文化人 天下事
正在閱讀﹕ 從教會醫生到革命者
首頁> 光明日報 > 正文

從教會醫生到革命者

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-20 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

    【壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路】

  光明日報記者 靳昊 徐丹鹿 王清彬 孫晶晶

  福建長汀縣城東後巷58號──福音醫院舊址。9幢白牆灰瓦的房子矗立在山腳下﹐醫館﹑病房﹑醫療室﹑手術室﹑化驗室……一如當年的模樣﹐不時有遊客慕名而來。

  新中國醫療衛生事業的奠基人之一﹑被譽為“紅色華佗”的傅連暲﹐曾在這裡擔任了8年的院長。正是在這所醫院﹐傅連暲從一個救死扶傷的教會醫生﹐成長為一名救國救民的革命者。

  傅劍平﹐傅連暲的侄孫﹐今年75歲的他﹐向記者講起了傅連暲的故事。

  童年的傅連暲家庭貧寒。在教會醫生的幫助下﹐他學了醫﹐做起了醫生。1927年8月1日﹐南昌起義爆發。此時﹐傅連暲已經在瞿秋白《新社會觀》的影響下﹐開始同情革命。9月初﹐起義軍從江西來到長汀﹐傅連暲帶領醫務人員救治了徐特立﹑陳賡等300多名傷病員。

  “當時的徐特立曾對別人講﹐傅連暲這個人以後一定會走上革命道路的。”傅劍平說。

  1929年3月﹐毛澤東﹑朱德率領紅四軍首次入閩佔領長汀縣城﹐傅連暲又帶領醫護人員醫治傷病員﹐為將士們接種牛痘﹐福音醫院也成為中央蘇區第一所為紅軍服務的醫院。此後﹐傅連暲先後在福音醫院創辦了中國工農紅軍中央看護學校和中央紅色醫務學校。

  “蔣介石的軍隊打來了﹐你怎麼樣﹖”1933年3月﹐敵軍進攻閩西﹐毛主席問傅連暲。

  “我跟主席到瑞金去。”傅連暲毫不猶豫地說。

  傅連暲僱了150名挑夫﹐用半個月時間﹐把全部的藥品器械從長汀挑到了瑞金葉坪﹐創立了中央紅色醫院。從此﹐他正式由一名舊中國的知識分子走上了革命征途。

  1934年10月﹐傅連暲義無反顧踏上長征路。

  在湘南﹐傅連暲騎馬走在一邊靠山﹑一邊靠河的狹窄山路上﹐為給後面的部隊讓路﹐傅連暲連馬一同掉入了湍急的河流﹐是幾位素不相識的紅軍戰士把他救了起來。在翻越黨嶺山時﹐因空氣稀薄﹐傅連暲昏了過去﹐是戰士們把他抬下山﹐才得以保命。

  傅連暲是醫生隊伍中最忙碌的一員。當時﹐痢疾﹑疥瘡和腿潰瘍的發病率較高。傅連暲發動大家就地取材﹐用中草藥﹑土方子治療。

  經過藏區時﹐紅軍曾受傷寒症的嚴重威脅。得了傷寒﹐往往高燒到40℃以上﹐患者昏睡不醒﹐腸子極易破裂﹐不少人被奪去了寶貴的生命。傅連暲採用中醫藥的治療方式﹐用冷敷退燒﹐讓患者喝濃茶﹐加上妥善的護理﹐挽救了不少紅軍將士的生命。

  長征途中﹐傅連暲還組建了一個14人的醫療培訓班。他白天行軍﹐晚上上課﹐講解治療和護理知識。學員們一邊學一邊為戰友治病﹐長征結束時﹐他們也順利結業。

  長征路上﹐傅連暲成了見病就看的“全科醫生”﹐紅軍將士親切地稱呼他“我們的傅醫生”。

  1937年5月﹐法國的《救國時報》刊登了該報記者與一位中國醫生的談話。這名醫生正是傅連暲。當時﹐他已擔任陝北中央蘇維埃醫院的院長。

  1938年﹐傅連暲加入中國共產黨。

  談及長征時﹐傅連暲曾這樣說﹕我很甘願走二萬五千里的長征﹐雖然有很多人怕我受不了這樣的艱苦。我兩次幾乎喪命……40天40夜我和其他人共嘗草地上的困苦。我曾瀉肚﹐痛苦不堪。醫藥人員和給養時常受到敵人飛機的轟炸﹐但是我的信仰毫未動搖。

  《光明日報》( 2019年06月20日 04版)

[ 責編﹕李伯璽 ]
閱讀剩餘全文(