光伏發電﹑鄉村旅遊等產業﹐讓全村戶均年收入增長1.8萬元﹐實現穩定脫貧……

  柿村是全軍扶貧工作的一個縮影。黨的十八大以來﹐軍隊各級堅決貫徹黨中央﹑習主席決策部署﹐充分發揮自身優勢﹐在扶貧戰場攻堅克難﹐屢創佳績。截至2020年5月底﹐全軍定點幫扶的4100個貧困村﹐共計29.3萬貧困戶﹑92.4萬貧困群眾全部實現脫貧。各部隊因地制宜實施特色產業扶貧﹑消費扶貧﹑教育扶貧﹑醫療扶貧等多種形式﹐在脫貧攻堅戰場譜寫魚水新篇﹐彰顯了人民軍隊的宗旨本色。

  要想真正脫貧﹐發展產業是關鍵。全軍扶持種植養殖﹑農產品加工﹑鄉村旅遊﹑光伏發電等產業項目8351個﹐支撐群眾脫貧﹐增強致富動力。

  軍委辦公廳幫助河北淶水縣福山口村發展紅色文化產業﹑壯大集體經濟﹔軍委國防動員部在盛產大棗的河北阜平縣店房村扶持建設年產20萬噸的深加工廠﹐幫助村裡40多名貧困群眾在家門口就業脫貧﹔軍委政治工作部在貴州遵義紅心村扶持發展萬畝脆紅李種植﹔軍委裝備發展部組織官兵捐款幫助四川北川羌族自治縣金龜村建起食用菌種植大棚﹔東部戰區幫助江西井岡山市坳裡鄉渡陂村發展生態養殖項目﹐確保每個村民每年都能獲得分紅……

  幫助貧困村建起產業﹐廣大官兵還運用消費扶貧﹐讓新建立的產業“站穩腳跟”﹐實現循環有序的發展。軍委相關部門制定打通貧困村農副產品進軍營的機制途徑﹐為部隊優先採購貧困村農副產品﹑幫助貧困村拓寬產品銷路提供政策依據。貴州省軍區推動“黔貨出山進軍營”﹐直接惠及貧困戶1100多個……

  扶貧先扶智﹐才能從根本上拔除“窮根”。讓貧困地區的孩子接受良好教育﹐是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。全軍在扶貧工作中﹐始終重視抓好教育扶貧工作。

  “感謝解放軍讓我的孩子上了學﹗”新疆和田縣塔瓦庫勒鄉喀提其村貧困戶阿依孜木‧古麗激動地說。有數千戶村民的喀提其村﹐原本連一所小學都沒有。2017年﹐西部戰區空軍幫助該村建起一所佔地82畝﹑擁有8個多功能教室﹑可容納35個教學班1500名學生的現代化學校﹐成為當地辦學條件最好﹑規模最大的優質小學。

  全軍以長征路沿線為主援建156所“八一愛民學校”﹐在貧困村幫建1544所村小學。革命老區“八一”助學扶貧工程﹑陸軍“培育新時代黨的好兒女”“海軍愛民小學”“藍天春蕾計劃”﹑火箭軍“礪劍助學行動”﹐成為軍隊教育扶貧的特色品牌。

  “你們這些軍人醫生﹐都是習主席派來的‘金珠瑪米’﹐給我們送來了健康﹗”牧民旦增玉珍緊緊地握著解放軍總醫院第五醫學中心藏區包蟲病救治分隊隊員的手﹐激動地流下了眼淚……

  除了幫助發展產業﹑興辦教育﹐醫療扶貧也是軍隊扶貧的重要內容。全軍74所軍隊醫院對口支援的113所貧困縣縣級醫院﹐全部達到國家二級以上標準。各部隊還幫助建設貧困村衛生室1458個﹐不少衛生室還開通了遠程醫療系統﹐群眾在村裡就能享受優質醫療。

  聯勤保障部隊開展“軍醫老區行”活動﹐選派1028名專家深入延安﹑瑞金等106個老區縣巡診﹔解放軍總醫院第五醫學中心率先發起藏區包蟲病救助行動﹐派出11批次77名專家﹐克服高原缺氧等困難﹐進牧場﹑入氈房為群眾治病﹐每次駐點3個月以上﹐累計篩查7520人﹑治療657人……

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國首趟抗疫物資專列抵達法國巴黎

  • 北京朝陽一小學成為核酸檢測場地

獨家策劃

推薦閱讀
國務院聯防聯控機制今天(24日)下午召開新聞發佈會﹐相關負責人介紹了核酸檢測﹑端午文化旅遊活動注意事項等有關情況並回答記者提問。
2020-06-24 21:33
中國科協﹑天津市政府﹑南開大學共建數字經濟研究中心﹐旨在打造數字經濟領域高端智庫平臺。龔克教授任中心理事長﹐中國聯通科技委主任劉韻潔院士任中心學術委員會主任。
2020-06-24 21:31
2020年全國科技活動周啟動式安排在北京中關村國家自主創新示範區展示中心﹐在湖北武漢設立分會場﹐閉幕式在武漢舉辦。
2020-06-24 21:26
當前﹐疫情給全世界帶來挑戰﹐智能產業為發展帶來機遇。23日在天津啟幕的第四屆世界智能大會踏“雲”而來﹐中外科技“大咖”支招獻策﹐聚焦後疫情時代對智能科技的再認識。
2020-06-24 13:32
周鴻祎認為﹐新基建涉及5G﹑大數據﹑人工智能等大量新技術﹐推動遠程醫療﹑工業互聯網等領域大量新業務﹐將帶來全新的安全挑戰。
2020-06-24 11:15
今年3月﹐北斗三號第二顆“吉星”就位後﹐北斗系統新體制下有源定位功能得到驗證﹐拉開了無線電測定功能全面昇級的序章。
2020-06-24 09:36
當前﹐人工智能已經具備很高的感知能力﹐這主要指模仿人的視覺﹑聽覺等感知能力識別業務場景中的視頻﹑圖片﹑語音和文本等信息。
2020-06-24 10:42
記者近日從工信部獲悉﹐工信部將加快推進智能網聯汽車產業跨行業融合﹐提昇智能道路基礎設施水平﹐構建車聯網綜合應用體系﹐完善標準規範﹐加快推動智能網聯汽車發展。
2020-06-24 10:41
最近幾年﹐在人工智能領域﹐從基礎算法到落地應用研究成果不斷湧現﹐目前人工智能許多子領域的系統在性能上已經滿足了具體應用場景的落地要求。
2020-06-24 10:40
6月23日﹐我國成功發射北斗系統第55顆導航衛星﹐北斗三號全球衛星導航系統星座部署比原計劃提前半年全面完成。
2020-06-24 10:38
上午9時許﹐中國衛星海上測控部指控大廳﹐總工程師劉冰目不轉睛地盯著顯示屏上第三代航天遠洋測量船“遠望6號”發回的各種船姿船態數據。
2020-06-24 10:37
6月23日9時43分﹐長征三號乙運載火箭攜帶我國北斗三號全球衛星導航系統最後一顆組網衛星在西昌衛星發射中心發射升空。
2020-06-24 10:35
“智能時代﹐‘5G+北斗’將成為最重要的基礎設施。他認為﹐實現“5G+北斗”融合和相互賦能﹐將有大量的機遇﹐能產生顛覆性的技術﹐能創造跨世紀的輝煌
2020-06-24 10:33
走進北京大興區體育中心場館﹐祗見原先的運動場地矗立起9個白色的拱形氣膜艙。
2020-06-24 10:28
刺突蛋白是新冠病毒用來與受體結合的主要表面蛋白﹐當刺突蛋白與人類細胞受體結合後﹐病毒膜與人類細胞膜融合﹐使得病毒基因組得以進入人類細胞並開始感染。
2020-06-24 10:27
維爾霍揚斯克錄得38℃高溫﹐這給全人類提了個醒﹕注重生態﹑保護環境﹐關心氣候變化。
2020-06-24 10:25
據近日的莫斯科技術物理研究所新聞公告稱﹐俄羅斯和丹麥科學家首次在實驗中觀察到等離激元納米顆粒現象。
2020-06-24 10:23
日前﹐由中國科學院微生物研究所和安徽智飛龍科馬公司共同研發的重組蛋白新冠病毒疫苗﹐進入臨床試驗。
2020-06-24 10:22
當前國際形勢日趨複雜﹐我國科技發展祗有走“北斗式”的自主創新之路﹐才能在國際競爭中掌握話語權﹐擺脫部分關鍵核心技術受制於人的不利局面。
2020-06-24 10:19
6月23日﹐由中國航天科技集團有限公司五院抓總研製的第55顆北斗導航衛星成功發射。在此過程中積累的建設和應用實踐經驗﹐以及迅速成長的北斗研製隊伍﹐為後續工程建設打下了堅實基礎。
2020-06-24 09:39
加載更多