文化人 天下事
正在閱讀﹕ 從這裡﹐歷史翻開嶄新一頁
首頁> 光明日報 > 正文

從這裡﹐歷史翻開嶄新一頁

來源﹕光明網-《光明日報》2019-08-17 04:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路】

  光明日報記者 章文 王瑟 方曲韻

  一份報紙﹐可以發揮多大的作用﹖長征途中﹐當紅軍偵察人員從哈達鋪這個甘南小鎮裡截獲了國民黨的一批報紙時﹐或許不曾想到﹐長征﹑紅軍乃至中國革命的方向就此確立。紅軍長征隊伍自此走向陝北﹑走向勝利。

  記者到達哈達鋪時﹐天空湛藍﹐陽光和煦地照在身上﹐滿目青蔥﹐流水潺潺。80多年前﹐這個位於甘肅省隴南市宕昌縣的小鎮﹐成了紅軍長征途中的一個重要節點﹐被譽為紅軍長征途中的“加油站”。1935年9月﹐剛攻破臘子口﹑翻越岷山的紅一方面軍一路向北來到哈達鋪附近﹐信息閉塞的他們並不知道已近一年的長征﹐到底何時才能結束﹐哪裡才能夠落下腳。

  “如何瞭解信息﹖祗能靠報紙。”哈達鋪紅軍長征紀念館講解員卯曉琴為記者還原了當年的經過──那時毛澤東讓連長和指導員去弄點“精神食糧”來。喬裝打扮成國民黨軍官的他們﹐恰巧在哈達鋪郵政所前截獲了國民黨駐岷縣魯大昌部隊運送物資的馬隊。在隨行的馱子裡﹐他們發現了一批近期的報紙。指導員很快意識到這報紙是寶貝﹐便立刻送到了毛澤東手中。

  步入哈達鋪郵政代辦所舊址﹐這間距今已有百餘年歷史的瓦房﹐依然保持著當年的原貌。正是從這裡獲得的一份《大公報》中﹐毛澤東﹑張聞天等得知在陝北有一塊革命根據地﹐那裡有劉志丹領導的陝北紅軍﹐有徐海東領導的紅二十五軍的寶貴消息﹐由此﹐毛澤東立刻作出把長征落腳點放在陝北的重大決策。

從這裡﹐歷史翻開嶄新一頁

哈達鋪紅軍長征紀念館廣場上的雕塑。光明日報記者 章文攝/光明圖片

  這些消息﹐對中央紅軍來說無疑是久旱逢甘露。黨中央決定在民風淳樸﹑物資充沛的哈達鋪好好休整一番。哈達鋪自古就是甘肅﹑四川交界的商貿重鎮﹐當時僅各種商號就有800多家﹐當地百姓以最大的熱情接納了中央紅軍──包括支援2萬斤食鹽﹑20萬斤糧食﹑5000斤食用油﹑1000匹騾馬﹑15萬斤柴草﹑5萬斤豆類﹑7000雙布鞋等。紅軍戰士吃飽了穿暖了﹐每個戰士相互見面還會打趣說“同志﹐過年好啊”。

  “紅軍紀律嚴明﹐對老百姓很好﹐我們鎮上的人都把紅軍當作自己的家人﹐很多人都追隨紅軍去干革命﹐包括我的祖父。”今年58歲的宕昌縣政協副主席柳春才是烈士後代﹐他的祖父柳英本是鎮上的私塾先生﹐被紅軍的愛國為民精神所打動﹐義無反顧地投身革命﹐成為游擊隊的一名秘書﹐犧牲時年僅29歲。“革命理想高於天﹐紅軍長征那種持之以恆﹑不怕犧牲的精神﹐值得我們永遠去學習和傳承。”柳春才說。

  “到陝北去﹐徹底調整了俄界會議確定的‘到中蘇邊界去’的決定﹐使中國革命有了一個新的落腳點。”哈達鋪紅軍長征紀念館辦公室主任趙王林說﹐按照俄界會議的決定﹐紅一方面軍的一﹑三軍團和中央軍委直屬縱隊在這裡正式改編為中國工農紅軍陝甘支隊。整編以後﹐部隊更精幹了﹐戰鬥力更強了。

  1935年9月22日﹐在哈達鋪關帝廟前的操場上﹐毛澤東興奮地對將士們說﹕“同志們﹐前進吧﹗到陝北祗有七八百里了﹐那裡就是我們的目的地﹐就是我們的抗日根據地。”在場的全體指戰員群情振奮﹐他們高呼著﹕“擁護中央決定﹗到陝北去﹗向著勝利前進﹗前進﹗”深受觸動的紅一軍團第一師政治部宣傳科科長彭加倫立刻連夜創作了一曲《到陝北去》傳唱全軍。

  1935年9月23日﹐經過休整後煥然一新的部隊唱著慷慨激昂的《到陝北去》踏上征程﹐一路唱到陝北﹐一路唱到勝利。

  “一張報紙定乾坤﹐一個故事說到今……兩萬五長途跋涉﹐落腳地由此選定。”走在當年紅軍曾駐紮過的“紅軍長征一條街”上﹐當地流傳的民謠聲聲入耳。當年﹐就是從這裡﹐歷史翻開嶄新一頁。

  《光明日報》( 2019年08月17日 02版)

[ 責編﹕李伯璽 ]
閱讀剩餘全文(