文化人 天下事
正在閱讀﹕ 不朽的豐碑
首頁> 光明日報 > 正文

不朽的豐碑

來源﹕光明網-《光明日報》2019-08-01 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【記者手記】

  光明日報記者 李曉東

  “它將成為人類堅定無畏的豐碑﹐永遠流傳于世。”──這是美國著名作家哈里森‧索爾茲伯裡對長征的評價。長征﹐是中國共產黨領導的中國工農紅軍創造的史無前例的偉大奇跡。

  奇跡為何發生﹖不容置疑﹐是因為紅軍有堅定的信仰和頑強不屈的革命精神。

  在四川雪山草地﹑藏區彝區間穿行﹐採訪路上﹐我一直在思考﹐還有哪些因素促使紅軍能在那樣極端艱難的條件下克服困難﹑戰勝敵人﹐從而扭轉局面﹖

  在大涼山越西縣﹐紅五團佔領縣城後主動向老百姓打招呼﹕“老鄉﹐不要怕﹐我們紅軍專為各族人民辦好事。我們紅軍打富濟貧﹐消滅國民黨反動軍隊。”紅軍把“換班作質﹐輪流坐監”的數百名彝漢群眾解放﹐群眾高呼“紅軍卡沙沙(感謝紅軍)”。

  在松潘縣毛兒蓋鎮﹐我們見到了當年紅軍留給村民的“割麥證”。當時﹐老百姓因受國民黨及地方武裝的反動宣傳影響躲進了山裡。紅軍收穫了村民的青稞﹐在地裡留下木牌﹐告訴村民可向任何紅軍部隊或蘇維埃政府兌換銀錢﹐請村民保管好木牌。

  …………

  聽到這些故事﹐我豁然開朗﹕紅軍一路走來﹐始終在宣傳並不斷地踐行──紅軍是窮人的隊伍﹐始終為了勞苦大眾﹔紅軍紀律嚴明﹐絕不拿群眾一針一線﹐是支可依靠的隊伍。紅軍將各民族政治﹑經濟一律平等的理念廣播四方﹐為後來的民族政策制定積累了寶貴經驗。

  正是因為紅軍的行動與自覺﹐百姓認識了紅軍﹑支持紅軍﹐紅軍才得以順利通過彝區﹐在阿壩﹑甘孜等地先後建立了革命政權。無論過雪山草地﹐還是拔敵人堡壘﹐紅軍始終有向導帶路﹐有群眾配合。紅軍走後﹐他們大多遭遇反動軍閥的反攻倒算﹐但他們都沒有後悔自己幫助過紅軍﹐因為革命的火種已經在他們體內熊熊燃燒。

  紅軍在四川期間﹐如果算上川陝革命根據地﹐近十萬優秀兒女參加了紅軍。各族人民向紅軍貢獻了大量的糧食﹑物資﹐參與架橋修路﹐護送傷病員﹐紅軍得以走向勝利。沒有群眾的支持﹐紅軍或許會經歷更大的磨難。

  紅軍在四川經歷了艱難的抉擇和生存極限的考驗﹐但因為有了勞苦大眾的支持﹐紅軍增添了無窮的力量﹐看似弱小﹐卻能夠與數十倍于自己的敵人周旋。紅軍和中國共產黨在長征中歷練昇華﹐把全國人民和中華民族的根本利益看得高於一切﹐在艱難困苦中找到了中國革命的方向。長征豐碑﹐基座是千千萬萬的勞苦大眾。

  “長征是宣言書﹐長征是宣傳隊﹐長征是播種機。”十萬紅軍在四川轉戰﹐不僅是向人民宣傳革命﹐也是向人民展現我們共產黨人的初心﹐不僅播下了革命的火種﹐還堅定地發動群眾﹐組織群眾﹐形成革命的滾滾洪流。我們喚醒了人民﹐就可以戰勝任何困難。

  今天﹐我們初心未改﹐始終堅守“為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興”的信念。這樣的初心與紅軍的宗旨﹑紅軍的作風一脈相承。“走得再遠﹑走到再光輝的未來﹐也不能忘記走過的過去﹐不能忘記為什麼出發。”一切為了人民﹐緊緊依靠人民﹐紅軍走過的巴山蜀水﹐轉戰的山川河流已經天翻地覆﹐昔日的勞苦大眾幸福安康﹐正闊步實現全面小康。

  站在夾金山上﹐行進在草地中間﹐我們壯懷激烈。長征不朽﹐精神永存。

  《光明日報》( 2019年08月01日 08版)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(