文化人 天下事
正在閱讀﹕ 紅軍交代的事情﹐我們一定要做好
首頁> 光明日報 > 正文

紅軍交代的事情﹐我們一定要做好

來源﹕光明網-《光明日報》2019-07-25 04:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路】

  7月22日-24日﹐記者來到了素有“滇黔鎖鑰”“雲南咽喉”之稱的雲南省曲靖市。在這樣一個兵家必爭之地﹐長征中的紅軍與當地群眾譜寫了或感人﹑或悲壯的史詩。

  在曲靖市沾益區興發村﹐有一位叫作杜正雲的老人。數十年來﹐他常常沿著村裡的小路﹐步行約1公里去往山腳下的一座烈士墓。因為一句承諾﹐杜家三代人成了紅軍守墓人﹐到杜正雲已是第三代了。

  1936年4月﹐紅二方面軍行軍經過興發村﹐將一位病重的小戰士託付給了杜正雲的外公等人就出發了。雖經積極救治﹐但小紅軍還是病故了。小紅軍去世後﹐杜家人把小紅軍安葬在離杜家祖塋不遠處。雖然一直沒有部隊及小紅軍親屬尋親的消息﹐但杜家人為了當年對紅軍的承諾﹐數十年來一直守候著這座紅軍墓。杜正雲的外公臨終前囑托女兒女婿守好紅軍烈士墓﹔後來杜正雲的母親病逝﹐杜正雲一直牢記母親的囑托﹐把紅軍墓看好﹑守好。“紅軍交代的事情﹐我們一定要做好”﹐杜正雲說。

  杜正雲接過看守紅軍墓的接力棒後﹐他和老伴時常帶著孩子為小紅軍掃墓﹐每年清明節和十月初十﹐杜家人都要來到小紅軍墓前祭拜。這些年來﹐杜正雲對紅軍墓的看護盡心盡力﹐還自己出錢進行修復加固。忙完農活後的他﹐還常常在紅軍墓前拉上一會自己喜愛的小提琴﹐因為他相信他的琴聲﹐長眠於此的紅軍戰士是能夠聽見的。記者離開時﹐一曲《十送紅軍》悠揚地響起﹐那是杜正雲正在紅軍墓前拉著小提琴。

  紅軍交代的事情為什麼能讓老百姓念念不忘﹖因為紅軍重創滇軍﹐打土豪分浮財﹐深得人民愛戴。在紅軍守墓人故事發生前的1936年3月23日﹐來賓鋪戰鬥打響﹐這是紅軍在雲南境內與國民黨軍進行的最大規模的一次戰鬥。來賓鋪戰鬥發生在曲靖市宣威市﹐戰場方圓達數十里﹐以虎頭山一帶為主戰場。在宣威虎頭山紅軍烈士陵園﹐同行記者向烈士墓敬獻花圈和鮮花﹐憑弔在此長眠的紅軍指戰員們。

  宣威市民政局工作人員周錦向記者介紹說﹐虎頭山位於來賓鋪與宣威之間﹐因山形酷似虎頭而得名﹐恰似一道天然屏障﹐控制著來賓通往宣威的通道。虎頭山被滇軍搶先佔領﹐對紅軍構成了很大威脅。但由於紅二﹑六軍團首長認為這一帶地區人民受封建土司﹑地主盤剝較重﹐易於發動群眾﹐且宣威為雲南一大縣﹐物豐地沃﹐便於我軍短期休整擴充﹐因而決定出兵宣威。

  來賓鋪戰鬥最後重創了滇軍孫渡縱隊劉正富旅﹐打擊了中央軍郭汝棟縱隊﹐共斃傷國民黨軍近千人﹐但由於孫渡縱隊的快速增援﹐致使紅軍也付出了極大代價。紅二軍團四師12團團長鐘子廷﹑11團政委黃文榜﹐紅六軍團十八師53團政委段興壽等400余名指戰員壯烈犧牲。

  紅軍守墓人數十年如一日的堅守﹐是紅軍當年對老百姓的好﹐大家都記在了心裡。無數的革命志士為了國家的獨立和民族的解放﹐為了當地老百姓能夠過上好的生活﹐前赴後繼﹑拋灑熱血。這一切﹐大家都看在眼裡﹐因而﹐百姓支持﹑愛戴紅軍﹐而紅軍戰士也願意為了他們奉獻一切。在曲靖會澤縣﹐當年紅軍經過時曾在此地招兵﹐得到了老百姓的大力支持﹐紅軍在會澤“擴紅”達1500多人﹐籌餉近10萬銀圓﹐人力﹑財力得到了有效地補充﹐為長征最終勝利提供了有力的支持。

  (光明日報雲南曲靖7月24日電 光明日報記者 陳城 劉華東 光明日報通訊員 梁鶴)

  《光明日報》( 2019年07月25日 10版)

[ 責編﹕李伯璽 ]
閱讀剩餘全文(