文化人 天下事
正在閱讀﹕ “咱離開百姓就不能打勝仗”
首頁> 光明日報 > 正文

“咱離開百姓就不能打勝仗”

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-23 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路】

  “魚兒離水活不成﹐咱離開百姓就不能打勝仗﹐老百姓護咱如同愛兒郎﹐咱愛護老百姓如同愛爹娘。”6月22日﹐在廣東韶關南雄市新田村口的老榕樹下﹐91歲的新田村村民李梅德唱起歌謠﹐回憶起當年的軍民魚水情。

  紅軍長征經過時﹐是85年前的秋天。那時祗有6歲的李梅德﹐有時會和小夥伴到老榕樹下玩鬧。“有幾天﹐家人就不讓我到處亂跑了﹐說是外面在打仗。”李梅德說。

  當年﹐新田戰鬥就在村子附近打響。

  1934年秋﹐中央紅軍開始長征﹐突破敵人的第一道封鎖線後﹐10月25日﹐紅一軍團從江西進入南雄縣(今南雄市)的界址﹑烏逕一帶。敵人聞訊後﹐在紅軍必經的烏逕鎮新田村等地堵截。

  面對敵兵﹐紅一軍團要求直屬偵察連消滅烏逕﹑新田之敵。

“咱離開百姓就不能打勝仗”

李梅德老人在榕樹下講述紅軍的故事。光明日報記者 徐丹鹿攝/光明圖片

  “直屬偵察連是個很有戰鬥力的隊伍﹐有160多人﹐都是挑選出來的﹐軍政素質較好﹐百分之八十以上是黨員團員﹐武器裝備也較好。”南雄市史志辦原副主任李君祥介紹。

  接到命令後﹐直屬偵察連連長劉雲彪率隊抵達前沿陣地。經偵察﹐敵人約200人正在新田墟附近的山坡上挖戰壕﹐敵指揮部設在新田墟的炮樓裡。

  做好充分戰前準備後﹐劉雲彪一聲令下﹐直屬偵察連乘敵不備發起猛攻。一個衝鋒﹐就打得敵人亂作一團﹑東逃西竄﹐沿著山溝逃跑了。

  李君祥說﹕“新田戰鬥是長征入粵的第一仗。此戰的勝利﹐提振了士氣﹐也為中央紅軍順利通過南雄創造了條件。”

  “仗打完後﹐紅軍在橋頭搭了個臺﹐我就出去看熱鬧。我個頭小﹐人又多﹐在人群後也沒聽清紅軍講個啥。講完話﹐紅軍和游擊隊就分肉給老百姓。村裡每個人的臉上都洋溢著喜悅。”當年的情景李梅德仍記憶猶新。

  “村裡很多老人看到紅軍吃的飯﹐用破布袋裝著﹐打開一看卻是腐敗的。村民覺得紅軍太苦了﹐就送水送吃的給他們﹐他們卻連說不要不要。”李梅德回憶。

  “1929年﹐朱德﹑毛澤東率領紅軍經過時﹐就在附近的黃木嶺召開過群眾大會﹐號召打土豪﹑分田地﹑參加革命。這裡成立了縣委和縣蘇維埃﹐成為中央蘇區的一部分。長征時﹐村裡很多年輕人就跟著紅軍一起走了。後來絕大部分杳無音訊﹐也不知道犧牲在了哪裡。”新田村黨支部書記李雄林說。

  “紅軍走後﹐國民黨反動派回來瘋狂報復﹐很多幫助過紅軍的人家都遭到迫害。”講到這些﹐李梅德有些哽咽。

  長大後的李梅德1949年也參加瞭解放軍﹐在雲南西雙版納作戰時﹐面對敵人兩挺重機槍防守﹐他和戰友像紅軍戰士一樣英勇戰鬥﹐不畏犧牲﹐最終取得了勝利。

  新田戰鬥的戰壕已被時間填平﹐隨紅軍出征的青年也不知魂歸何處。但當年的軍民魚水深情﹐一直留在李梅德的腦海裡﹐留在老區人民的心中。

  (光明日報廣東南雄6月22日電 光明日報記者 王清彬 徐丹鹿 靳昊 孫晶晶)

  《光明日報》( 2019年06月23日 01版)

[ 責編﹕石佳 ]
閱讀剩餘全文(