文化人 天下事
正在閱讀﹕ 紅軍精神“播種人”
首頁> 光明日報 > 正文

紅軍精神“播種人”

來源﹕光明網-《光明日報》2019-08-05 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路】  

  光明日報記者 黨文婷 章文 費建異

  在長征中﹐紅二十五軍是一支特殊的紅軍隊伍﹐它人數最少﹐孤軍奮戰﹐卻通過發動群眾建立了鄂豫陝根據地﹐積極配合中央紅軍主力北上﹐成為紅軍長征第一支到達陝北的隊伍。

  紅二十五軍的發展壯大﹐與長征途中軍民一心積極宣傳紅軍思想﹑傳遞革命精神密不可分。追尋革命先烈們的足跡﹐8月4日﹐記者來到位於秦嶺南麓的湖北省十堰市鄖西縣﹐在這裡見到了記錄紅軍政策主張的珍貴文物──《什麼是紅軍》傳單﹐聆聽傳單背後紅軍精神“播種人”可歌可泣的故事。

  “聽我奶奶說﹐那是1935年2月19日﹐紅二十五軍在湖北口回族鄉開軍民大會﹐我爺爺趕了20多里路參加。”老紅軍李玉才孫子李登科告訴記者﹐“我爺爺打心眼裡覺得這是一支代表農民的隊伍﹐當天就報名參軍了。”

  據鄖西縣原史志辦主任李仁喜介紹﹐那時紅二十五軍一邊堅持軍事鬥爭﹐一邊放手發動群眾﹐宣傳工作有聲有色﹐印發了《什麼是紅軍》傳單之後﹐又刻印了《關於商業政策問題》《民族政策》《告國民黨士兵書》等佈告。其中《告國民黨士兵書》發佈後不久﹐國民黨陝軍警備第一旅的一個連就投誠參加了紅軍。

  “後來﹐因為母親病重﹐我爺爺沒能隨部隊北上﹐為了躲避國民黨白色恐怖的瘋狂追捕﹐爺爺離家前將這張《什麼是紅軍》的傳單交給了我奶奶﹐叮囑她這是紅軍的傳單﹐一定要保管好。”李登科說。

  1947年冬﹐這一天到來了﹐鄖西成為湖北省解放最早的縣。多年之後﹐老人將這張珍貴的傳單交給鄖西縣檔案館﹐並叮囑家人一定要把紅軍的故事傳遞下去﹐教育子孫後代。

  “紅軍所到之處﹐群眾都熱情擁護﹐紅軍到哪開會﹐群眾都積極參加﹐群眾積極地給紅軍當向導﹐做宣傳工作。”李仁喜說﹐鄖西縣的2409名烈士中﹐半數以上是在保護紅軍﹑支援紅軍中犧牲的。

  虎頭岩村的村民丁敬禮便是這樣一位先烈。1935年﹐為了反抗地主的壓迫﹐丁敬禮參加了紅軍組織的“抗捐隊”擔任宣傳委員﹐走家串戶把紅軍的主張告訴更多村民。在紅二十五軍北上之後﹐他不幸被國民黨俘虜﹐被百般折磨﹐直到犧牲的前一刻也沒有改變信念。

  正是得到當地窮苦百姓的擁護和支持﹐紅二十五軍在鄂豫陝革命根據地迅速擴大﹐在短短7個月間﹐就從來時的2500人發展到包括地方游擊隊在內的6000多人。如今﹐記者在村子裡見到不少房屋上仍然留存著當年的紅軍團結農民﹑擴大隊伍的標語﹐成為那段波瀾壯闊歷史的見證。

  (光明日報湖北十堰8月4日電)

  《光明日報》( 2019年08月05日 01版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(