文化人 天下事
正在閱讀﹕ 不忘初心方可一往無前
首頁> 光明日報 > 正文

不忘初心方可一往無前

來源﹕光明網-《光明日報》2019-07-15 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【記者手記】 

  光明日報記者 呂慎

  紅軍勝利完成偉大的長征﹐打破的不僅是敵人的圍追堵截﹐更是反動軍閥和土豪劣紳對紅軍的誣衊。再走長征路上﹐我們聽親歷者和傳承人講述了很多紅軍故事﹐往往是紅軍隊伍到達之前﹐群眾被謠言嚇得逃離家園。實際上大軍一到﹐老百姓才發現紅軍隊伍關愛群眾﹑待人和氣﹑軍紀嚴明。寧可餓著﹐不吃百姓的飯﹔寧可凍著﹐不佔百姓的屋。群眾看在眼裡﹐暖在心裡。在兵荒馬亂﹑土匪橫行﹑軍閥混戰的年代﹐這樣的革命隊伍給老百姓帶來了很大力量。

  “聽我母親說﹐紅軍問路會行禮﹐見孩子哭給擦眼淚﹐屋裡沒人的時候拿了兩塊紅薯還把錢放在鍋臺邊。”當年紅軍強渡烏江的紅渡村村民伍文華老人說﹐正是有了對紅軍的堅定信任﹐村裡人才捨生忘死﹑竭盡全力幫助紅軍渡江。

  “紅軍是工農﹐革命救窮人﹗”這標語用生漆刷在門板上﹐更用行動刻在群眾心中。餘慶縣大烏江鎮農戶李玉清一家﹐冒著生命危險﹐珍藏這兩塊標語門板直到新中國成立後。板上寫的是紅軍的使命﹐更是百姓心中對紅軍的崇高信賴。正是擁有了這份寶貴的信賴﹐紅軍才能戰勝無數艱險﹐到達延安。

  再走長征路﹐我們還聽到了許許多多“軍愛民﹑民擁軍﹑軍民魚水一家親”的故事。紅軍戰士之所以能在極端艱苦的條件下﹐忍飢挨餓還嚴守軍紀﹐正是因為他們時刻牢記著自己是工農的子弟﹐要為受壓迫的窮人謀幸福。有了這樣強烈的使命感怎麼可能侵犯群眾的利益﹖群眾又怎麼會不愛戴自己的隊伍﹖

  “紅軍寧可跳崖﹐也不傷害百姓﹗”在石阡縣流傳著紅軍悲壯的事跡﹐反動民團用群眾作“擋箭牌”把數百名紅軍逼上懸崖﹐可紅軍寧可砸爛手中的武器縱身赴死﹐也不願開槍傷及百姓。長征路上﹐像這樣用生命捍衛使命的感人故事講也講不完。

  鮮血為勝利而流﹐更為人民而流。紅軍在槍林彈雨﹑血雨腥風中百折不撓﹑英勇奮戰﹑九死一生﹐為的就是救中國﹐讓中國人民脫離苦海。回望過去﹐我們再次見證﹐是人民選擇了中國共產黨。重溫歷史﹐我們更深刻理解﹐祗有中國共產黨才能肩負起這樣偉大的使命。

  唯有不忘初心﹐方可告慰歷史﹑告慰先輩﹐方可贏得民心﹑贏得時代﹐方可善作善成﹑一往無前。

  《光明日報》( 2019年07月15日 07版)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(