文化人 天下事
正在閱讀﹕ 一條標語見證軍民魚水情
首頁> 光明日報 > 正文

一條標語見證軍民魚水情

來源﹕光明網-《光明日報》2019-07-21 02:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路】 

  光明日報記者 陳城 劉華東 光明日報通訊員 梁鶴 

  在雲南尋甸﹐流傳著朱德總司令與尋甸回族群眾的一段佳話。

  7月20日﹐沿著崎嶇的山路乘車顛簸兩個多小時﹐記者來到尋甸柯渡鎮。在一座清真寺裡﹐記者瞭解到了這段佳話的來龍去脈。

  尋甸是一個少數民族自治縣﹐居住著漢﹑回﹑彝﹑苗等16個民族。1935年4月﹐中央紅軍第一方面軍軍委縱隊和一﹑三﹑五軍團于4月28日進入尋甸。4月30日﹐中央軍委縱隊進入柯渡壩子﹐毛澤東﹑周恩來﹑朱德﹑劉伯承等領導同志就在村裡住宿辦公。

  其間﹐朱德來到村裡的回族清真寺和回民首領談話﹐向他們宣傳紅軍的政治主張和黨的民族政策﹐回民首領和當地群眾深受教育﹐不僅認識了紅軍﹐還與紅軍結下了深厚的情誼。

  在清真寺裡﹐記者在一面土牆上看到了保存完好的宣傳標語﹕“紅軍絕對保護回家工農群眾利益。”當年這座清真寺的阿訇金光明的後人金榮才告訴記者﹐這個已經隱隱褪色的標語﹐是當年紅軍書寫的原跡。“紅軍走了之後﹐我們就在這裡堆柴火﹐將標語保護起來。爺爺不在了後﹐我父親在這兒蓋了房子﹐到了20世紀80年代公開了這條標語。”

  為什麼會有這句標語呢﹖金榮才向記者講述﹐因為清真寺裡比較寬敞﹐所以紅軍炊事班就在這裡生火﹑做飯﹐因為紅軍戰士不懂少數民族宗教習俗﹐朱德總司令不但親自向當地群眾道歉﹐並且安排宣傳員用紫紅土在牆上寫下了“紅軍絕對保護回家工農群眾利益”等大幅標語﹐成為紅軍執行黨的民族政策的具體標誌。

  紅軍在柯渡嚴格執行紀律﹐尊重各民族風俗習慣﹐深得各民族群眾的擁護和愛戴。當地回族青年畢發斗曾加入北伐軍隊﹐在回家探親時遇到了朱德總司令。在朱德的建議下﹐畢發斗加入紅軍﹐並通過宣揚紅軍理念﹐帶動12名同村回族青年加入紅軍﹐跟隨紅軍踏上了長征路。

  紅軍離開村子時﹐有一匹軍馬懷孕了﹐金光明想將自家的騾子送給紅軍﹐紅軍沒有答應﹐而是將這匹懷孕的軍馬留給了金光明﹐換了他家的騾子。

  在柯渡鎮﹐紅軍與當地少數民族群眾的故事還有很多﹐軍民魚水情深厚。當記者離開時﹐紅軍長征柯渡紀念館前的廣場上正在上演一出小品﹐小品演繹的正是當年“紅軍絕對保護回家工農群眾利益”標語背後的故事﹐而金榮才作為縣文化館的演員﹐演的就是他的爺爺金光明。

  (光明日報雲南尋甸7月20日電)

  《光明日報》( 2019年07月21日 01版)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(