文化人 天下事
正在閱讀﹕ 直羅鎮戰役﹕把革命大本營放在西北的揭幕之戰
首頁> 光明日報 > 正文

直羅鎮戰役﹕把革命大本營放在西北的揭幕之戰

來源﹕光明網-《光明日報》2019-08-10 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路

  光明日報 章文 黨文婷 費建異

  青山隱隱﹐松柏蒼勁。8月的陝北大地驕陽似火﹐循著當年紅軍的足跡﹐記者來到位於陝西省富縣的直羅鎮戰役烈士陵園﹐站在直羅鎮戰役紀念碑前﹐使人仿佛回到了當年那烽火連天的戰役主戰場。

  1935年10月﹐中央紅軍與陝北紅軍勝利會師﹐使國民黨集團十分恐慌。蔣介石調集13個師又5個旅的兵力對陝甘蘇區發動了第三次“圍剿”﹐妄圖徹底圍殲紅軍主力﹐摧毀陝甘革命根據地。

  局勢十分危急。“集中兵力﹐向南作戰﹐先在鄜縣的直羅鎮打一次殲滅戰……”毛澤東清醒地看到﹐初到陝北﹐打一場勝仗是非常有必要的。

  “這是關乎中國共產黨﹑中國工農紅軍和陝甘革命根據地前途命運的一場戰役。”陝西省富縣縣委講師團團長高榮輝向記者還原直羅鎮戰役──

  那時﹐直羅鎮是一個不過百戶人家的小鎮﹐三面環山﹐一條從西而來的大道穿鎮而過﹐北面是一條小河。“這一帶的地形﹐對我們太有利了!”“敵人進到直羅鎮﹐真如同鑽進了口袋。”前來偵察地形的幹部看過後興奮地交談著。

  11月20日下午﹐國民黨109師師長牛元峰率部隊在飛機的掩護下進入直羅鎮﹐自以為旗開得勝﹐安營紮寨﹐卻鑽進了設伏的“口袋”。當晚﹐趁著自恃裝備精良的國民黨軍隊麻痺大意﹐毛澤東下達了命令﹐按原定部署﹐紅一軍團從北﹑紅十五軍團從南將其包圍。21日拂曉﹐直羅鎮戰役打響了。衝鋒號一響﹐山鳴谷應﹐兩路紅軍如兩隻鐵拳﹐從直羅鎮南北高山上砸了下去。毫無準備的國民黨官兵從睡夢中驚醒﹐倉促應戰﹑四處逃竄﹐均不得脫﹐紛紛繳械投降。戰至中午12時﹐敵大部被殲﹐殘敵500餘人在師長牛元峰的帶領下退入鎮東南的土寨內固守待援。

  23日黃昏﹐圍殲戰鬥再次打響﹐紅軍以猛烈火力將敵壓制﹐很快逼近寨子﹐並用手榴彈將敵打亂﹐戰士們在震天動地的喊殺聲中衝進寨子﹐與敵展開肉搏戰﹐終將敵全部殲滅﹐109師師長牛元峰被擊斃。

  24日﹐直羅鎮戰役勝利結束﹐此戰共殲滅國民黨一個師又一個團﹐擊斃擊傷1000餘人﹐俘敵5300余名﹐繳槍3500余支﹑迫擊炮8門﹑子彈22萬多發及其他物資。

  直羅鎮戰役的勝利﹐是中央紅軍與陝北紅軍勝利會師﹐團結在一起﹐主動出擊的結果。1935年11月30日﹐毛澤東在紅一方面軍營以上幹部會議上﹐作了題為《直羅鎮戰役同目前的形勢任務》的報告﹐對直羅鎮戰役勝利的經驗和意義作了詳細的總結。他深刻地指出﹐長征一完結﹐新局面就開始﹐直羅鎮一仗﹐中央紅軍同西北紅軍兄弟般的團結﹐粉碎了賣國賊蔣介石向陝甘邊區的“圍剿”﹐為黨中央把全國革命大本營放在西北的任務﹐舉行了一個奠基禮。

  《光明日報》( 2019年08月10日 02版)

[ 責編﹕董大正 ]
閱讀剩餘全文(