文化人 天下事
正在閱讀﹕ 銘記那些默默無聞的守護者
首頁> 光明日報 > 正文

銘記那些默默無聞的守護者

來源﹕光明網-《光明日報》2019-07-08 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路 

  光明日報記者 周仕興 王曉櫻

  85年前在桂北發生的湘江戰役﹐無數革命先烈的熱血灑在這片熱土上。

  85年來﹐生長于斯的人們﹐默默擔當著紅軍墓地和長征精神的守護者。

  全州﹕一家五代守護烈士墓

  在全州縣才灣鎮才灣村﹐蔣石林一家祖孫五代已為紅軍烈士守墓85年。

  1934年11月﹐在腳山鋪阻擊戰中﹐紅一軍團一師﹑二師傷亡2000多人。

  戰鬥結束後﹐蔣石林的爺爺蔣忠太帶著兒子蔣受宇上山砍柴﹐在山上發現了7具紅軍戰士遺體。為了讓烈士入土為安﹐父子倆便把他們就地掩埋了。

  此後﹐每年的清明和春節﹐蔣忠太一家都會去紅軍墓掃墓。這已成為蔣家的一個傳統﹐代代傳承了下來。

  “從記事起﹐我每年都隨長輩去掃墓。父親告訴我﹐紅軍替我們打江山﹐讓我們過上好日子﹐我們不能忘記他們。”現年75歲的蔣石林說。在蔣石林影響下﹐兒子和孫輩也參與到為紅軍烈士掃墓的行動中。

  近年來﹐全州縣加大紅軍烈士墓葬的找尋和保護﹐這座紅軍烈士墓得到了修繕。“為紅軍烈士掃墓是我們應盡的責任﹐要堅持做下去。”蔣石林說。

  興安﹕村民爭當烈士墓守護人

  在興安縣華江瑤族鄉水埠村﹐有一座埋葬著12位革命先烈遺骸的紅軍墓。80多年來﹐當地村民一代代自覺承擔起這座無名紅軍墓的守護人。

  今年70歲的李桂達告訴記者﹐1934年冬的一天夜裡﹐他的爺爺聽到遠處傳來陣陣槍聲。過了幾天﹐爺爺和村民下山去趕集﹐在村口的路上發現12具紅軍將士的遺體。

  李桂達爺爺和村民商議﹐決定當晚就將紅軍遺體抬回村裡﹐按照當地風俗進行安葬。

  李桂達從小就跟著爺爺去紅軍墓掃墓。每年清明節﹐水埠村的男女老少也都會自發來掃墓﹐平日裡從墓地路過的村民看到墓地不乾淨﹐都會停下來打掃一番。

  2013年﹐興安縣相關部門聯合村民對墓園進行了修葺。李桂達欣慰地說﹕“我們現在生活好了﹐更不能忘記革命先輩們的流血犧牲。”

  灌陽﹕祖孫三代守護軍旗45年

  “請你好好保存這面旗幟﹐等革命勝利後我再來取﹗”為了紅軍戰士的一句囑托﹐灌陽縣楓樹腳村村民黃合林一家守護軍旗45年。

  1934年冬﹐新圩阻擊戰打響不久﹐一位大腿受傷的紅軍戰士爬到黃合林家後院尋求救助。黃合林和家人悉心照顧這名紅軍戰士﹐並上山採草藥給他治傷。

  經過兩天的休養﹐紅軍戰士傷勢有所好轉﹐隨即動身追趕大部隊。為躲避敵人的搜查﹐臨行前﹐戰士把隨身攜帶的一面紅軍軍旗託付給黃合林﹐囑託他好好保存﹐等革命勝利後再來取。

  為保護好這面軍旗﹐黃合林專門做了一個小木箱﹐將軍旗裝起來藏在家中隱蔽處。

  1941年﹐黃合林彌留之際﹐將軍旗交給兒子黃榮青和孫子黃光文﹐叮囑他們一定要好好保存。1944年日軍入侵灌陽﹐黃家為躲避日軍﹐所有家產都捨棄了﹐卻始終將裝有軍旗的小木箱帶在身邊。

  新中國成立後﹐黃榮青一家日夜盼望著那位紅軍戰士回來取軍旗﹐但遺憾未能如願。1979年初﹐黃榮青把軍旗交給灌陽縣人民武裝部﹐現在這面軍旗保存在廣西壯族自治區博物館。

  《光明日報》( 2019年07月08日 07版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(