文化人 天下事
正在閱讀﹕ 一面紅旗一把刀﹐將革命進行到底
首頁> 光明日報 > 正文

一面紅旗一把刀﹐將革命進行到底

來源﹕光明網-《光明日報》2019-07-18 04:48

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路】

  光明日報記者 劉華東 陳城 光明日報通訊員 梁鶴

  “霧鎖高山﹐哪個尖峰可出﹖火燒原野﹐這杆紅旗敢行﹗”從重慶酉陽出發﹐沿著蜿蜒的山路驅車兩個小時到達南腰界。一到南腰界﹐便見牌坊上寫著這樣一副對聯。

  南腰界﹐曾是賀龍率紅三軍駐軍休整之地。第四次反“圍剿”失利後﹐紅二軍團由兩萬多人銳減到幾千人﹐被迫退出湘鄂西根據地﹐縮編為紅三軍。1934年6月﹐賀龍率紅三軍入駐南腰界﹐陸續成立了以南腰界為中心﹐縱橫100公里的17個區蘇維埃政權。在這裡﹐紅軍廣泛發動群眾﹐打土豪分田地﹑興學校辦醫院﹑創建地方武裝﹐度過了湘鄂西紅軍建軍以來最困難的時期。

  7月17日﹐記者來到修葺一新的紅二﹑六軍團會師廣場﹐藍天掩映﹐群山環繞﹐廣場四周是當地居民新修建的樓房。85年前﹐這裡叫貓洞大田﹐是紅二﹑六軍團8000多人舉行會師大會的地方。

  1934年10月﹐經兩月奮戰﹐任弼時﹑蕭克等率領的紅六軍團作為紅軍長征先遣隊與紅三軍會合﹐集結南腰界。1934年10月27日﹐紅二﹑六軍團在貓洞大田舉行會師大會﹐恢復紅三軍為紅二軍團。翌日﹐紅二﹑六軍團從南腰界出發﹐直入湘西﹐由此煥發新生﹐成為中國工農紅軍三大主力之一。

  革命火種播金甌﹐紅色基因代代傳。紅軍井﹑紅軍街﹑紅三軍司令部舊址﹑大壩場戰鬥遺址……漫步南腰界﹐革命遺址隨處可見。南腰界革命根據地是武陵山區革命文物體量最大﹑保存最完好的革命老區。這些遺址和文物完好如初的背後﹐是南腰界人“將革命進行到底”的堅守。

  一面軍旗﹑一把大刀﹐訴說著南腰界群眾堅持鬥爭的革命往事。南腰界游擊大隊成立那天﹐賀龍來到游擊隊員隊列前﹐把一把柄上刻有“將革命進行到底”的大刀和一面軍旗交給游擊隊長冉隆昌。紅旗是革命的象徵﹐大刀是革命的武器﹐用大刀保衛紅旗﹐將革命進行到底。紅軍走後﹐土豪﹑還鄉團們殺了回來﹐很多游擊隊員和親近紅軍的群眾慘遭殺害。僥幸逃脫屠殺的冉隆昌將紅旗藏在土地廟頂的“水晶宮”裡﹐將大刀用油紙包好﹐藏在家中樑柱的裂縫中﹐趁夜逃往貴州沿河一帶打聽紅軍去向。沒趕上紅軍隊伍﹐他祗好隱姓埋名逃往秀山幫人做工﹐直到南腰界解放。後來﹐他回鄉將紅旗和大刀一並取出﹐作為革命文物捐獻給遵義博物館。

  《中國共產黨十大政綱》遺跡﹐見證著風雲年代共產黨人的初心使命。紅三軍進駐南腰界後﹐為宣傳黨的政策﹐紅軍戰士用毛筆在南腰界的四方塔式土地廟粉牆壁上書寫“推翻帝國主義的統治”等十大政綱。紅軍撤離後﹐南腰界人民為了保留標語﹐用加鹽巴的石灰水填寫標語﹐再用黃泥巴﹑草木灰和鍋煙灰進行涂抹﹐使標語完整保存。新中國成立後﹐當地群眾用小刀慢慢刮去薰煙﹐使字跡重顯﹐由縣文管所複製修補恢復如初。

  如今走在南腰界紅軍街上﹐沿街群眾依舊說紅軍﹑話當年。村民劉佐根曾聽爺爺劉心揚多次講過賀龍路過他家銀鋪﹐請劉心揚修補軍號﹑打造口笛的往事﹔酉陽縣文物管理所副所長周天武講述著當年紅軍醫院免費救治百姓﹐村民們將傷病紅軍戰士接到家中照護的魚水情故事﹔南腰界鎮副鎮長甘紅光講起紅三軍大壩場戰鬥時激情洋溢滔滔不絕﹔酉陽縣紅色景區管委會主任白明躍對紅二﹑六軍團會師的細節如數家珍……一個個鮮活的故事仿佛就發生在昨天。記者還在《酉陽文史資料選輯》裡讀到這樣一段話﹕鄉親們並沒有散去﹐順路的和不順路的全都跟在賀龍後頭﹐那隊伍好長好長喲……

  (光明日報重慶7月17日電)

  《光明日報》( 2019年07月18日 01版)

[ 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(