文化人 天下事
正在閱讀﹕ 不忘初心再出發
首頁> 光明日報 > 正文

不忘初心再出發

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-16 06:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路 

  光明日報記者 胡曉軍

  初夏6月﹐車行贛南。

  “長征第一山”瑞金雲石山﹑“長征第一渡”于都縣城東門渡口……在贛南採訪的日子﹐沿著當年中央紅軍集結長征的足跡﹐在烈日下一處處追尋﹐聆聽著這片紅土地上的人們對那段波瀾壯闊歷史的追憶﹐心緒始終激蕩而火熱。

不忘初心再出發

位於江西省于都縣的中央紅軍長征出發紀念碑。新華社發

  在美國作家索爾茲伯裡的筆下﹐這裡是“前所未聞的故事”的開篇﹔在中國作家魏巍的筆下﹐這裡是“地球上的紅飄帶”的起點﹔在中國共產黨人的筆下﹐這裡是“中華民族偉大長征精神”的起源。

  贛南興國籍老紅軍王承登曾回憶﹐紅軍長征出發前夕﹐蘇區人民母送子﹑妻送郎當紅軍﹐送草鞋﹑送糧食﹐連門板﹑床板﹑壽材板都奉獻出來為紅軍搭建渡河浮橋。

  八子參軍﹑馬前託孤﹑17棵“信念樹”﹑“死到陰間不反水”﹑冒死保護“烈”字碑……這樣的故事在贛南俯拾皆是。

  是什麼讓根深蒂固的“傳宗接代”思想讓位於“為革命獻身”的高度自覺﹖又是什麼讓普通百姓揮別兒女情長﹐傾其所有﹐鐵了心緊跟共產黨走﹖王承登說﹐因為贛南人民始終相信共產黨﹐相信跟著共產黨能過上好日子。

  這是一份至死不渝的信仰。它的由來﹐是共產黨人以百姓心為心﹐與人民同呼吸﹑共命運﹑心連心。因為這份信仰﹐贛南的過去如此燦爛﹔因為這份信仰﹐贛南的今天如此生動。跨越85年時空﹐這份信仰已經成為這片紅土地最鮮明的精神特質。

  1934年10月﹐中央紅軍從贛南踏上長征之路。85年過去﹐斗轉星移。巨變的﹐是社會環境﹐是城鄉面貌﹔而始終未變的﹐是人民對美好生活的嚮往﹐是幹群同心。

  每一代人有每一代人的長征路﹐每一代人都要走好自己的長征路。從浴血奮戰奪取革命勝利﹐到萬眾一心投身新中國建設﹐從改革開放到決勝全面建成小康社會﹑奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利……中國的長征從未止步。

  不忘初心﹐牢記使命。新的長征﹐我們重整行裝再出發──無論走得再遠﹑走到再光輝的未來﹐我們也絕不會忘記﹐當初為什麼出發。

  《光明日報》( 2019年06月16日 05版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(