文化人 天下事
正在閱讀﹕ 紅軍東征﹕關鍵時刻的關鍵勝利
首頁> 光明日報 > 正文

紅軍東征﹕關鍵時刻的關鍵勝利

來源﹕光明網-《光明日報》2019-08-08 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路

  光明日報延安8月7日電 光明日報記者 章文 黨文婷 費建異

  “密雲遮星光﹐萬船亂梭飛﹐黃河上渡過民族英雄們﹐摩拳擦掌殺氣高﹐我們鐵的紅軍……紅旗山西飄﹐同胞齊歡迎﹐賣國賊陰謀挨了當頭棒﹐抗日救國大家來﹐工農商學兵。”步入陝西延川紅軍東征革命紀念館﹐一曲雄渾激昂的《紅軍東征歌》讓人熱血沸騰﹐陝北的特有曲調格外悅耳動聽﹐使人瞬間仿佛置身於紅軍東征的年代。

  1935年﹐面對日本帝國主義對中華大地的蠶食鯨吞﹐中共中央和中央軍委雖然率領陝甘蘇區軍民粉碎了國民黨的第三次“圍剿”﹐創造了開展革命新局面的條件﹐但是陝甘蘇區面臨的局勢還是很嚴峻﹐迫切需要解決生存與發展問題──紅一方面軍僅剩1萬餘人﹐面積狹小的蘇區不僅經濟落後﹐糧食和工業品還很匱乏﹐給養困難的紅軍想要擴紅實屬不易。在如此惡劣的條件下﹐國民黨重新調集陝﹑甘﹑寧﹑綏﹑晉五省軍隊對陝甘蘇區進行“圍剿”﹐並加緊實行經濟封鎖。黨和紅軍如何打破“圍剿”﹖救亡圖存的出路在何方﹖

  東征﹗1935年12月17日﹐在瓦窯堡會議上﹐毛澤東展現出他高超的政治智慧和過人的軍事膽識﹐做出了東征的關鍵決策──主張紅軍應當乘全國抗日高潮的形勢﹐東渡黃河向山西發展﹐在發展中求得蘇區的鞏固。最終﹐會議接受了毛澤東的主張。

  戰歌嘹亮﹐戰鼓催征。1936年2月20日﹐毛澤東率領由紅28軍﹑紅1軍團﹑紅15軍團組成的“中國人民抗日先鋒軍”渡過黃河開始東征。直至1936年5月5日﹐紅軍在山西境內轉戰75天﹐共擊潰晉軍30多個團的圍追堵截﹐殲敵1.3萬多人﹐俘虜4000多人﹐繳獲各種槍支4000多支﹐擴大紅軍8000余名﹐籌款50萬元﹐組織了地方游擊隊30余支﹐從人力﹑財力上壯大和加強了紅軍的力量。東征勝利結束後﹐在陝北延川縣太相寺召開的總結大會上﹐毛澤東用四句話來概括東征﹕紅軍東征打了勝仗﹐喚起了人民﹐擴大了紅軍﹐籌備了財物。

  “紅軍東征不論是軍事上還是政治上都取得了重大勝利﹐是長征的繼續和延伸﹐是抗日戰爭的前奏和序幕﹐它的意義非同小可。”陝西省延川縣政協文史委主任馮延東告訴記者﹐作為中國革命由國內戰爭轉向民族解放戰爭的重要拐點﹐紅軍東征在山西播下了抗日的火種﹐極大地改善了陝甘根據地和紅一方面軍的戰略態勢﹐推動了山西和全國抗日民族統一戰線的建立﹐為來年八路軍再度出師山西﹐創建敵後抗日根據地打下了堅實的基礎。

  《光明日報》( 2019年08月08日 04版)

[ 責編﹕董大正 ]
閱讀剩餘全文(