文化人 天下事
正在閱讀﹕ 人文社科獨樹一幟 紮根中國爭創一流
首頁> 光明日報 > 正文

人文社科獨樹一幟 紮根中國爭創一流

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-19 05:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【主題教育之中國人民大學篇】

  光明日報記者 姚曉丹 光明日報通訊員 楊默

  “中國人民大學是我們黨創辦的第一所新型正規大學。建校以來﹐中國人民大學始終堅持黨的領導﹐堅持馬克思主義指導地位﹐堅持為黨和人民事業服務﹐形成了鮮明辦學特色﹐在我國人文社會科學領域獨樹一幟﹐為我國革命﹑建設﹑改革事業培養輸送了一批又一批優秀人才。”在致中國人民大學建校80周年的賀信中﹐習近平總書記充分肯定了中國人民大學的辦學特色和辦學成就﹐並對人民大學未來發展提出殷切期望。

  兩年來﹐中國人民大學始終不忘習近平總書記囑托﹐緊緊圍繞解決好賀信中指出的“為誰培養人﹑培養什麼樣的人﹑怎樣培養人這個根本問題”﹐堅持立德樹人﹐遵循教育規律﹐弘揚優良傳統﹐紮根中國大地辦大學﹐努力建設世界一流大學和一流學科﹐為我國高等教育事業繁榮發展﹐為實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

人文社科獨樹一幟 紮根中國爭創一流

10月15日﹐中國人民大學組織黨員幹部赴香山革命紀念館開展主題教育現場學習。崔晨攝/光明圖片

  “一馬當先”﹐傳承紅色基因

  “人大人的初心和使命始終與黨的初心和使命緊密相連﹐始終飽含著對國家的忠誠﹑對人民的熱愛﹐始終彰顯著對卓越和一流的不懈追求。”2019級新生一入學﹐中國人民大學黨委書記靳諾就為同學們上了一堂生動的黨課﹐幫助同學們繫好人生“第一粒釦子”。

  “立學為民﹑治學報國”是中國人民大學始終堅持的優良傳統﹐從前身陝北公學時期開始﹐學校就開設了“馬列主義”“中國革命運動史”等課程﹐培養了大批革命人才。新中國成立後﹐在馬克思主義理論教學研究和人才培養等方面﹐中國人民大學創造了很多個“第一”﹐如設立全國首個馬列主義研究班﹑編寫全國首批馬克思主義理論教材等。新時代﹐學校馬克思主義相關學科呈現良好的持續發展勢頭﹐馬克思主義學院入選首批全國重點馬克思主義學院。

  同時﹐中國人民大學積極助力全國8所重點高校馬克思主義學院建設﹐並在學術交流﹑人才培養﹑智庫建設﹑諮政啟民﹑理論宣傳等方面發揮著輻射效應。

  立德鑄魂﹐落實“三全育人”

  1366名教職工擔任新生成長導師﹐確保每一位本科新生享有“面對面”交流﹑“心貼心”互動﹑“手拉手”進步的一對一精准指導。本學期開始﹐中國人民大學正式實施“新生導師引航計劃”﹐構建“三全育人”和德智體美勞全面發展的高水平人才培養體系。

  新形勢下﹐中國人民大學在把握好立德樹人根本任務的基礎上﹐著力推動思政工作因事而化﹑因時而進﹑因勢而新。學校充分發揮思政課主渠道作用﹐“一體兩翼”教學模式推動思政課程與課程思政協同育人﹐北京高校思想政治理論課高精尖創新中心打造思政教師“筑夢之巢”。在劉建軍﹑王易﹑王嚮明等眾多名師的帶領下﹐譚清華﹑王衡﹑馬慎蕭﹑楊子強等優秀青年教師湧現﹐學生“真心喜愛﹑終身受益﹑畢生難忘”的思政“金課”頻出﹐把“天邊事”講成“身邊事”﹐把“大道理”講成“小故事”﹐令聽過人大思政課的學生感嘆﹕“在真理面前﹐熱淚盈眶也是一種力量。”

  紮根本土﹐筑牢學術自信

  世界大學排名的評價標準和過程普遍存在“重西方標準﹑輕中國特色﹐重自然科學﹑輕人文社會科學﹐重學術評價﹑輕理論引領”等不全面﹑不科學的誤區。面對模糊﹑煩冗的評選標準問題﹐在我國人文社會科學領域獨樹一幟的中國人民大學始終進行著不懈探索和實踐。

  “‘雙一流’建設的根本立足點和出發點﹐就是紮根中國大地﹑建設中國特色的世界一流大學和一流學科。”中國人民大學校長劉偉表示﹐建設完善中國特色哲學社會科學評價體系﹐是構建中國特色哲學社會科學的題中應有之義﹐中國人民大學應該並且能夠為此作出獨特貢獻。

  為探索符合學科發展規律的支撐和評價機制﹐中國人民大學主動尋求適應一流大學建設需要的人才管理制度。學校率先開展中國人民大學教授一級崗位聘用工作﹐積累人文社會科學領域教授一級崗位設立與聘用的實踐經驗﹔實施“傑出學者支持計劃”﹐著力提昇人才制度和政策的內部激勵性和外部競爭力。通過這兩項措施﹐高層次人才隊伍建設的“人大模式”初現端倪。

  在科研管理服務工作中﹐中國人民大學堅持以科研績效為導向﹐進一步完善科研評價體系﹐推出了系列有效舉措。進一步完善核心期刊分級制﹐優化科研評價制度﹔建構多元獎勵體系﹐獎優為主﹑質量優先﹐全面激勵各方面科研成效﹔認真貫徹落實《關於深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》﹐將主要黨報黨刊納入績效獎勵。

  諮政啟民﹐服務治國理政

  黨的十九大後﹐中國人民大學第一時間成立習近平新時代中國特色社會主義思想研究院﹐入選全國首批黨中央批准成立的習近平新時代中國特色社會主義思想研究機構。研究院整合全校學科優勢﹐攻關重大理論課題﹐組織專家學者進行跨學科研究﹐編寫了包括“習近平新時代中國特色社會主義思想”研究叢書和“治國理政新理念新思想新戰略”研究叢書在內的系列叢書和專題報告。

  在重大理論和時代問題的理論闡釋方面﹐中國人民大學始終堅持先行一步﹐認真研究和總結提煉我國改革發展﹑社會主義建設及黨的建設的成功經驗﹐研究治國理政的客觀規律﹐把“四個服務”蘊含的精神內涵和本質要求切實轉化為“雙一流”建設的強大動力。

  《光明日報》( 2019年11月19日 05版)

[ 責編﹕李丁丁 ]
閱讀剩餘全文(