文化人 天下事
正在閱讀﹕ 紅軍的親人
首頁> 光明日報 > 正文

紅軍的親人

來源﹕光明網-《光明日報》2019-07-19 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路

  光明日報記者 陳城 劉華東 光明日報通訊員 梁鶴

  “這些信﹐還有這本書都是段蘇權將軍寄來的。我們一直珍藏至今。”在重慶市秀山縣雅江鎮江西村的李之文家裡﹐記者看到了幾個老舊的信封和一本光明日報出版社出版的《共和國秘使》﹐書籍扉頁上還留有“李枝(之)文同志存﹐段蘇權﹐一九九三年八月廿八日”字樣。

  是一段什麼樣的經歷﹐讓一位將軍如此掛念一位農民並保持著書信往來﹖7月18日﹐記者在重慶這個與湖南﹑貴州交界的小山村裡﹐探訪到了一段感人的長征故事。

  在距離李之文家不遠處的山腰上﹐有一個小山洞﹐故事正是在這個山洞中發生的。“這個山洞是在原來我們的老屋背後”﹐現年70歲的李木富之子李之文老人在雨中﹐向記者講述了這段故事。

  1934年11月﹐紅軍黔東獨立師奉命攻打秀山縣邑梅鎮﹐部隊在邑梅遭敵伏擊﹐獨立師政委段蘇權左踝骨中彈受傷﹐次日行至雅江附近又遭敵襲﹐段蘇權與部隊失散﹐因傷勢過重暈倒于車田村蘇家坡田埂腳﹐生命垂危。

  當地文史部門整理的文字資料記載﹐當時﹐李木富聽到有人講車田岩坎上躺著一個紅軍傷員﹐他跑去看﹐果然有一個紅軍傷員躺在那裡。這時﹐團防下來看到這個紅軍傷員﹐就說要把他殺了。李木富說﹕“莫去殺他﹐他腳杆是被打斷了的﹐你殺他做哪樣嘛﹗”團防不聽﹐拆下槍上的刺刀要殺紅軍傷員﹐李木富急忙去阻攔﹕“莫殺﹐莫殺﹗”因李木富原來在團防裡給他們縫過一個多月的衣服﹐個個都認得﹐團防最後在紅軍傷員身上搜得一顆子彈﹑一塊光洋﹐總算是走了。

  “我爸爸就急忙把他背到我家當門那個靈官廟裡﹐藏了幾天後﹐有人看到了﹐我爸爸晚上悄悄地把他背到山洞裡藏起來”﹐李之文向記者講述到。在洞裡藏匿休養的一個多月裡﹐李木富經常到貴州青山坪那兒為紅軍傷員求醫問藥﹐紅軍傷員的病情很快好了起來。由於這位傷員堅持要去找部隊﹐李木富就去鄰居木匠蘇仕華家﹐請他幫忙做了一個拐杖。就這樣﹐這位紅軍傷員就拄著拐杖去尋找紅軍隊伍了。

  李之文口中的紅軍傷員﹐正是黔東獨立師政委段蘇權。數十年後的1984年﹐段蘇權在寫給中共秀山縣委的親筆信裡﹐表達了找到當年的救命恩人的喜悅之情。“雖則出現在對待我個人身上﹐實是擁護和熱愛紅軍的壯麗詩篇﹐象(像)這樣的老鄉﹐有成千上萬﹐他們無愧于作為紅軍的恩人。”

  今天﹐這座曾藏匿紅軍傷員養傷的山洞被命名為紅軍洞﹐成為紅軍與人民群眾血肉聯繫的見證。記者在離開李之文家時﹐看見廳堂裡擺著的一塊木匾﹐是1984年當地政府表彰李木富等幾位土家族村民的感人事跡所贈﹐上面書寫著五個大字──“紅軍的親人”﹗

  (光明日報重慶7月18日電)

  《光明日報》( 2019年07月19日 01版)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(