English

李克強同出席2017年夏季達沃斯論壇的國際工商企業界代表舉行對話會

2017-06-29 03:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  新華社大連6月28日電(記者陳夢陽﹑侯麗軍﹑許可)國務院總理李克強28日上午在大連國際會議中心同出席2017年夏季達沃斯論壇的國際工商企業界代表舉行對話會。

  世界經濟論壇主席施瓦布以及來自荷蘭皇家帝斯曼﹑美國江森自控﹑美國賽富時﹑南非非洲彩虹礦業等200多家跨國企業的負責人出席對話會﹐圍繞中國經濟改革﹑“中國製造2025”﹑中小企業發展﹑貿易便利化﹑“互聯網+”等進行交流。李克強回答了大家的提問。

  在回答外國企業如何參與中國經濟改革的問題時﹐李克強表示﹐近年來中國在全面深化改革進程中﹐以供給側結構性改革為主線﹐推進重點領域改革﹐降低市場准入門檻﹐通過減稅降費等措施減輕企業負擔﹐催生大量新的市場主體和新產業﹑新業態﹐培育發展新動能﹐有力推動了中國經濟轉型昇級。自由貿易是推動經濟復甦的良藥。我們將進一步放寬相關行業的外資准入﹐實施負面清單管理﹐持續推進貿易便利化措施﹐對中外企業一視同仁。歡迎外資﹑外商﹑外智參與中國的改革開放進程。

  在回答落實“中國製造2025”戰略面臨的挑戰和如何應對的問題時﹐李克強指出﹐“中國製造2025”旨在提高中國產品質量和裝備水平。在全球化背景下不能“閉門造車”。我們需要推進中外合作﹐歡迎更多先進的國外裝備和技術進入中國市場﹐讓企業在經濟全球化開放市場中擁有更多選擇﹐同時倒逼中國企業轉型昇級和提高產品裝備質量﹐相信會給中外企業帶來巨大市場機遇。

  在回答中國政府如何進一步推動大眾創業﹑萬眾創新和“互聯網+”的問題時﹐李克強強調﹐我們深入實施創新驅動發展戰略﹐通過推進雙創適應時代創新需要﹐促進了大中小企業融通發展﹐提供了大量就業崗位﹐為包容性增長打下了基礎。中國政府將繼續深化“放管服”改革﹐為中小企業提供普惠金融政策支持﹐加大知識產權保護力度。中國的“互聯網+”是面向全球的。我們將努力吸引更多外國企業以網絡為平臺開展對華合作﹐為中國經濟助力﹐為中國民眾生活提供更多便利﹐實現共同發展﹑互利共贏。

  施瓦布等與會外方代表表示﹐李克強總理在本屆論壇上全面闡述中國經濟政策﹐傳遞了中國政府深化改革擴大開放的信心﹐令各界深受啟發和鼓舞。國際工商界從中國改革開放進程中受益﹐願抓住中國發展機遇﹐加強對華合作﹐繼續為中國經濟發展做出貢獻。

  國務委員楊晶參加上述活動。

  《光明日報》( 2017年06月29日 03版)

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有