文化人 天下事
正在閱讀﹕ 扼住敵軍咽喉的激烈鏖戰
首頁> 光明日報 > 正文

扼住敵軍咽喉的激烈鏖戰

來源﹕光明網-《光明日報》2019-08-11 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路

扼住敵軍咽喉的激烈鏖戰

──訪榆林橋戰役舊址

光明日報記者 黨文婷 章文 費建異

  “青山曾留跡﹐登臨憶戰場。昔日榆林裡﹐紅旗翻波浪。”兩萬五千里長征途中﹐留下了許許多多閃耀著革命光輝的故事﹐或艱苦卓絕﹐或感人淚下﹐或壯烈激昂。8月9日﹐記者來到位於陝西省富縣的茶坊鎮榆林橋村﹐重溫榆林橋戰役這一充滿革命智慧和英勇氣概的歷史時刻。

  1935年9月﹐由徐海東帶領的紅二十五軍與西北主力紅二十六﹑二十七軍在延川永坪勝利會師﹐宣佈成立紅十五軍團﹐並共同制定粉碎國民黨軍隊對西北革命根據地的第三次“圍剿”計劃。當時﹐圍攻西北根據地的兵力有7個師之多﹐紅十五軍團決定率先打擊敵人的主力﹐于1935年10月1日在勞山發動“圍城打援”“誘敵深入”的伏擊戰﹐全殲了國民黨110師兩個團﹐俘敵3000餘人。

  “勞山戰役使國民黨軍惱羞成怒﹐企圖逐步縮小蘇區﹐消滅紅軍﹐於是東北軍精銳107師第619團﹐就到榆林橋這個軍事要塞提前修築工事﹐以控制要地﹐溝通南北防線。”富縣縣委講師團團長高榮輝告訴記者。

  站在半山腰的高崗上﹐可以清楚地還原當時的險要局勢﹕榆林橋兩側都是險峻的高山﹐山上密林遍佈﹐狹長的山谷中是湍急的洛河。

  必須拿下榆林橋﹗當時國民黨軍固守延安和洛川鄜縣(今富縣)﹐榆林橋是洛川﹑鄜縣通往延安的必經之路﹐切斷了這條路﹐就能緊緊扼住敵方物資運輸的咽喉﹐使洛川和甘泉﹑膚施(今延安)的國民黨守軍處於首尾不能相顧的狼狽狀態。

  然而﹐敵軍不僅有飛機﹑迫擊炮﹑機槍等精良的武器裝備﹐在遭受勞山戰役的打擊之後﹐還採取了謹慎進攻﹑步步為營的堡壘政策﹐對蘇區實行嚴密的封鎖﹐進攻十分不易。

  徐海東後來在回憶錄中寫道﹐他三次察看地形之後﹐確認了敵方的工事尚未完全完工﹐還有很多火力死角﹐才下決心殲滅敵人。他要打敵軍一個立足未穩﹑措手不及。經過連夜的秘密潛入﹐1935年10月25日拂曉﹐趁著晨霧茫茫﹐徐海東親自帶領紅十五軍7000餘人分東西兩面向榆林橋發起猛烈進攻。

  這是一場硬仗﹗儘管紅軍火力密集﹐但敵人憑藉碉堡等防禦工事﹐從清晨激戰到了傍晚。下午3點﹐東北軍調來3架飛機火力支援。為了不讓敵機發揮作用﹐紅軍發起全線攻勢迫近敵軍﹐致使飛機投下的7枚炸彈裡有3枚落在了國民黨軍的陣地上。趁著敵軍方寸大亂﹐紅軍乘勝追擊﹐佔領了榆林橋村﹐戰役勝利結束了。

  “榆林橋戰役﹐是粉碎國民黨軍對陝甘蘇區第三次‘圍剿’的重要戰役之一。”高榮輝說﹐這是紅十五軍團獻給即將勝利結束長征的中央紅軍的“見面禮”﹐不但鞏固和擴大了陝甘革命根據地﹐而且為黨中央把全國革命的大本營奠基西北創造了條件。

  當年激烈的戰況至今仍有跡可循。據附近的村民說﹐以前種田時能挖到彈殼﹐山上的彈洞如今還能看得見。

  這場戰役全殲東北軍第107師619團和620團的一個營﹐共斃傷敵300餘人﹐俘虜了第619團團長高福源和官兵1800多人﹐繳獲機槍100多挺﹐步槍2000余支。後來﹐被俘的高福源有感于紅軍建立抗日民族統一戰線的主張﹐帶著毛澤東的書信回到東北軍勸說張學良抗日﹐對一年後發生西安事變起了積極的促進作用。

  (光明日報延安8月10日電)

  《光明日報》( 2019年08月11日 02版)

[ 責編﹕董大正 ]
閱讀剩餘全文(