文化人 天下事
正在閱讀﹕ 水利部﹑應急管理部﹕以實學實做實改確保實效
首頁> 光明日報 > 正文

水利部﹑應急管理部﹕以實學實做實改確保實效

來源﹕光明網-《光明日報》2019-07-13 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  深入開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育

  光明日報記者 姚亞奇 陳晨

  “不忘初心﹑牢記使命”主題教育開展以來﹐水利部﹑應急管理部結合實際﹐把學習教育﹑調查研究﹑檢視問題﹑整改落實貫穿始終﹐確保主題教育取得實效。

  水利部﹕推動學習調研整改走深走實

  當前﹐我國全面進入汛期﹐防汛抗洪形勢嚴峻﹐水利部突出抓好水庫安全度汛﹑水工程調度﹑堤防防守﹑山洪災害防禦等工作。“不忘初心﹑牢記使命”主題教育開展以來﹐水利部黨組著力打好“組合拳”﹐推進主題教育與業務工作融合發展﹐以實學實做實改確保教育實效。

  為推動學習走深走實﹐水利部黨組認認真真學原著悟原理﹐學習習近平總書記治水重要論述和重要指示批示﹐圍繞黨的政治建設﹑全面從嚴治黨等方面開展10余次集中學習研討。豐富學習形式﹐邀請專家作專題輔導講座﹔舉辦“時代楷模”八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進群體事跡報告會﹔開展“講述部史部風﹑牢記初心使命”主題黨日活動﹐聆聽老部長老專家講傳統談初心﹔組織部黨組班子成員參觀李大釗烈士陵園﹐重溫入黨誓詞﹐領悟初心使命。

  與此同時﹐水利部黨組在主題教育中抓實調查研究﹐聚焦發展難題尋求實招硬招﹐圍繞水安全﹑水資源﹑水生態﹑水環境等四大水問題﹐確定了農村水安全﹑水利扶貧﹑全面從嚴治黨﹑長江三角洲區域發展﹑鄉村振興戰略等11個調研課題﹐把暗訪﹑實地查看﹑座談訪談與檢查指導防汛﹑脫貧攻堅等重點工作結合起來。

  主題教育一開始﹐水利部黨組就著手查找問題。目前﹐水利部黨組已整理形成包括59個具體問題的清單﹐並抓實整改落實﹐聚焦5個專項整治﹑細化9項具體任務。圍繞能在主題教育期間解決的﹑人民群眾關心的實際問題﹐確定突出山洪災害防治﹑農村飲水安全﹑小水庫安全運行﹑小水電清理整改﹑河湖“清四亂”5方面問題﹐逐項制定項目﹑時限﹑責任清單﹐部領導分工領銜﹑限時解決。

  應急管理部﹕在守初心擔使命中體現教育成效

  在開展主題教育過程中﹐應急管理部黨組把思想和行動自覺統一到習近平總書記關於主題教育的重要講話精神上來﹐結合工作實際﹐採取多種形式進行學習研討。在認真學習中央指定書目的基礎上﹐編印《習近平關於應急管理重要論述摘編》﹐精學精讀習近平總書記關於堅持底線思維著力防範化解重大風險的重要論述﹑關於應急管理的重要論述和向國家綜合性消防救援隊伍授旗時重要訓詞﹐重點學習習近平總書記涵蓋應急管理工作各方面內容的10篇重要講話。

  應急管理部黨組深入開展調查研究﹐對學習調研﹑巡視巡察﹑工作考核中反饋的意見和問題梳理形成問題清單﹐即知即改﹑立行立改。組織開展“調研成果交流會”﹐深入分析問題原因﹐找准解決措施﹐把調研成果轉化為解決問題的具體行動。

  應急管理部黨組在主題教育中大力選樹先進典型﹐開展學身邊典型﹑向先進看齊活動。日前﹐應急管理部直屬機關召開“兩優一先”表彰大會﹐在表彰大會上﹐16名新黨員代表在黨旗下莊嚴宣誓﹐與會黨員一起重溫入黨誓詞。全體黨員幹部以堅定的理想信念堅守初心﹑勇擔使命﹐進一步增強責任感和使命感﹐以苦幹實幹踐行初心使命﹐勇擔時代重任。

  應急管理部黨組一邊紮實開展主題教育﹐一邊認真履行實戰型指揮機關職能。進入汛期﹐南方抗洪搶險形勢嚴峻﹐應急管理部第一時間啟動應急響應﹑派出工作組靠前處置﹐部黨組主要領導堅持24小時調度部署救援救災工作﹐真正做到邊學習﹑邊應急﹑邊指揮﹐把學習教育成效轉化為確保人民生命財產安全的具體行動。

  《光明日報》( 2019年07月13日 01版)

[ 責編﹕董大正 ]
閱讀剩餘全文(