文化人 天下事
正在閱讀﹕ 鐵索無言 初心不改
首頁> 光明日報 > 正文

鐵索無言 初心不改

來源﹕光明網-《光明日報》2019-08-01 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕慶應飛(四川甘孜州紀委監委幹部)

  我從小就熟知紅軍飛奪瀘定橋的故事。最近在紅軍飛奪瀘定橋紀念館參觀學習時﹐見到了頭髮花白的英雄後代李理。李理的父親﹐正是22名奪橋勇士之一的李友林。

鐵索無言 初心不改

四川瀘定縣瀘定橋﹐又名大渡橋。資料圖片

  “我曾經問過父親﹐奪橋爬鐵索的時候﹐你沒有想到過死嗎﹖父親回答說﹐如果想到死﹐我們就沖不過去了。”李理說﹐在那個時刻﹐父親和其他衝鋒戰士們都抱著“奪橋必勝”的信念﹐激發出了巨大的勇氣。

  沒有想過死的父親穿過槍林彈雨活了下來﹐那年﹐他剛剛20歲。

  李理說﹐父親參加紅軍時才16歲﹐參與飛奪瀘定橋時才20歲。但無論是在家給孩子們講﹐還是後來在中國科技大學任院系黨總支書記時給學生講﹐父親都不會提到自己﹐更不會以英雄自居。直到40歲時﹐李理才知道父親是飛奪瀘定橋的英雄之一。

  “他常常說﹐我沒有什麼說的﹐讚揚自己﹑抬高自己是不對的﹐犧牲的戰友是英雄﹐我們活著的人都為他們感到遺憾。”李理回憶說﹐父親始終把戰友放在內心最深處。“戰爭歲月鍛造出堅毅品性的父親﹐祗有在懷念戰友時才會掉淚。”

  李理說﹐父親到大學工作後﹐特別愛護學生﹐經常拿出自己的工資給貧困學生買生活用品﹐還把過年過節沒錢回家的學生請到家裡吃飯。

  “父親去世後﹐在弔唁會上﹐他的一名學生告訴我﹐三年困難時期﹐學校有學生到食堂偷紅薯吃﹐被舉報後﹐要開除﹐這幾乎意味著前途盡毀。父親在會上拍桌說﹐開除學生的人沒有體驗過飢餓的滋味。這幾名學生因此被保了下來﹐得以繼續上學。”李理說﹐對於飢餓﹐經歷過長征的父親最有發言權﹐而他拍案保護的這些學生﹐後來成為國家的棟樑之材。

  在李理心中﹐不多言的父親﹐用他的品行樹立起一座偉岸的橋﹐一座讓人能藉此通往更為廣闊的世界的橋。

  和李理老人一番暢談﹐讓我深受感動﹐我瞭解到了一個低調而樸實的紅軍戰士──李友林。而正是因為有無數像李友林這樣的紅軍戰士﹐為革命拋頭顱灑熱血﹐把自己的一切奉獻給黨和人民﹐我們才有今天的幸福。

  進入新時代的今天﹐我們共產黨人依然要始終踐行入黨時的初心﹐在為人民謀幸福﹑為民族謀復興的偉大征程中﹐奉獻自己的青春和熱血。

  《光明日報》( 2019年08月01日 08版)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(