文化人 天下事
正在閱讀﹕ 書寫新長征路上的時代華章
首頁> 光明日報 > 正文

書寫新長征路上的時代華章

來源﹕光明網-《光明日報》2019-08-11 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路

  光明日報記者 張哲浩 楊永林

  在陝西吳起縣中央紅軍長征勝利紀念園﹐沿著紅軍長征時間軸﹐從代表兩萬五千里長征路的250級階梯拾級而上﹐腳步定格在“1935年10月19日﹐吳起”﹐驀然抬頭﹐一座高25米的中央紅軍長征勝利紀念碑高高地矗立在記者面前。

  如白駒過隙﹐偉大的長征雖然已經遠去﹐但長征途中﹐紅軍指戰員表現出的那種對革命理想和事業無比的忠誠﹑堅定的信念﹐表現出的那種堅忍不拔﹑自強不息﹑勇往直前﹑不怕犧牲﹑敢於勝利的無產階級革命樂觀主義精神﹐表現出的那種顧全大局﹑嚴守紀律﹑親密團結的高尚品德﹐卻凝結成了感召日月﹑光照千秋的偉大的長征精神﹐並成為我們革命和建設事業從勝利走向勝利的強大精神力量。

  長征結束後的延安時期﹐美國記者埃德加‧斯諾訪問延安﹐看到毛澤東住在簡陋的窯洞﹐周恩來睡的是土炕﹐彭德懷穿著用繳獲的降落傘改制的背心……從中發現一種獨特的力量。他把這種力量稱作“東方魔力”﹐並斷言這是中華民族的“興國之光”。

  如今﹐歷史照進現實﹐長征精神不僅輝映全黨全國﹐而且在革命老區煥發出更加強大灼熱的光芒。

書寫新長征路上的時代華章

昔日中央紅軍長征落腳地陝北勝利山﹐如今樹木鬱鬱蔥蔥。新華社發

  1.生態紅利惠及全體人民

  在延安市吳起縣的山山峁峁間﹐經常會碰到這樣一群人﹕他們戴著紅袖章﹐對山中林草進行管護﹐被人稱作護林員。

  作為全國退耕還林第一縣﹐為了讓貧困戶享受到退耕還林扶貧“套餐”﹐近年來﹐吳起縣大膽實行生態補償脫貧政策﹐在全縣每個村子選聘兩名貧困戶和低收入戶作為護林員﹐為328名貧困戶和低收入戶每年每戶增收1200元。

  黃龍縣同樣將生態造林與脫貧攻堅相結合﹐打造青山綠水﹐依托“美麗”脫貧。在范家卓子林場植樹造林中﹐該縣把貧困戶充分吸收進來﹐每戶每天發放130元的工資。紅石崖村精准扶貧戶吳雪玲說﹕“我現在農活忙完了﹐就來這裡栽樹﹐一天就能掙130元﹐算下來收入還真不少。”

  近年來﹐延安市積極探索生態公益崗位就業脫貧﹐大力推進生態扶貧﹐通過生態效益補償﹑退耕還林補助﹑聘用生態護林員﹑林業生態工程勞務﹑森林旅遊服務﹑“三化一片林”綠色家園示範村建設﹑林業實用技術技能培訓﹑發展林下經濟等方式﹐優化了生態環境﹐破解了林業扶貧困境﹐讓群眾真真正正享受到生態建設“紅利”。

  據統計﹐1999年以來﹐延安累計退耕還林1077.47萬畝﹐森林覆蓋率由33.5%增加到52.5%﹐植被覆蓋度由46%提高到81.3%﹐山川大地實現了由黃到綠的歷史性變化。全市80%以上的農民直接受益﹐戶均獲得退耕還林補助3.94萬元。2300多名貧困群眾加入到護林員隊伍﹐人均年收入4783元﹐實現了生態保護和扶貧脫貧一個戰場﹑兩場戰役的雙贏。

  2.特色產業遍地生金

  發揚長征精神﹐發展地方特色產業﹐既拓寬了貧困戶的增收渠道﹐又激發了他們的內生動力。

  楊家圪臺鎮上大木村是延川縣海拔較高的村莊﹐土地不利於農作物生長﹐年年廣種薄收。政府經過多次考察﹐在這裡培育了幾百畝的蘋果示範園﹐讓村民們都跟著發展蘋果產業。村民劉秦州原本是村裡的貧困戶﹐如今他的17畝果園不僅全部掛果﹐還賣了個好價錢﹐有了收益後﹐他第一個申請退出貧困戶。

    改革開放以來﹐特別是近年來﹐延安市農業部門把特色產業發展作為農業農村工作的頭等大事來抓﹐加快培育壯大林果﹑棚栽﹑草畜等適宜產業。

    陝北黃土高原是全球唯一全部符合7項蘋果生長氣候指標的最佳優生區﹐所以蘋果產業就成了延安農民脫貧致富的首選產業。目前﹐全市13個縣區全部為省級蘋果基地縣﹐實現了基地縣全覆蓋﹐全國僅有。如今﹐“延安蘋果”已完成商標註冊﹐正式成為全市區域公用品牌﹐品牌價值達到57.9億元。

    為實現鄉有特色產業﹑村有增收項目﹑戶有致富產品﹐延安在發展蘋果主導產業的同時﹐市財政每年安排5000萬元﹐發展“一村一品﹑一鄉一業”﹐立足已有的蘋果﹑蔬菜﹑畜牧等優勢特色主導產業﹐擴大發展食用菌﹑養蜂﹑馬鈴薯﹑小雜糧﹑苗木花卉等區域性﹑短平快“小眾產業”﹐拓寬鄉村旅遊﹑休閑農業﹑林下種養﹑光伏產業和電子商務等新型產業﹐全方位促進農民產業致富。

    “現在村民一有空就在自家大棚裡忙活。”在安塞區化子坪鎮徐坪村村口﹐75歲的鮑建富笑呵呵地說﹐“村上大多數農戶都有大棚﹐收入都不錯﹐每個棚一年下來能有5萬多元的收入﹐基本上沒有出去打工的。”

    這樣的例子﹐在延安數不勝數。

    目前﹐延安通過因地制宜發展蘋果﹑棚栽﹑養殖等特色農業產業﹐4.68萬戶14.45萬有勞動能力貧困人口實現產業全覆蓋。全市蘋果面積達到380萬畝﹐蘋果對延安農民可支配收入的貢獻率達到50%以上。特別是從2017年起﹐立足特色農產品資源優勢﹐深入推進蘋果產業後整理﹐分級分選﹑冷藏冷鏈﹑精深加工﹑品牌包裝和營銷推介共同發力﹐建成智能選果線56條﹐冷庫貯藏能力突破100萬噸﹐全力打造“延安蘋果”“洛川蘋果”兩大地域品牌﹐推行蘋果“期貨+保險”做法﹐推進農村“三變”改革﹐健全企業和果農利益聯結機制﹐將貧困群眾牢牢嵌入全產業鏈﹐為貧困戶穩定脫貧﹑可持續發展提供了有力支撐。

書寫新長征路上的時代華章

陝西吳起中央紅軍長征勝利紀念碑。新華社發

  3.向黨和人民交出時代答卷

  2015年2月13日﹐習近平總書記回到延安﹐親切看望父老鄉親。在陝甘寧革命老區脫貧致富座談會上﹐他強調﹐各級黨委和政府要增強使命感和責任感﹐把老區發展和老區人民生活改善時刻放在心上﹑抓在手上﹐真抓實幹﹐貫徹精准扶貧要求﹐做到目標明確﹑任務明確﹑責任明確﹑舉措明確﹐把錢真正用到刀刃上﹐真正發揮拔窮根的作用。

  從2015年開始﹐226萬延安幹部群眾把總書記的講話精神迅速變成具體行動﹐堅持把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程﹐聚焦“兩不愁三保障”目標﹐堅持精准扶貧﹑精准脫貧基本方略﹐舉全市之力艱苦奮鬥﹐勇往直前﹐硬仗硬打﹐書寫了新的長征路上一曲曲動人的時代壯歌。

  洛川縣菩堤鄉木家塬村﹐這裡交通閉塞﹐農民雖有大片果園﹐可蘋果運不出去﹐賣不上好價錢。2016年﹐洛川縣投資1300多萬元﹐修通了16.1公里的通村公路﹐不僅激活了這裡的產業﹐更點亮了群眾的心。通路一年多時間﹐這裡的農民人均純收入就增長了3000多元。

  延安市市長薛佔海告訴記者﹐為了精准施策﹐延安市盡銳出戰﹐市縣區均成立了脫貧攻堅領導小組和“八辦三組”﹐並建立了市縣鄉村“四級書記”抓扶貧工作機制﹐不獲全勝決不收兵。

  為了夯實幫扶責任﹐延安先後選派153名縣級後備幹部到脫貧一線鍛煉﹐1807名優秀幹部擔任第一書記﹐2.69萬名市縣鄉幹部聯戶幫扶﹐198個市級單位包村幫扶﹐組建了1499個工作隊駐村幫扶。

  經過不懈努力﹐而今﹐延安貧困人口由2014年底的7.62萬戶20.52萬人減少到2018年底的5526戶10034人﹐貧困發生率由13.2%降至0.66%﹐693個貧困村全部脫貧退出﹐延長﹑延川﹑宜川三個貧困縣全部脫貧“摘帽”﹐延安一舉告別了絕對貧困。

  “延安能夠實現整體脫貧﹐是延安人民在以習近平同志為核心的黨中央的英明領導下﹐發揚偉大的長征精神和延安精神﹐上下一心﹐眾志成城﹐共同交出的一份時代答卷。”陝西省委常委﹑延安市委書記徐新榮說。

  《光明日報》( 2019年08月11日 05版)

[ 責編﹕董大正 ]
閱讀剩餘全文(