點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 不忘湘江戰役精神
首頁> 光明日報 > 正文

不忘湘江戰役精神

來源﹕光明網-《光明日報》2019-07-08 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路‧記者手記】 

  光明日報記者 嚴聖禾

  巍巍南嶺 橫亙前方

  滔滔湘江 奔騰北上

  英勇紅軍 揮師西向

  前有強敵 後有虎狼

  血肉之軀 銅壁鐵牆

  全軍奮勇 強力破障

  前仆後繼 勢不可當

  打通血路 三軍過江

  數萬將士 血灑湘江

  為國捐軀 長眠山崗

  這是2014年底﹐紅軍將士後代在桂北界首渡口﹐祭奠在紅軍長征突破湘江戰役中犧牲的革命先烈時﹑所誦讀的《湘江祭文》前半部分。

  85載歲月和奔騰的湘江水可以沖走烈士們的鮮血﹐但烈士們的精神卻從不曾被忘記。發生在1934年底的湘江戰役﹐是紅軍長征以來最壯烈的一戰﹐是關係中央紅軍生死存亡的關鍵一戰。近幾年來﹐湘江戰役受到越來越多的關注。

  船到中流浪更急﹑人到半山路更陡。

  中國特色社會主義進入新時代﹐我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的目標。改革開放40年來﹐中國一直在埋頭搞建設﹐對內打破了舊體制的束縛﹑激發了市場的活力﹐對外打開了合作的大門﹑融入了全球的發展﹐取得了舉世矚目的成就。然而﹐擔心本國絕對優勢地位喪失的一些西方國家坐不住了﹐開始在貿易﹑科技合作等領域挑起摩擦。儘管形式和內容都完全不同﹐但面對具有新的歷史特點的偉大斗爭﹐我們也不能忘記“勇於勝利﹑勇於突破﹑勇於犧牲”的湘江戰役精神。

  紅軍不怕遠征難﹐萬水千山只等閑。

  在國內革命戰爭遇到困難時﹐中國共產黨領導工農紅軍走完長征﹐最終成立了新中國。新時代﹐我們在中國特色社會主義的道路上前進時再次遇到了困難。但我們並沒有擔心害怕。如果說﹐當年為了新中國成立需要一次長征﹐那麼﹐現在要克服國內外的各種困難和挑戰﹐把祖國建設成社會主義現代化強國﹐又何嘗不是一次新的“長征”呢﹖走好新時代的“長征”路﹐在關鍵時刻更不能忘記湘江戰役精神。

  首先﹐不能忘記勇於勝利的精神。85年過後﹐當不再糾結于湘江戰役本身的勝與負之時﹐我們更能感受到當年參戰紅軍將士身上那種敢於勝利的精神。更何況﹐那時他們面對的是裝備精良﹑數倍於己的強大敵人。儘管湘江戰役的代價巨大﹐但中國共產黨的意圖實現了﹐國民黨反動派的企圖破滅了﹐中央紅軍和中央機關得以保存﹐因此也有學者認為湘江戰役是中國革命走向勝利的新起點。

  其次﹐不能忘記勇於突破的精神。長征開始後﹐中央紅軍在連續突破三道封鎖後﹐又英勇地突破了湘江邊上重兵集結的第四道封鎖線。如今﹐我國一些高科技企業進口芯片等產品時受阻﹐不少外貿企業受加征關稅的影響而面臨訂單減少等壓力。對此﹐相關企業採取了積極的應對措施﹐有的加快開發國外產品的替代品﹐有的則努力開發國際其他市場。這些都體現了新時代勇於突破的精神。

  最後﹐不能忘記勇於犧牲的精神。實現偉大夢想﹐必須進行偉大斗爭。而進行偉大斗爭﹐就不可避免會有犧牲。湘江戰役之所以如此感人﹐以陳樹湘烈士為代表的數萬紅軍將士勇於犧牲的精神是一個重要原因。假如﹐在湘江戰役中沒有紅三十四師像釘子一樣堅守在後方的陣地上﹐恐怕歷史就要被重寫。在以經濟建設為主要任務的當下﹐鬥爭的形式發生了變化﹐犧牲的對象也不再是血肉之軀﹐或許是一定程度上的經濟利益﹐抑或是一定時期內的生活條件。物質上的東西失之固然可惜﹐但終究比不過最寶貴的生命。

  千磨萬擊還堅勁﹐任爾東西南北風。在紅軍兩萬五千里的長征路上﹐湘江之畔的磨難和打擊尤為突出。然而﹐正如詩中所描述的那樣﹐不管是兇悍國民黨中央在後面追﹐還是擔心丟失地盤的桂系軍閥在前面堵﹐或是急于立功的湖南軍閥在側面截﹐面對四面合圍的各方敵人﹐英勇的紅軍戰士堅勁頑強﹐勇於勝利﹑勇於突破﹑勇於犧牲﹐將慘烈的戰場變為勝利的起點﹐湘江戰役精神值得我們永遠銘記。

  《光明日報》( 2019年07月08日 07版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(