文化人 天下事
正在閱讀﹕ “身入”基層 “心到”一線 力求實效
首頁> 光明日報 > 正文

“身入”基層 “心到”一線 力求實效

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-18 04:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【主題教育之南京大學篇】

  作者﹕南京大學主題教育領導小組辦公室

  不忘初心志不改﹐牢記使命道不變。自第二批“不忘初心﹑牢記使命”主題教育開展以來﹐南京大學黨委深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和中央關於主題教育的部署要求﹐堅持問題導向﹐高起點﹑高標準﹑高質量開展主題教育﹐推動各項任務穩步推進﹑有序落實。

“身入”基層 “心到”一線 力求實效

  在南京大學舉行的慶祝新中國成立70周年昇旗儀式上﹐該校師生朗誦《五星紅旗頌》﹐表達對祖國的祝福和熱愛﹐不忘初心﹑牢記使命﹐繼承傳統﹐愛國奉獻。佘治駿攝/光明圖片

  真抓實幹﹐分層分類統籌推進

  學校黨委堅持把開展主題教育作為強化思想理論武裝的領航工程﹑提高黨的建設質量的基礎工程﹑密切聯繫服務師生的民心工程﹑推動學校事業發展的動力工程﹐突出主題主線﹐聚焦四項任務﹐分層分類統籌推進。

  堅持以上率下﹑身先示範﹐專門制定校領導班子“九個一”工作方案﹐為全校黨員幹部做好示範表率。堅持緊扣實際﹑分類指導﹐針對領導幹部和普通黨員的不同要求﹑院系和機關的不同情況﹐列出四張任務清單﹐分層分類統籌安排。堅持壓實責任﹑力求實效﹐組建6個巡迴指導組﹐對全校36個二級黨組織進行全覆蓋指導。學校黨委常委也結合聯繫院系﹑支部制度﹐深入29個院系和30多個支部實地指導工作。堅持結合實際﹑彰顯特色﹐結合青年學生成長需要﹐通過組織開展慶祝新中國成立70周年昇旗儀式﹑離休幹部與青年學子共話“初心與使命”座談會等活動﹐幫助學生黨員在主題教育中強化愛國主義教育﹑弘揚愛國主義精神。

  凝心鑄魂﹐高揚理想信念之帆

  學校黨委堅持以理論滋養初心﹑引領使命﹐把學習教育作為基礎前提﹐把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重﹐引領黨員幹部不斷凝聚思想共識﹑鑄牢信仰之基﹐做到與新時代同行﹑與偉大祖國同行﹑與黨的方針路線同行﹐增強“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹑做到“兩個維護”。

  從原著原文中汲取理論智慧﹐推動廣大黨員幹部原原本本學﹑聯繫實際學﹑深入思考學。從交流研討中深化學習體會﹐採取理論中心組學習等方式﹐圍繞“學習新思想﹑強化政治建設”“聚焦立德樹人﹑踐行初心使命”等8個專題﹐集中7天時間開展學習研討﹐推動領導班子理論學習取得新進步﹑達到新高度。

  從紅色基因中堅定信仰信念﹐組織中層正職以上幹部110餘人赴江蘇淮安開展“學習周恩來精神﹐踐行初心使命”專題黨性教育活動﹐推動領導幹部以“周恩來精神”為鏡鑒﹐做擔當作為的領頭雁。從身邊典型中傳承寶貴精神﹐在全校開展黨員領導幹部學匡亞明﹑師生黨員學程開甲活動﹐打造《勇立時代潮頭的南京大學共產黨人》黨史專題報告﹐通過學習宣傳南大共產黨人“愛國敬業﹑求真奉獻﹑矢志報國﹑敢為天下先”的寶貴精神遺產﹐推動全校黨員幹部見賢思齊﹑擔當作為。

  固本培元﹐夯實立德樹人根基

  學校黨委堅持問題導向﹐緊緊圍繞為黨育人﹑為國育才﹐聚焦加強黨的政治建設﹐聚焦立德樹人根本任務﹐聚焦“雙一流建設”目標要求﹐聚焦師生群眾殷切期待﹐深入教學科研一線開展調查研究﹐查找短板弱項﹐研究解決舉措﹐不斷夯實辦學治校根基。

  學校黨委領導班子圍繞把握“九個第一”﹑建設“第一個南大”的辦學思路和目標﹐確立了15個調研課題﹐帶頭深入一線開展調研活動40余次。調研過程中﹐南京大學黨員領導幹部不僅“身入”基層﹐更是“心到”基層﹐撲下身子﹑邁開步子﹑沉到一線﹐到院系和實驗室去﹐到教室和田徑場去﹐到師生意見多的地方去﹐到工作不滿意的地方去﹐放下花架子﹐拿出真行動﹐不做表面文章﹐不喊空洞口號﹐既聽師生的順耳話﹐也聽師生的逆耳言﹐親身察看﹑親身體驗﹑親耳傾聽﹐直接瞭解幹部師生的所思所想﹑所急所盼﹐瞄準發展中的短板和瓶頸﹐不折騰﹑不反復﹐一步一個腳印﹐以釘釘子的精神把工作落到實處。

  精准施策﹐聚焦問題狠抓整改

  大道至簡﹐實幹為要。學校黨委將開展主題教育與推進事業發展緊密結合﹐堅持即知即改﹑應改盡改﹐在改革創新中激發活力﹐在精准施策中提高效能﹐在關鍵問題上尋求突破﹐在短板問題上打開局面﹐促進重心轉移﹑發展轉型﹑節奏轉換﹑作風轉變﹐推動黨員幹部精神提起來﹑肩膀硬起來﹑責任擔起來﹑做人正起來﹑幹事實起來﹑事業興起來﹐真正讓師生感受到實實在在的獲得感和幸福感。

  聚焦落實中央決策部署﹐要求領導班子政策理解抓到位﹐實施方案抓到位﹐具體行動抓到位﹐督促檢查抓到位﹐教育成果抓到位﹐宣傳引導抓到位﹐善始善終﹑善作善成﹑親力親為﹑抓實工作。

  聚焦開展專項整治﹐逐項制訂工作方案﹐真刀真槍力求實效。例如﹕針對不擔當不作為問題﹐調研制定7個政策文件﹐全面完善職員職級評聘﹑年度綜合考核和鼓勵激勵﹑容錯糾錯﹑能上能下三項機制﹐推動全校上下動起來﹑跑起來﹑賽起來。

  聚焦解決突出問題﹐針對黨委領導下的校長負責制存在問題﹐研究制定《南京大學黨委領導下的校長負責制實施辦法》﹐進一步加強黨對學校的全面領導﹔針對基層黨組織建設存在問題﹐實施“支部建設落實年”行動﹐系統推進錘煉﹑堡壘﹑提質﹑先鋒﹑頭雁﹑創先“六大工程”﹐推進基層黨建工作全面進步全面過硬﹔針對教師隊伍建設存在問題﹐實施“第一資源開發年”行動﹐深入推進人才發展體制機制改革和政策創新﹐不斷提高黨管人才工作水平﹔針對意識形態工作﹑學生社團工作存在問題﹐實施“熔爐工程建設年”行動﹐把立德樹人融入各環節全過程﹐著力構建大思政格局。

  “道雖邇﹐不行不至﹔事雖小﹐不為不成。”主題教育要見成效﹐就需要持續增強狠抓落實的領導力和執行力﹐堅持新思想引領不偏向﹐貫徹黨的教育方針不含糊﹐瞄準立德樹人目標不動搖﹐強化履職擔當意識不猶豫﹐著力推進主題教育在南京大學落地生根﹑開花結果。

  《光明日報》( 2019年11月18日 05版)

[ 責編﹕李丁丁 ]
閱讀剩餘全文(