文化人 天下事
正在閱讀﹕ 湘江永遠銘記英雄兒女
首頁> 光明日報 > 正文

湘江永遠銘記英雄兒女

來源﹕光明網-《光明日報》2019-07-08 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路  

  光明日報記者 金振蓉 李睿宸 張青 孫雲清

  湘江貫穿湖南﹐但湘江戰役主要發生在湘江的上游廣西境內。湘江戰役以巨大的犧牲﹐成為紅軍長征以來﹐也是人民軍隊創建以來犧牲最大的一次戰役。這場戰役以殘酷的事實﹐讓廣大紅軍指戰員更加清晰地認識到﹐錯誤路線的領導將使革命遭受嚴重損失﹐湘江戰役為召開遵義會議並確立毛澤東在黨中央和紅軍中的領導地位﹐奠定了幹部思想基礎。

  紅軍長征跨過於都河﹐一路向西﹐連續粉碎敵人3次圍剿﹐到達湘桂交界的湘江。此時﹐敵人已憑藉湘江構築起堅固的第四道封鎖線。

  桂北的興安縣﹑全州縣﹑灌陽縣﹐是湘江戰役的主戰場。在興安與全州之間﹐分佈著界首﹑鳳凰﹑大坪﹑屏山4個渡口。在這裡發生的許多場激烈戰鬥﹐都是圍繞保衛湘江渡口展開的。

  這是一片被鮮血染紅的土地。站在當年的戰壕邊﹑山頭上﹑樹林裡﹐聆聽那些慘烈的戰鬥故事。這裡許多山村都留下了紅軍戰鬥的身影﹐腳下處處有忠骨﹐許多沒有留下姓名的紅軍長眠於此。興安縣光華鋪﹑全州腳山鋪﹑灌陽縣新圩﹐這些都是湘江戰役的主戰場發生地。為了保護中央縱隊及紅軍順利過江﹐紅軍付出了巨大的代價﹐光華鋪戰鬥中﹐紅十團兩任團長先後犧牲﹐傷亡400多人﹐接近全團的一半。新圩戰鬥中﹐紅三軍團紅五師﹐浴血奮戰三晝夜﹐從師級﹑團級直到營級指揮員大部分犧牲﹐全師3000多人﹐損失2000多人。

  在這些戰鬥中﹐擔任後衛的部隊﹐犧牲尤其壯烈。紅軍戰士視死如歸﹐就是在被敵人分割包圍後﹐後衛部隊仍是沖不垮打不散﹐祗要還有一個人﹐就要戰鬥到最後時刻。易蕩平和陳樹湘是他們中的代表。他們都是湘江戰役中犧牲的後衛部隊的指揮官﹐在他們身上集中體現了大無畏的長征精神。易蕩平在身負重傷時﹐面對撲上來的敵人﹐寧死不當俘虜﹐飲彈自盡﹐陳樹湘重傷被捕﹐乘敵不備﹐自己絞斷腸子而死﹐實現了他誓為新中國流盡最後一滴血的誓言。

  湘江戰役中﹐紅軍將士以一種頂天立地的英雄氣概﹐與敵人展開殊死厮殺﹐前面的戰士倒下了﹐後面的指揮員頂上去﹐前仆後繼﹐用血肉之軀築起敵人無法越過的屏障﹐保證部隊過江。而過江的部隊﹐面對敵人的飛機掃射﹐炸彈爆炸﹐毫不畏懼﹐爭分奪秒搶渡湘江﹐鮮血染紅了湘江水。以致民間流傳“三年不飲湘江水﹐十年不食湘江魚”。湘江之戰﹐經歷浴血奮戰﹐紅軍以巨大的犧牲﹐渡過湘江﹐粉碎了敵人將紅軍圍剿于湘江以東的圖謀﹐為中國革命保存了實力。

  如何評價湘江戰役﹐湘江戰役的時代價值何在﹖黨史專家石仲泉表示﹐湘江戰役遭受重大損失﹐是堅持錯誤路線領導選擇錯誤的轉移方向的結果。經過湘江戰役﹐使紅軍廣大幹部覺悟到﹐這是排斥以毛澤東為代表的正確路線﹑貫徹執行了錯誤路線的結果。而湘江戰役的時代價值集中表現為對革命事業的無限忠誠。這是紅軍能夠戰勝敵人﹐克服任何險阻﹐突破湘江封鎖線的精神動力。這種精神是中華民族生生不息的優良傳統﹐也是中國共產黨人能夠取得革命勝利的強大精神力量。今天﹐實現中華民族偉大復興的中國夢也需要對中國特色社會主義事業的無限忠誠。

  湘江戰役已成歷史﹐但湘江戰役的革命精神永存。它是紅軍長征精神的重要組成部分﹐也是中華民族精神的重要體現。在當今﹐它也是中國精神的重要資源。

  (光明日報廣西灌陽7月7日電)

  《光明日報》( 2019年07月08日 01版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(