文化人 天下事
正在閱讀﹕ 高吉村阿巴家的土屋與俄界會議
首頁> 光明日報 > 正文

高吉村阿巴家的土屋與俄界會議

來源﹕光明網-《光明日報》2019-08-16 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路】

  光明日報記者 王瑟 章文 方曲韻

  汽車駛出甘肅省甘南州迭部縣後﹐就沿彎曲的山邊一路向東﹐再轉向南﹐山高路彎﹐達拉河水一直陪伴。突然﹐一個典型的藏族村莊出現在眼前。這就是黨中央和中央紅軍到達甘肅省境內召開的一個重要的政治局擴大會議的地方──達拉鄉高吉村。這個重要的會議歷史上稱之為“俄界會議”。會議第一次點名批評了張國燾右傾分裂錯誤﹐確立了繼續北上抗日的正確道路﹐對統一全黨全軍思想起到了重要作用。

  一身藏族裝扮的冷草今年已經46歲﹐笑盈盈地站在俄界會議召開的小院門前。“這是我家爺爺當年居住的地方。那時﹐紅軍來到村裡時﹐村民都跑到山上躲起來了。是爺爺回家時看到紅軍戰士很有禮貌﹐待人很熱情﹐就跑到山上把村民都叫了回來。”冷草說。

  在村口的紅史館前﹐講解員才讓草介紹﹐紅軍來到高吉村時﹐全村祗有11戶人家﹐因為冷草爺爺阿巴的勸說﹐大家都回到了村裡﹐毛主席就住在他家那個土屋裡。時光已經過去了80多年﹐阿巴家的土房仍然保持著當年的樣子。低矮的木門﹐昏暗的房內﹐一個小木桌﹐幾把小木凳﹐就是房間裡所有的設備。冷草介紹﹕“爺爺說﹐當時這些穿紅軍衣服的人就是在這裡開會﹐參加的人有毛主席﹑張聞天等領導。會後﹐毛主席走出我家﹐來到門前的達拉河邊那幾棵大樹下﹐又開了很長時間的會﹐向更多的人講了話。”冷草說的這個會﹐就是著名的俄界會議。因當時翻譯上的誤差﹐將“高吉”音譯為“俄界”﹐並被載入史冊。黨中央和中央紅軍來到高吉村時﹐形勢極為嚴峻﹐為了防堵紅軍的大會合﹐蔣介石在甘肅境內設置了松潘至臘子口﹐天水至隴西﹐臨洮﹑靜寧至會寧﹐隆德﹑平涼至固原等數條封鎖線﹐約二三十萬人。黨中央率領紅一方面軍北上後﹐張國燾卻強令紅四方面軍掉頭南下。紅一﹑四方面軍各處南北﹐失去了相互配合的可能性﹐紅一方面軍勢單力薄﹐形勢十分不利。

  正是在這種情況下﹐1935年9月12日﹐黨中央在高吉村阿巴家的土屋內召開了政治局擴大會議──俄界會議。會議聽取了毛主席做的《關於與四方面軍領導者的爭論與今後北上戰略方針》的報告﹐通過了《關於張國燾同志的錯誤的決定》。會議認為﹐必須採取一切具體辦法去糾正張國燾同志的嚴重錯誤﹐號召紅四方面軍忠於共產黨的同志團結在黨中央的周圍﹐以鞏固黨與紅軍。會議決定成立由毛澤東﹑周恩來﹑王稼祥﹑彭德懷﹑林彪組成的“五人團”﹐作為全軍最高領導核心。會議還接受了彭德懷縮小部隊編制的建議﹐將紅一﹑三軍和軍委直屬縱隊改編為中國工農紅軍陝甘支隊。9月13日清晨﹐毛主席代表黨中央在達拉河邊召開營以上幹部會議﹐說明了採取新戰略和迅速北上行動的必要性﹐並向全軍發出中央《為執行北上方針告同志書》﹐明確了長征繼續北上的方針。俄界會議告訴我們﹐必須堅持實事求是﹐一切從實際出發的思想路線﹔黨的領導是革命勝利的根本保證﹐要取得中國革命和建設的勝利﹐必須堅持黨的堅強領導﹐必須堅持和維護黨中央的權威﹐確保黨的決策正確和有效實施。

  陽光下﹐冷草熱情地邀請我們來到達拉河對岸她的新家。溫馨的小院裡﹐新建的房屋寬敞明亮﹐剛剛於今年7月1日建成的民宿裝修精緻﹐落地的玻璃大窗﹐設施齊全的客房﹐留給人深刻的印象。“爺爺離開我們很多年了﹐他如果能活到今天﹐就可以看到我們現在的生活多好呀﹐他肯定會更高興的。因為是他當年幫助過的毛主席﹐是他當年幫助過的共產黨給我們帶來了今天的幸福美好生活。”冷草笑著說。

  《光明日報》( 2019年08月16日 02版)

[ 責編﹕李伯璽 ]
閱讀剩餘全文(