文化人 天下事
正在閱讀﹕ 吉林﹑內蒙古﹕把精神烙進心裡 把行動落在實處
首頁> 光明日報 > 正文

吉林﹑內蒙古﹕把精神烙進心裡 把行動落在實處

來源﹕光明網-《光明日報》2019-07-14 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【深入開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育

  光明日報記者 任爽 高平

  “不忘初心﹑牢記使命”主題教育開展以來﹐吉林﹑內蒙古兩省區堅持把學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想作為主題教育主線﹐緊密結合實際﹐不斷強化學習教育﹑調查研究﹑檢視問題﹑整改落實﹐積極發揮“頭雁效應”﹐確保主題教育見實效﹑見長效﹐不變形﹑不走樣。

  7月3日﹐吉林省委書記巴音朝魯頂著陣陣急雨來到吉林省吉林市﹐就防汛工作進行部署﹐又到兩家企業聽取意見和建議﹐囑咐各級領導幹部帶頭調研﹐幫助企業排憂解難。

  “領導幹部先學一步﹑學深一些﹐先改起來﹑改實一點﹐一級做給一級看﹑一級帶著一級干”是吉林省在主題教育中的著力點。吉林召開省委理論中心組學習會﹑舉辦省委常委班子主題教育讀書班﹐22名省級領導幹部認真學﹐講認識﹑說體會﹑談打算﹐集中參觀“全國時代楷模”黃大年﹑鄭德榮同志工作室﹐觀看政論片《永遠在路上》﹑京劇《楊靖宇》﹐參觀長春革命烈士紀念館﹐帶動全省掀起理論大學習熱潮。

  在加強理論學習的同時﹐吉林省委主要負責同志和其他常委同志圍繞“貫徹落實習近平總書記考察吉林重要指示批示精神﹐推動新時代吉林全面振興全方位振興”等題目領題開展調研﹐結合分管工作牽頭推進至少1項專項整治任務﹐並明確時間表﹑任務書和路線圖。

  在“頭雁效應”下﹐吉林省第一批111個單位邊調研邊學習邊對照檢查﹐以學促做﹐有效推進了全省各項工作的展開。長春市查處環保﹑治安亂象案件236起﹔吉林省殘聯班子成員深入6個深度貧困縣(市)﹐入戶解決殘疾人貧困戶實際問題﹔吉林省教育廳圍繞破解入園難﹑擇校熱﹑大班額等12個方面問題開展重點整治﹐取得明顯成效。

  在主題教育中﹐內蒙古自治區推出的“上下溝通﹑改字為本”舉措深受基層群眾歡迎。6月20日﹐內蒙古自治區黨委主題教育領導小組辦公室向社會公佈了“內蒙古主題教育開門納諫”微信公眾號留言板﹐並在內蒙古日報開設《不忘初心﹑牢記使命‧整改進行時》欄目﹐陸續發佈問題進行整改落實情況。

  錫林郭勒盟蘇尼特右旗張女士等群眾反映﹐邊遠基層看病難﹑看病貴﹐醫療服務環境有待提昇﹐健康知識宣傳欠缺。經自治區黨委主題教育領導小組辦公室轉達後﹐自治區衛健委組織開展了“健康烏蘭牧騎愛灑草原”﹑篩查診治﹑基層指導培訓等活動﹐將醫療服務拓展到貧困旗縣﹑偏遠農牧區﹔實施改善醫療服務行動計劃﹐全區三級醫院全部提供預約診療服務﹔建設自治區遠程醫療協作系統﹐將全區143所醫療機構全部納入﹐覆蓋97個旗縣(區)綜合醫院﹔推進蒙醫藥中醫藥便民惠民“八大舉措”﹐開展健康教育“五進”工作﹐持續加大健康素養宣傳﹐推動健康管理“關口”前移。

  內蒙古滿洲裡市前列腺癌患者使用抗癌藥阿比特龍購買困難的問題﹐得到瞭解決。呼和浩特市葉先生等環保志願者反映某品牌三輪摩托車尾氣排放超標後﹐自治區生態環境廳成立專項領導小組立即開展調查﹐對不合格車輛進行了查封。

  截至6月15日﹐內蒙古第一批130家單位堅持以人民為中心的思想﹐堅持問題導向﹐把“改”字貫穿始終﹐“開門納諫”充分聽取群眾意見建議﹐為群眾解決了一批為難事﹑煩心事﹐把行動落到實處﹐極大地提高了群眾的獲得感和幸福感。

  主題教育﹐“學習質量”是關鍵。內蒙古組建了12個巡迴指導組分別下沉到全部12個盟市﹐推動全區主題教育高質量推進。吉林省委組建了20個巡迴指導組後﹐先後召開巡迴指導組培訓會﹑全省主題教育工作情況調度會等專題會議﹐確保督促指導發力精准﹑有力有效。同時﹐吉林省委主題教育領導小組還專門印發抓緊抓嚴抓實學習教育﹑確保主題教育質量等通知﹐保證了主題教育始終聚焦主題﹐有質量見成效﹐不變形不走樣。

  《光明日報》( 2019年07月14日 01版)

[ 責編﹕董大正 ]
閱讀剩餘全文(