English

紅四方面軍長征序列

2016-10-17 08:15 來源﹕光明網-《光明日報》 我有話說

  【長征史話】  

  紅四方面軍即中國工農紅軍第四方面軍。1931年11月7日﹐鄂豫皖蘇區的紅4﹑紅25軍在湖北省黃安(今紅安)七里坪合編為紅四方面軍。1932年10月﹐紅四方面軍主力撤離鄂豫皖蘇區﹐于12月轉移到川陝邊界地區。1935年3月發起嘉陵江戰役後﹐撤出川陝蘇區。紅四方面軍﹑地方武裝和蘇區機關人員共約10萬人﹐開始長征。6月在懋功與中央紅軍(後恢復紅一方面軍番號)會師。8月﹐紅一﹑紅四方面軍混編為左﹑右兩路軍。其中﹐紅四方面軍第9﹑第31﹑第33軍編入左路軍﹐第4﹑第30軍編入右路軍。9月中旬﹐紅四方面軍南下﹐編入左路軍的原屬紅一方面軍的第5軍(原紅5軍團)﹑第32軍(原紅9軍團)一同南下。1936年7月與紅2﹑紅6軍團在甘孜會師。根據中革軍委指示﹐紅32軍與紅2﹑紅6軍團組成紅二方面軍。隨即紅二﹑紅四方面軍共同北上。10月9日﹐紅四方面軍在甘肅會寧與紅一方面軍會師。

  (軍事科學院軍事歷史和百科研究部副研究員 李濤)

  《光明日報》( 2016年10月17日 06版)

[責任編輯:孫宗鶴]

版權聲明﹕凡《光明日報》上刊載作品(含標題)﹐未經本報或本網授權不得轉載﹑摘編﹑改編﹑篡改或以其它改變或違背作者原意的方式使用﹐授權轉載的請註明來源“光明網-《光明日報》”。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有