文化人 天下事
正在閱讀﹕ 一塊懷錶﹐見證中國革命的最後勝利
首頁> 光明日報 > 正文

一塊懷錶﹐見證中國革命的最後勝利

來源﹕光明網-《光明日報》2019-07-17 04:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路】 

  光明日報記者 陳城 劉華東 光明日報通訊員 梁鶴 

  “我要一直帶著它直到中國革命的最後勝利。”這句話是關於一塊懷錶和一支鋼筆的故事﹐故事的主人公是中國工農紅軍建軍初期的驍將王良。

  7月16日﹐記者來到重慶市綦江區永城鎮﹐參觀王良故居﹐回顧黨的歷史﹐銘記革命先輩的豐功偉績﹐緬懷他們的精神和風範。

  1930年11月﹐蔣介石調集十萬大軍﹐向中央革命根據地發動了第一次大“圍剿”。在第一次反“圍剿”中﹐王良率紅十師全殲國民黨軍第十八師師部和兩個旅﹐俘敵9000餘人﹐活捉了敵軍前線總指揮張輝瓚﹐取得了紅軍第一次反“圍剿”的偉大勝利。為表揚王良的卓越戰功﹐毛澤東﹑朱德決定﹐把繳獲張輝瓚的懷錶﹑鋼筆嘉獎給王良。也就是此時﹐王良激動地說出了那句壯志豪言。

  此後﹐王良一直把這塊懷錶珍藏在自己身上﹐並帶著它參加第二﹑第三次反“圍剿”﹔帶著它走南闖北﹐馳騁沙場﹑所向披靡﹑屢建奇功。遺憾的是﹐英雄的夙願未能由他親自實現。

  1932年3月﹐王良陞任紅四軍軍長。同年6月13日﹐在其率紅四軍奉命回師贛南根據地途中﹐經福建武平縣大禾圩時遭到敵人猛烈攻擊﹐王良親自到前沿陣地偵察敵情﹐被敵人密集的子彈擊中頭部﹐壯烈犧牲。臨終前﹐王良把懷錶﹑鋼筆一一轉交給政委羅瑞卿﹐並囑咐羅瑞卿要將革命進行到底。犧牲時﹐王良年僅27歲。

  現今﹐在王良故居的展櫃中﹐擺放著懷錶和鋼筆的復原件。王良的後人王顯波對記者說﹐懷錶和鋼筆的原件現已存放在中國人民革命軍事博物館裡。

  記者瞭解到﹐1959年10月1日新中國成立10周年慶典這一天﹐中國人民解放軍總參謀長羅瑞卿大將親手將王良遺物交給黨中央﹐完成了王良帶著懷錶直到中國革命勝利的遺願。存放在軍博的這塊懷錶﹐成為王良為黨和人民的事業英勇獻身的歷史見證。

  王良犧牲以後﹐紅四軍將士悲痛萬分。1932年6月﹐紅軍東路軍在福建會昌縣周田鎮河墩圩進行休整期間﹐毛澤東主持了王良的追悼會﹐並高度評價了王良的一生﹐讚揚“王良是一個好幹部”。聶榮臻在他的回憶錄中寫道﹕“王良同志是個很好的同志﹐四川人﹐1927年參加秋收起義﹐一貫作戰勇敢﹐待人熱情誠懇﹐對他的犧牲﹐我們大家都感到非常痛惜。”

  雖然王良犧牲于紅軍長征前﹐但王顯波對記者表示﹐王良的英勇事跡在長征途中也一直鼓舞著全體紅軍指戰員﹐“羅瑞卿之子羅箭對我說過﹐他父親一直帶著對王良的懷念投身於革命事業中﹐王良的事跡也一直教育著紅軍戰士要吃苦耐勞﹐敢於面對各種困難”。

  “王良身上有著三個優異的品質﹕一是聽黨指揮﹐二是軍事能力過硬﹐三是有堅定的理想信念”﹐重慶市綦江區委書記袁勤華表示。7月11日﹐王良故居陳列佈展完畢正式對外開放﹐這將對紅色文化傳承﹑革命傳統教育起到重要作用。

  (光明日報重慶7月16日電)

  《光明日報》( 2019年07月17日 02版)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(