文化人 天下事
正在閱讀﹕ 守立德樹人初心 做為學為人表率
首頁> 光明日報 > 正文

守立德樹人初心 做為學為人表率

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-19 05:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【主題教育之中國人民大學篇】

守立德樹人初心 做為學為人表率

──中國人民大學教師熱議初心使命

光明日報記者 姚曉丹  光明日報通訊員 陳卓 張時坤

  近日﹐中國人民大學衛興華﹑高銘暄兩位教授﹐被授予“人民教育家”國家榮譽稱號。衛興華教授表示﹐將踐行好中國共產黨人的初心和使命﹐奉獻祖國﹑奉獻人民﹐立德樹人﹐願馬克思主義經濟理論之樹根深葉茂﹐人民教育事業蓬勃發展。高銘暄教授說﹕“榮譽越高﹐責任越重。我是一名教師﹐捧著一顆愛心﹐站在三尺講臺﹐不求吒紫嫣紅﹐切盼學生成才。我們要共同為實現‘兩個一百年’奮鬥目標﹑中華民族偉大復興的中國夢努力奮鬥。”

  中國人民大學馬克思主義學院教授秦宣說﹕“‘不忘初心﹑牢記使命’主題教育讓我們更加全面理解了中國共產黨人的初心和使命﹐更加明確了黨員的責任和義務﹔讓我們更加深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想﹐增強貫徹落實黨的路線方針政策的自覺性和堅定性﹔讓我們進一步增強‘四個意識’﹑堅定‘四個自信’﹑做到‘兩個維護’﹔讓我們增強了執行黨規黨紀的思想自覺和行動自覺﹐切實把黨規黨紀刻印于心。”

  “主題教育讓我刻骨銘心﹑深受教益﹐能更加系統學習理解我們黨一以貫之地把初心使命體現到黨的全部奮鬥之中的執政理念﹐把群眾路線和群眾觀點深深植根于思想中﹑具體落實到行動上。”中國人民大學經濟學院黨委書記﹑院長劉守英表示﹐“主題教育期間﹐我們圍繞如何建設世界一流的經濟學學科﹑如何建設一流的經濟學院等方面達成共識﹐必須要在這些方面著力下大功夫。”

  中國人民大學法學院教授馮玉軍說﹕“主題教育使我深受教益﹐備受鼓舞﹐切實感受到我們所處的這個時代的偉大。作為一名長期從事法治理論研究的高校教師﹐對走中國特色社會主義法治道路﹑建設社會主義法治國家充滿信心﹔對加快建設中國特色社會主義法治體系﹑深化全面依法治國偉大實踐充滿信心﹔對深化法學理論研究﹑發展中國特色社會主義法治理論充滿信心。”

  “要積極投身主題教育中﹐不忘初心﹑牢記使命﹐牢記入黨誓詞﹐牢記自己是在黨旗下莊嚴宣誓過的﹐時時刻刻以黨員標準嚴格要求自己﹐牢記全心全意為人民服務的宗旨﹔要自覺同一切影響黨的先進性﹑弱化黨的純潔性的問題作堅決鬥爭﹐勇於進行自我革命﹐實現自我淨化﹑自我完善﹑自我革新﹑自我提高﹐永葆共產黨人先進性﹑純潔性。”中國人民大學國際關係學院教授王義桅表示。

  《光明日報》( 2019年11月19日 05版)

[ 責編﹕李丁丁 ]
閱讀剩餘全文(