文化人 天下事
正在閱讀﹕ 弘揚“好漢精神” 走好新的長征路
首頁> 光明日報 > 正文

弘揚“好漢精神” 走好新的長征路

來源﹕光明網-《光明日報》2019-08-15 05:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路】

  光明日報記者 王建宏

  1935年8月至1936年10月﹐先後有紅二十五軍﹑紅一方面軍﹑紅二方面軍和紅四方面軍長征經過寧夏。在長達一年多的時間裡﹐紅軍一邊英勇奮戰﹐一邊在寧夏各族群眾中廣泛宣傳中國共產黨的革命理想和民族政策﹐播下了革命火種﹐團結了各族群眾﹐鞏固了紅色政權。

  “天高雲淡﹐望斷南飛雁。不到長城非好漢﹐屈指行程二萬。六盤山上高峰﹐紅旗漫卷西風。今日長纓在手﹐何時縛住蒼龍。”毛澤東同志翻越六盤山時﹐寫下《清平樂‧六盤山》這一壯麗詞章。紅軍在寧夏一系列帶有開創性﹑探索性的實踐﹐與各族群眾交往中結下的魚水深情﹐成為後來中國革命和社會主義建設的重要經驗和動力源泉﹐這些偉大創舉和苦難輝煌﹐成為激勵寧夏脫貧﹑改革﹑發展道路上的精神燈塔。

  六盤山上高峰  紅旗漫卷西風

  在長征這條地球的紅飄帶上﹐作為勝利之山的六盤山﹐具有重要的節點性意義。

  8月12日清晨﹐“再走長征路”的媒體記者們穿上紅軍服﹐喊著口號﹐沿著蜿蜒陡峭的紅軍小道﹐向著六盤山頂進發。

弘揚“好漢精神” 走好新的長征路

    六盤山之夏 光明圖片

  走一次長征路﹐讀一卷長征史。2.5公里上山路上﹐微縮復原了紅軍長征從出發到抵達陝北的一系列重大歷史事件的場景。出發于都河﹑血戰湘江﹑突破烏江……一路爬山﹐一路聽講﹐一路思索﹐大家對紅軍長征途中經歷的磨難有了更加深切的體悟。

  登上六盤山﹐祗見雲淡風輕﹐山巒如聚﹐青山翠嶺如波浪般延伸至天際。

  遠眺吟詩臺﹐時光仿佛又回到1935年10月7日。當毛澤東同志登上六盤山主峰之一的牛盤山頂﹐想到紅軍北上即將到達陝北﹐頓時心曠神怡﹐詩興勃發﹐吟誦成章﹐後經多次修改﹐成為今天膾炙人口的《清平樂‧六盤山》。六盤山長征紀念館內﹐講解員用當地特有的“花兒”曲調唱起這首詞﹐聽來委婉動聽﹐充滿豪邁之情。

  六盤山雄踞西北﹐蔣介石為了阻止中央紅軍與陝北紅軍會合﹐調重兵于這一帶設防。當紅軍部隊翻過六盤山﹐行進至青石嘴附近時﹐發現敵門炳岳部十九團運輸物資的兩個連剛剛進入青石嘴﹐擋住了紅軍前進的道路。聶榮臻將此情況報告給毛澤東同志﹐毛澤東同志當機立斷﹐決定消滅這股敵人。

  “突襲青石嘴一役﹐繳獲敵戰馬100多匹﹐10多輛馬車的武器彈藥﹑軍用物資。”固原市文化旅遊廣電局副局長﹑黨史專家杜彥榮說﹐青石嘴戰鬥後﹐我軍迅速搶佔有利地形﹐英勇頑強打擊敵人﹐殲敵近200名。正是青石嘴戰鬥中繳獲的這些戰馬﹐裝備了中國工農紅軍第一支騎兵偵察連。

弘揚“好漢精神” 走好新的長征路

    寧夏西吉縣興隆鎮王河村村民在晾曬“紅軍粉”。新華社發

  在長征的漫漫征途中﹐紅軍將士共攀越40余座高山險峰﹐六盤山是最後一座。翻過六盤山﹐中國革命的前景豁然開朗。

  今日長纓在手﹐縛住貧困蒼龍

  8月11日﹐寧夏西吉縣興隆鎮單家集。

  “毛澤東同志率領中央紅軍長征經過這裡﹐就在清真寺的這個屋子與阿訇馬德海促膝長談。”長期擔任講解員的單南村村支書單雲介紹說﹐1935年5月至1936年10月﹐中國工農紅軍曾三次經過並駐紮於此﹐以清真寺為中心﹐開展了一系列革命活動。

  1935年8月15日﹐為策應主力紅軍的北上行動﹐由軍長程子華﹑政委吳煥先﹑副軍長徐海東等率領的紅第二十五軍3000多人﹐進入今西吉縣境。這是進入六盤山少數民族地區的第一支紅軍隊伍﹐紅軍對全部指戰員進行了黨的民族政策教育﹐政委吳煥先在動員會上宣讀了“三大禁令﹑四項注意”。

  紅軍在駐地張貼“紅軍和回族同胞是一家”“回漢人民團結起來﹐打倒賣國賊蔣介石”等標語﹐把駐地院子和街頭巷尾都打掃得乾乾淨淨﹐東西收拾得整整齊齊。隨軍的醫生還熱情地為當地群眾送醫送藥﹑治療疾病﹐村民們對此爭相傳頌﹑交口稱讚。

  在清真寺的北廂房﹐至今還懸掛著一面錦旗──“回漢兄弟親如一家”。這是紅二十五軍軍長程子華贈送給西吉縣興隆鎮南大寺的8個大字﹐也成為紅軍留給當地的重要精神遺產。春風化雨﹐如今在寧夏﹐“回漢兄弟親如一家”已從一句耳熟能詳的口頭語﹐內化于心﹐外化于行。

  紅軍長征在寧夏讓這方百姓深切感受到﹐中國共產黨是為人民謀利益的黨﹐紅軍是人民的軍隊。

  今日長纓在手。何為長纓﹖長纓即人心。無論是風雨如磐的革命時期﹐還是面對今天的改革發展﹑脫貧攻堅﹐民族團結﹑人心歸聚都是寧夏人民戰勝一切困難的強大力量。

  在單家集﹐單南村村支書單雲是回族﹐村主任邊旭榮是漢族﹐兩人黃金搭檔﹐帶動脫貧致富之路越走越遠﹑越行越寬。

  近年來﹐單家集形成了輻射新疆﹑內蒙古﹑陝西﹑河南等10多個省區的活畜交易市場﹐年交易量超過25萬頭(只)﹐每年為單南村﹑單北村帶來25萬元村集體經濟收益。有近200戶村民參與活畜販運﹐在產業鏈上實現脫貧致富。

  在距離單家集不遠處的興隆鎮王河村﹐村民馬正龍的粉條合作社依山就勢而建﹐紅軍戰士當年傳授給當地村民的粉條製作技術﹐如今成為一項致富產業﹐被親切稱為“紅軍粉”。記者採訪時﹐剛好趕上回族等少數民族的傳統節日──古爾邦節﹐串門的親戚熙熙攘攘﹐剛出鍋的粉條﹐調上鹹菜﹑辣椒﹐就是一道可口的佳餚。在這個四代傳承製作粉條的家庭﹐如今每年銷售粉條3000多噸﹐家庭收入10萬元以上﹐同時還帶動七﹑八戶村民一起脫貧。

  紅軍長征經過的固原市﹐是寧夏脫貧攻堅的主戰場﹐集中了50%的貧困人口。

  “在這片祖祖輩輩都在與貧困抗爭的土地上﹐我們不忘初心﹐奮力攻堅﹐擺脫貧困已勝利在望。”固原市委常委﹑西吉縣委書記王學軍接受媒體記者採訪時說﹐在接下來的鄉村振興中﹐仍要從偉大長征精神中汲取力量﹐走好新的長征路。

弘揚“好漢精神” 走好新的長征路

    寧夏六盤山風光 徐勝凱攝/光明圖片

  長纓在手﹐縛住貧困蒼龍。經奮力攻堅﹐固原市貧困人口由2012年的44.8萬人下降到2018年的4.5萬人﹐貧困發生率由35.2%下降到3%。

  六盤山這座勝利之山﹐正在見證決勝全面建成建成小康社會的又一次衝鋒。

  路到半山坡更陡﹐不到長城非好漢

  寧夏西吉縣境內﹐一座古堡──將臺堡高高矗立。這座最早筑于秦昭襄王時期的古代軍事建築﹐見證了紅軍長征的勝利結束﹐永載中國革命史冊。

  進入將臺堡﹐正中央的日晷將時光定格在1936年10月22日。

  這一天﹐紅二方面軍總指揮賀龍﹑政委任弼時﹑副政委關向應及隨紅二方面軍總指揮部行軍的紅軍參謀長劉伯承﹐率二軍團﹐與紅一方面軍一軍團代理軍團長左權﹑政委聶榮臻﹑政治部副主任鄧小平及所部二師在將臺堡勝利會師。

  “就在將臺堡東側廣場上﹐會師部隊召開了規模盛大的聯歡會。”西吉縣文化館館長劉成才說﹐這是1936年10月9日紅一﹑四方面軍在甘肅會寧勝利會師後﹐紅軍長征史最後一次會師﹐實現了紅軍三大主力部隊的勝利會師﹐標誌著兩萬五千里長征勝利結束。

  2016年7月18日﹐習近平總書記到寧夏調研﹐從固原市六盤山機場一下飛機﹐就驅車1個多小時來到西吉縣將臺堡。習近平總書記強調﹐我們每代人都要走好自己的長征路。

  在將臺堡﹐戰國秦長城歷經歲月滄桑﹐折而向東。

  站在70年的潮頭﹐歷史輝煌與發展重任交織。路到半山坡更陡﹐祗要繼續高揚“不到長城非好漢”的精神旗幟﹐腳踏實地﹑不畏艱辛﹐埋頭苦幹﹑執著追趕﹐寧夏必能創造新的奇跡。

  《光明日報》( 2019年08月15日 08版)

[ 責編﹕李伯璽 ]
閱讀剩餘全文(