文化人 天下事
正在閱讀﹕ 將“改”字貫穿主題教育始終
首頁> 光明日報 > 正文

將“改”字貫穿主題教育始終

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-19 05:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【主題教育之中國人民大學篇】

  作者﹕中國人民大學主題教育領導小組辦公室

  作為中國共產黨創辦的第一所新型正規大學﹐中國人民大學把“改”字貫穿“不忘初心﹑牢記使命”主題教育全過程﹐發揚刀刃向內的自我革命精神﹐紮實開展“8+1”專項整治﹐結合調研發現的問題﹑師生員工反映的問題以及近年來通過民主生活會﹑巡視巡察﹑考核考察﹑黨代會教代會學代會等梳理的問題﹐深入剖析原因﹐研究整改措施﹐真正做到即知即改﹑立行立改。

  中國人民大學黨委堅持以問題為導向﹐精心組織調查研究。學校領導班子成員累計開展“4+N”專項問題調研19場﹐並赴學校14個單位開展“加強黨的政治建設﹑落實立德樹人﹑解決重點問題”調研15場次。在真找問題﹑找真問題﹐著力把問題找准查實﹑把根源剖深析透的過程中﹐學校黨委切實摸清了學校建設的底數。目前﹐中國人民大學已推動解決10余項師生關切的痛點﹑難點﹑熱點問題。

  針對學校黨的政治建設方面存在的突出問題﹐不斷推進制度建設﹐制定《加強黨的政治建設100項任務清單》﹐繼續推動學院“兩項規則”報批審核﹑修改完善和落實落地。同時﹐突出政治標準選人用人﹐制定《關於考准考實幹部政治表現的實施辦法(試行)》。

  針對“三全育人”綜合改革工作面臨的矛盾與困難﹐召開人才培養工作會議﹐凝聚全校共識﹐部署重點工作﹐緊緊圍繞本科生﹑研究生和留學生各個層次和類別學生的培養﹐努力推動新時代人才培養工作創新發展。

  針對思政課改革創新工作存在的問題﹐嚴格落實上級關于思政課建設的各項要求﹐專門成立思想政治理論課建設領導小組﹐加強思政“金課”建設的領導管理﹑統籌規劃和制度保障。將用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人作為思政“金課”建設的首要任務﹐並圍繞“八個相統一”深化思政“金課”建設﹐打造“2.0版”的“一體兩翼”教學模式。

  針對綜合服務中心建設中的困難和問題﹐堅決打通部分機關和幹部不敢干﹑不願干﹑不會乾的思想關口﹐進一步優化服務流程﹑提昇服務標準。目前﹐綜合服務中心協調統籌學校近20個機關單位﹐開設107項業務辦理工作﹐逐步實現廣大師生辦事“只上一個網﹑只進一扇門”﹐在不斷提昇機關服務信息化建設水平的同時﹐一舉解決困擾師生多年的管理服務地點分散﹑辦事不便等難題。

  針對大類招生和培養下的學生管理問題﹐推動全校教職員工積極參與學生輔導工作。開展“新生導師引航計劃”﹐為每一名本科新生配備成長導師﹐通過“面對面”交流﹑促進“心貼心”互動﹑實現“手拉手”進步﹐保障新生順利開啟“精彩第一年”﹐畫好了共育棟樑的“同心圓”。

  針對學生社團工作中存在的問題﹐印發《關於進一步加強學生組織與學生社團建設管理的通知》﹐著力加強黨的領導﹐完善分類管理﹐規範登記註冊﹐明確指導職責﹐選優配強指導教師﹐嚴格選拔社團骨幹﹐加大支持引導力度﹐真正做到了寓管理于服務。

  針對培養選拔適應新時代要求的優秀幹部的問題﹐制定《中國人民大學中層領導人員管理暫行辦法》《新時代中國人民大學優秀年輕幹部發現培養選拔工作實施辦法(試行)》﹐全面更新學校中層領導人員選﹑育﹑管﹑用的制度依據﹐不斷健全完善新時代優秀幹部的培養和選拔模式。

  針對現有“傑出學者”評聘標準﹑周期﹑程序等方面存在的問題﹐按照“放管服”要求﹐結合學校實際﹐修訂“傑出學者”相關制度文件﹐切實回應教師和院系訴求。

  針對“骨幹計劃”學生選拔培養過程中的問題﹐積極完善“學工系統學生骨幹培養計劃”的選拔培養體系﹐優化選拔﹑推免﹑接收的工作銜接﹐優化工作鍛煉期間人事管理機制﹐優化工作鍛煉﹑讀研深造﹑職業發展各環節的培養銜接﹐著力解決當前項目實施過程中存在的推免後無法接收﹑佔編﹑入職﹑轉正﹑定級以及兩年工齡認定無依據等問題﹐打造青年骨幹培養和輔導員隊伍建設的精品項目。

  《光明日報》( 2019年11月19日 05版)

[ 責編﹕李丁丁 ]
閱讀剩餘全文(