文化人 天下事
正在閱讀﹕ 黨的生日﹐在湘江邊緬懷英雄兒女
首頁> 光明日報 > 正文

黨的生日﹐在湘江邊緬懷英雄兒女

來源﹕光明網-《光明日報》2019-07-02 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年奮鬥新時代──記者再走長征路】

  滔滔湘江﹐訴說著85年前的紅軍壯舉。7月1日﹐適逢中國共產黨成立98周年紀念日﹐光明日報“再走長征路”記者小分隊來到廣西壯族自治區桂林市興安縣﹐來到湘江邊﹐緬懷先烈﹐聆聽那些說不盡的紅色往事。

  湘江邊上﹐界首渡口。記者一行在紅軍長征突破湘江渡江指揮部舊址“紅軍堂”前﹐祗見綠樹掩映﹐幾位閩西籍紅軍後代將從家鄉帶來的米酒灑入湘江﹐在這個特別的日子裡﹐緬懷先烈﹑致敬英雄。

  一種“硬脖子”精神

  “電視劇《絕命後衛師》裡大家對一個叫賴老石頭的角色印象比較深。賴老石頭的兒子賴嬌嬌一心想當紅軍﹐土生土長的閩西客家人賴老石頭無法阻攔其意﹐最終毅然決然跟著兒子一同參軍﹐從目不識丁的小老百姓逐步成長為紅軍連長直至犧牲。還有紅三十四師的將士們﹐一個個鮮活的生命﹐最終卻變成家鄉樹上的一條條紅飄帶。”在興安縣紅軍長征突破湘江烈士紀念碑園﹐湘江戰役紀念館館長尹湯懷的講解慷慨激昂﹑令人振奮﹐“什麼是閩西精神﹖這就是閩西精神﹐一種‘硬脖子’精神﹗這也是以斷腸英雄陳樹湘為代表的我們中國共產黨人的忠誠和信仰﹗”

黨的生日﹐在湘江邊緬懷英雄兒女

7月1日﹐廣西桂林興安縣紅軍長征突破湘江烈士紀念碑園內﹐黨員在重溫入黨誓詞。光明日報記者 孫雲清攝/光明圖片

  桂林的山山水水印刻著數不盡的紅色記憶﹐而85年前那一部壯烈的英雄史詩如今依然閃爍著紅色光芒。1934年的湘江戰役是中央紅軍長征以來最壯烈的一戰﹐是關係中央紅軍生死存亡的關鍵一戰。無數紅軍將士浴血奮戰﹐用自己的鮮血和生命為長征鋪就了勝利前進的通途﹐在歷史上寫下了濃墨重彩的一筆。

  尹湯懷一畢業就來到紅軍長征突破湘江烈士紀念碑園﹐自1997年下半年開始從事紀念館的講解工作﹐迄今已20多年。他覺得自己的這份工作很有意義﹐對紅軍故事瞭解得越多﹐對長征精神的理解就越深刻。“特別是看到一些七八十歲的老人全程站著聽完講解﹐觸動很深。偉大的事業必須進行偉大的鬥爭﹐湘江戰役的意義在於勇於突破﹑勇於勝利﹑勇於犧牲﹐其核心就是對黨的絕對忠誠﹑堅定的理想信念。我們要挖掘﹑講好更多紅色故事﹐將英雄故事的精神體現出來﹐這才是提高我們政治站位的核心之處。我們要讓更多人瞭解這段歷史﹐讓長征精神能一代代地傳承下去。”

  “堅持到底﹐就是勝利”

  “在長征途中﹐爺爺腳腕上長了個膿包﹐疼痛無比﹐無法走路﹐組織上準備把他安排在當地老百姓家中養病﹐但他堅持要跟部隊走。爺爺就在路邊撿了一根長刺﹐挑破膿包﹐擠出膿血﹐硬是一瘸一拐地跟上了部隊。”作為閩西籍紅軍後代﹐今年41歲的黃建和記者們分享了他爺爺黃承衍的故事。黃承衍當時在紅九軍團做通信兵﹐爬雪山﹑過草地﹐一路經歷了各種人生極限﹐最終到達陝北﹐後來還參加了抗日戰爭﹑解放戰爭直至最終取得勝利。

  長征途中﹐紅軍將士們無時無刻不在面臨危險﹐除了敵人的子彈炮火﹐還有湍急的河流﹑莫測的風雪﹑深不見底的沼澤以及無窮無盡的路程……長征路上﹐危機四伏﹐稍不留神就會喪命。他們與這些數不清的艱難險阻進行著一場場殊死搏鬥﹐他們堅信﹐堅持到底﹐就是勝利。

  “我爺爺他們一個班去籌糧﹐將麥子磨成麵粉後﹐剛出磨坊門班長就挨了一槍﹐最終傷重不治。”“敵機每次來轟炸時﹐連長都會大喊‘臥倒’﹐戰士們馬上就地趴下﹐爺爺卻總是仰面躺下。有一次他躺下時看見炸彈正直直朝他臉部墜下﹐他忙一個轉身滾到身旁的溝裡。敵機走後﹐他起來一看﹐原來躺倒的地方已被炸成一個大坑。”黃建從小就聽爺爺講這些故事﹐今天他帶著8歲的兒子來到紀念碑園﹐就是想讓他一起來聆聽先輩的故事﹐感悟先輩英勇無敵﹑奮鬥獻身的革命精神。“二萬五千里長征是對人的意志﹑毅力和體力的極限考驗。它告訴我們﹐除了一不怕苦﹑二不怕死的意志﹐最重要的是要有堅定的信念﹐對共產黨的絕對忠誠﹐因為前路茫茫﹐沒有人知道接下來會發生什麼。”黃建說﹐“每當遇到困難﹐想想長征二萬五就沒有什麼過不去的坎兒﹗”

  “血肉之軀﹐銅壁鐵牆﹐全軍奮勇﹐強力破障。”長征﹐是用生命寫就的英雄史詩﹐是人類精神堅定無畏的象徵。無論戰爭多麼殘酷﹐無論自然條件多麼惡劣﹐紅軍指戰員始終鬥志高昂﹐對革命前途充滿信心。長征的行程之長﹐路途之險﹐困難之巨﹐古今中外﹐聞所未聞。紅軍將士敢於戰勝一切困難的英雄氣概﹐在腥風血雨中闖出一條生路﹐猶如一座豐碑﹐立在人們的心中﹐成為新時代的長征路上中國人民在中國共產黨的領導下﹐發奮圖強﹑積極向上﹑戰勝任何困難的精神力量。

  (光明日報廣西興安7月1日電 光明日報記者 張青 李睿宸 孫雲清)

  《光明日報》( 2019年07月02日 01版)

[ 責編﹕李伯璽 ]
閱讀剩餘全文(