文化人 天下事
正在閱讀﹕ 這裡﹐八月十四過中秋
首頁> 光明日報 > 正文

這裡﹐八月十四過中秋

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-17 05:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路】

  光明日報龍岩6月16日電 光明日報記者 劉成志 高建進 馬躍華

  “松毛嶺上紅旗飄﹐紅軍戰士逞英豪﹐嶺下人民齊支援﹐軍民合作陣地牢。”紅軍後代﹑紅色文化講解員鐘鳴一邊輕聲哼著這首紅色山歌﹐一邊帶著記者走進松毛嶺戰役遺址。

  位於福建省長汀縣和連城縣交界處的松毛嶺﹐是一座南北橫貫40余公里﹐東西蜿蜒10多公里的山嶺。它層巒疊嶂﹑地勢險要﹐被譽為“中央蘇區的東大門”。“當年﹐紅軍就是在這裡打響了長征前的最後一戰──松毛嶺戰役﹐並成功開始了戰略大轉移。”鐘鳴稍稍調大了隨身攜帶的擴音器音量﹐向記者講起了85年前那場慘烈的戰役。

  1934年9月23日清晨﹐松毛嶺戰役打響。國民黨調集3個主力師﹐在強大炮火掩護和飛機輪番轟炸下﹐向松毛嶺發動猛烈進攻。面對數倍于自己的敵軍﹐紅軍憑著步槍﹑機槍和手榴彈等輕武器﹐在長汀地方武裝部隊的配合下﹐與敵軍鏖戰整整7天7夜﹐直至接到命令撤離陣地。

  松毛嶺戰役以血的代價﹐為紅軍的戰略集結和轉移贏得了寶貴時間。民國版的《長汀縣誌》記載﹕“是役雙方死亡枕藉﹐尸遍山野﹐戰事之劇﹐空前未有。”“戰鬥很慘烈﹐1萬多名紅軍戰士犧牲﹐他們大多是無名英雄……”鐘鳴哽咽地介紹道。

  因為這場血戰﹐松毛嶺腳下的12個村﹐還改變了當地的中秋習俗。鐘鳴介紹說﹐松毛嶺戰役的當天是農曆八月十五中秋佳節﹐國民黨之所以選擇這一天進攻﹐就是為了打紅軍個措手不及。但紅軍提前獲得情報﹐讓敵人的“小聰明”打了水漂。

  “我們當地的蘇區政府知道這個情報後﹐緊急動員當地12個鄉(現在的12個村)的百姓﹐提前一天過節﹐然後嚴陣以待﹑共同抗擊敵人。”鐘鳴說﹐所有的村民都非常配合﹐大家在農曆八月十四過了一個難忘的中秋節。“直到現在﹐這裡依然保持八月十四過中秋的習俗。大家這麼做﹐是每到過節的時候﹐就能想起當年的紅軍﹐想起為新中國而犧牲的人們﹐想起今天和平幸福生活的來之不易﹗”說到這兒﹐鐘鳴刻意提高了自己的嗓音。

  有著“紅軍長征第一村”之稱的長汀縣南山鎮中復村﹐便是這12個村之一。在這裡﹐紅軍橋﹑紅軍街﹑長征“零公里處”石碑等紅軍元素和長征元素隨處可見。沿著紅軍街的河卵石甬道前行﹐記者發現﹐村裡許多老屋的門板﹐多數左右不齊﹑長短不一。

  “當年紅軍物資匱乏﹐各家各戶的門板幾乎都被徵用﹐要麼做工事﹐要麼做擔架﹐到了戰後﹐已無法辨認門板是哪一家的﹐村民找回的門板很難成雙配對﹐因此才會出現這種情況。”鐘鳴告訴記者。

  正因為如此﹐中復村當年流行著這樣一句話﹐“家家無閑人﹐戶戶無門板”。松毛嶺戰役打響後﹐中復村村民除了在前線參加戰鬥之外﹐還組成了運輸隊﹑擔架隊等支援前線。其中﹐由婦女赤衛隊員組成的一支女子擔架隊名氣最大﹐她們專門搶運紅軍傷員。

  “母親就是擔架隊的一員﹐我小時候經常聽她講起當年的故事。”已是古稀之齡的村民鐘老伯﹐至今仍對母親的故事記憶猶新﹐“因為戰場在山上﹐醫院在村裡﹐中間至少有六七里地﹐而且幾乎全是山路﹐再加上要躲避敵機轟炸﹐一個往返下來要三四個小時﹐非常不容易。”

  如今的松毛嶺﹐遠去了殺聲震天﹐戰爭的痕跡或因歲月沖刷﹐或因草木遮蓋﹐已不那麼清晰﹐但先輩在這裡拋灑的熱血﹐必將成為不朽傳奇﹐永載史冊。

  《光明日報》( 2019年06月17日 11版)

[ 責編﹕李伯璽 ]
閱讀剩餘全文(