文化人 天下事
正在閱讀﹕ 一股英雄氣概撲面而來──我們來到紅軍長征先遣隊誓師地
首頁> 光明日報 > 正文

一股英雄氣概撲面而來──我們來到紅軍長征先遣隊誓師地

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-27 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路】  

  光明日報記者 金振蓉 李睿宸 張青 孫雲清 

  湖南桂東縣寨前﹐這裡是紅六軍團西征的誓師地。6月26日一早﹐光明日報“重走長征路”小分隊來到這裡﹐站在這個紅軍長征的重要事件發生地。靜靜地聆聽感受﹐一段崢嶸歲月浮現于眼前﹐一股天不怕地不怕的英雄氣概撲面而來。

一股英雄氣概撲面而來──我們來到紅軍長征先遣隊誓師地

  6月26日﹐媒體記者來到桂東縣沙田鎮的第一軍規廣場﹐深入採訪長征路上的故事。光明日報記者 孫雲清攝/光明圖片

  長征探路

  “桂東是整個湖南最早看到太陽的地方。”來到這裡﹐很多當地人都這樣對記者說。作為全省平均海拔最高的縣城﹐桂東人已習慣了最早迎接朝陽。而在85年前﹐這樣一支紅色先鋒隊也在桂東為新中國開拓了第一道曙光。

  這裡發生的事件﹐是長征的序曲﹐在於都中央紅軍還未開始長征之前﹐在這裡已經開始了誓師西征﹐他們是長征的先遣隊﹑探路先鋒﹐是在漫漫二萬五千里征途上最先向黑暗發起衝鋒的大無畏的英雄們。

  縣誌裡這樣形容位於羅霄山脈腹地的桂東﹕“山開八面﹐水匯雙溪﹐雖彈丸之地﹐卓有金湯之固﹐環山以為城”。這裡群峰高聳﹐層巒疊嶂﹐地形地貌極為複雜。

  站在寨前廣場的紅軍西征雕塑前﹐桂東縣政協文史辦主任胡海波介紹了這一事件的歷史背景。在紅軍面臨第五次反圍剿失利的情況下﹐蘇區陷入困境﹐為了保存紅軍的有生力量﹐黨中央決定撤離蘇區﹐實行戰略轉移。紅十七師和紅十八師正在這樣的情形下﹐離開江西來到湖南中西部﹐開展游擊戰。

  1934年8月﹐就是在這裡﹐從江西突圍出來的紅十七師﹑紅十八師﹐召開了連以上幹部誓師大會﹐正式宣佈成立紅六軍團並誓師西征。從此﹐拉開了中國工農紅軍二萬五千里長征的偉大序幕。

  奉命西征

  “打到外線去﹐消滅‘圍剿’的湖南敵人﹗”在接到黨中央和中革軍委的電報訓令後﹐紅十七師﹑十八師在任弼時﹑蕭克﹑王震的領導下﹐告別湘贛革命根據地﹐從江西遂川的橫石﹑新江口出發﹐一路向西﹐晝夜兼程數日﹐突破敵人四道防線﹐終於在1934年8月11日抵達桂東縣以南的寨前圩。當晚﹐他們就摧毀了寨前圩至沙田間由敵人把守的20余座碉堡。

  8月12日上午﹐在寨前圩的河灘上﹐蕭克主持召開了西征誓師大會。在會上﹐紅六軍團軍政委員會正式成立﹐並確定了西征的戰略轉移任務。

  “先行突圍﹐調動敵人﹐摸清情況﹐為中央紅軍主力長征探路。”胡海波說﹐紅六軍團擔起了執行長征先鋒隊的任務﹐分散減輕敵人對中央蘇區的壓力﹐配合中央紅軍戰略轉移。

  76歲的黃維忠曾是鄉文化館的工作人員﹐他回憶起他的岳父生前曾講述的紅軍故事。85年前的這塊土地上﹐紅軍來了﹐那些平均不到20歲的紅軍戰士們﹐穿著草鞋﹐飢寒交迫﹐但他們不打擾百姓﹐席地而睡﹐老百姓心疼他們﹐把家裡的門板卸下來﹐給這些娃娃睡﹐而紅軍臨走時還挨家挨戶把門板還上裝好。這裡的老百姓當時就認定﹐這是我們窮苦人自己的軍隊﹐對紅軍格外親。

  據《中央蘇區史》記載﹐“紅六軍團突圍西征﹐歷時80余天﹐行程5000余裡﹐衝破敵人的圍追堵截﹐實施了戰略轉移﹐起到為中央紅軍主力進行掩護﹑偵察﹑探路的作用”。

  回望初心

  85年倏忽而過﹐在如今寨前的這片河灘上﹐建起了“紅軍長征首發地”的紀念廣場﹐當地的居民經常會來這裡轉轉﹐黃漢尤就是其中一個。

  “當時蕭克就住在我家對面﹐也是打地舖。”74歲的黃漢尤並沒有親眼見證紅六軍團的西征誓師﹐但經常聽父親提起。在黃漢尤的帶領下﹐記者來到當時紅軍休整的地方﹐那裡還保留著幾棟紅軍住過的老房子。

  當時黃漢尤的家就在寨前圩﹐有個小鋪面﹐做點小生意。那年夏天﹐紅軍來到鎮上﹐為了不驚擾百姓﹐他們堅決不進家門﹐實在累了﹐就坐在屋外﹐靠在牆上休息一會兒。“聽父親說﹐紅軍不僅沒有打擾他們﹐還分豬肉給當地村民吃。”黃漢尤回憶﹐經歷了數日的行軍作戰﹐紅六軍團已是疲憊之師﹐軍團領導特意為戰士們買豬肉補身體﹐而戰士們卻將這珍貴的補給分給百姓。

  我們一行走在當年紅軍走過的小道上﹐雨後的小路有些泥濘﹐空氣中帶著山區特有的潮濕﹐當年的紅六軍團經過這裡時也是這樣的季節。

  1934年8月12日﹐既是紅六軍團正式宣告成立的誕生日﹐又是紅六軍團突圍勝利誓師西征的紀念日﹐同時又是中央紅軍最早撤出中央蘇區﹐實施戰略大轉移的起始日﹐也是震驚世界永垂史冊﹐中華民族世代銘刻的中國工農紅軍﹐史稱二萬五千里長征的最早出發的一天。

  寨前的誓師西征大會﹐是紅六軍團長征史上的一次重大歷史事件﹐通過大會﹐廣大指戰員認識到這次突圍遠征﹐不單純是到外線牽制敵人﹐而且是為了保存自己﹐保存實力﹐挽救革命﹐實現極為重要的戰略轉移。大會極大地鼓舞了戰士的鬥志﹐增強了西征必勝的信念。

  會後﹐因敵情變化﹐紅六軍團決定離開桂東﹐繼續西進。8月13日上午﹐紅六軍團從沙田分成兩路﹐一路往文昌﹑太湖﹑石壁山向汝城濠頭前進﹔一路往徑口﹑開山﹑田莊出發﹐離開了桂東縣境。

  艱難出發﹐前路漫漫﹐等待紅軍的將是什麼﹖當年從這裡出發的紅軍戰士們無法預料﹐當命令來到﹐他們沒有半點猶豫﹐一心向前走﹐哪怕等待他們的是湘江血戰﹐是雪山草地﹐是人所能承受的艱難困苦的極限﹐他們都一往無前﹐以氣吞山河的英雄氣概完成人類歷史上的壯舉──長征﹐他們就這樣所向披靡﹐一路向前﹐直到取得最後勝利。

  (光明日報湖南桂東6月26日電)

  《光明日報》( 2019年06月27日 01版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(